Чтобы насладиться этим прекрасным напитком, нужно правильно выбрать воду. Она должна быть не кипяченой и не жесткой, но чистой и холодной, чтобы кофе получился вкусным, а в турке не образовывалась накипь. Важна и степень помола зерен: для классического варианта выбирают мельчайший, ведь именно он образует густую пенку в горлышке посуды и позволяет не потерять аромат напитка.

Несмотря на выбранный рецепт, нужно помнить, что нельзя допускать закипания кофе. Его снимают с огня за несколько секунд до этого, иначе напиток потеряет все свои качества. А наливают его в теплые, а не холодные чашки. Для этого их ополаскивают кипятком.

Как приготовить классический кофе в турке?

По классическому рецепту вначале разогревают дно турки, затем насыпают кофе и наливают холодную воду из расчета 1 ч.л. на 70 мл, ставят на огонь. Во время варки напиток ни в коем случае нельзя перемешивать, а как только пенка начнет подниматься, снять турку с огня.

По желанию можно добавить щепотку соли, чтобы полностью раскрыть аромат кофе. При этом напиток не получится соленым, появится приятное послевкусие.

Как сварить кофе в турке с сахаром?

Этот вариант приготовления похож на классический, но нужно знать, когда добавлять сахар. Это можно сделать в самом начале: подогреть турку, а потом насыпать в нее сахар и греть, чтобы он карамелизировался и приобрел коричневый цвет. Затем положить кофе и залить водой, снова поставить на огонь и варить до появления пенки.

Можно готовить и по-другому. Вначале насыпать кофе в турку и заливать холодной водой, а сахар добавлять за несколько секунд до закипания.