Что нужно, чтобы сделать крепкий кофе?


Чтобы изготовить кофе по-турецки, крепче которого лишь ристретто, получаемый в кофе-машинах, вам понадобятся:
- небольшая джезва (турка)
- чистая, фильтрованная вода
- плита или специальный аппарат для разогревания песка
- кофе мелкого помола.
Если вы гипертоник, откажитесь от кофе. Он может вызвать у вас гипертонический криз.


Рецепт кофе


Возьмите по две маленьких ложки с горкой на каждые сто грамм воды, поместите кофе в турку. Подогрейте дно турки над плитой или подносом с песком, чтобы аромат кофе раскрылся сильнее.

Залейте воду в турку до самого узкого места, вода должна быть холодной и чистой. Можно добавить сахар по вкусу.

Поставьте турку на плиту или в сильно разогретый песок, варите напиток на самом тихом огне, ведь чем дольше он варится, тем интересней и ярче его аромат.

Во время нагревания частицы кофе с восходящими потоками горячей воды стремятся наверх, образуя плотную корку. Когда вода близка к закипанию, маленькие пузыри воздуха по краям прорываются сквозь корку, формируя нежную кофейную пенку. Чтобы не испортить вкус напитка, не дайте ему убежать.

Когда по краям кофейной корки образуется пенка, снимите турку с плиты или достаньте из песка. Кипящая вода способствует разложение эфирных масел, разрушению корочки и убивает вкус напитка, добавляя неприятную кислинку.

После того как вы сняли турку с плиты, добавьте в напиток пряности по вкусу. Это может быть корица, ваниль, перец, мускатный орех или имбирь.

Поставьте кофе снова на огонь ненадолго, пока пенка опять не поднимется на поверхность.

После этого кофе готов. Если хотите получить совсем крепкий и горький кофе, сварите его еще раз, но не доводите до кипения. При желании напиток можно дополнить лимоном, молоком или сладким ликером. Достаньте кофейную чашку, немного подогрейте ее, перелейте из турки в чашку кофе так, чтобы пенка оказалась на поверхности напитка в чашке.

Кофе по-турецки подается со стаканом чистой воды.
Кофе обязательно наливать в теплую чашку, холодная может просто испортить весь вкус.



Если вы не уверены в качестве воды, используйте кипяченую воду. Приготовление настоящего вкусного кофе требует вдохновения, не старайтесь приготовить его быстро. Вместо сахара на этапе варки можно добавить мед или шоколад, конечно, это будет нетрадиционный кофе по-турецки, однако на крепость кофе эта вариация влияния не окажет, а вкус может показаться вам интересным.