Вам понадобится
  • — кварцевый песок;
  • — сковорода;
  • — турка;
  • — 3 ч.л. кофе в зернах;
  • — 2 ч.л. сахара;
  • — 100 мл воды;
  • — шафран или кардамон по вкусу.
Инструкция
1
Используйте для приготовления кофе на песке только самый мелкий кварцевый песок. Он отлично проводит тепло. Иногда песок смешивают с солью.
2
Перемелите кофейные зерна до как можно более мелкого порошкообразного состояния. Мелкий помол обеспечивает максимальную дозу кофеина в вареном кофе. На 1 порцию готового напитка необходимо 3 ч.л. с верхом кофейных зерен. Засыпьте перемолотый кофе в турку. Всыпьте сахар. Добавьте щепотку шафрана или кардамона по желанию. Залейте кофе около 100 мл чистой кипяченой воды, размешайте.
3
Засыпьте песок в сковороду с высокими бортиками. Поместите жаровню на открытый огонь, электрическую или газовую плиту. Раскалите сковороду, периодически перемешивая песок. Поместите турку с кофе как можно глубже в песок. Дно турки также должно находиться на слое песка, а не на сковородке.
4
Выньте турку из песка, как только пенка начнет подниматься вверх, а вокруг нее будут появляться мелкие пузырьки. Следите, чтобы напиток не закипел. Когда пена слегка осядет, верните турку в сковороду с песком. Повторите процедуру не менее 2-3 раз. Таким образом вы получите более насыщенный аромат кофе. При этом чем больше этапов варки кофе вы проведете, тем крепче получится готовый напиток. Дайте кофе в турке настояться в течение пары минут.
5
Подавайте кофе на песке прямо в турке в комплекте с тонкой фарфоровой или толстостенной керамической чашкой и маленькой ложкой с длинной ручкой. Чашку предварительно обдайте кипящей водой и обсушите. Ложкой переложите пену в чашку. Качество приготовленного напитка характеризуется тем, как хорошо пена держится на ложке. А затем аккуратно, чтобы не повредить пенку, наливайте кофе по стенке чашки. Процеживать кофе от гущи не следует. Предложите стакан холодной питьевой воды со льдом, инжир, финики, мед, цукаты. Пейте кофе медленно, маленькими глотками, запивая ледяной водой.