Происхождение кофе по-американски


Крепость кофе по-американски может варьироваться в зависимости от количества самого кофе и добавленной воды. Существует всего две версии происхождения этого напитка. Первая утверждает, что кофе по-американски возник во время боев Второй Мировой Войны. Американские солдаты, прибывшие в Европу, пытались добиться от местного кофе привычного вкуса и запаха, для чего разбавляли чрезмерно крепкий эспрессо горячей водой. После окончания войны этот рецепт стал очень популярным в США. В это время крупные кофейные компании, пытаясь создать новый тип кофе для кофеварок, воспользовались ситуацией и сделали рекламу кофе американо. Вторая теория появления напитка гласит, что такой кофе возник в связи с охватившим Америку стремлением к здоровому образу жизни, поскольку с точки зрения американцев в таком кофе содержание кофеина намного меньше, чем в традиционном эспрессо.


Эспрессо называют кофе, который получается, когда практически кипящая вода под большим давлением (не меньше девяти бар) проходит через кофейные бобы. Для создания эспрессо лучше выбирать сорта кофе с насыщенным, сильным вкусом. Предпочтительней использовать чистую арабику, а не ее смеси с робустой. Так напиток получается крепче, а аромат насыщенней. Традиционно кофе американо состоит из одной порции эспрессо (в некоторых случаях двойной) и обычной горячей воды.



Как приготовить кофе по-американски?


Существует два способа приготовления кофе американо. В первом кофе просто варится в обычной кофеварке фильтрового типа. Температура выдерживается примерно на уровне 85оС, воды должно быть не меньше двухсот двадцати граммов на порцию. При этом способе кофеина в американо получается значительно больше, чем в эспрессо, приготовленном из того же количества кофе, поскольку при использовании фильтровой кофеварки зерна дольше взаимодействуют с водой, «отдавая» ей больше кофеина.


Второй способ приготовления американо предлагает сначала сделать классический эспрессо в кофемашине или специальной кофеварке, затем просто долить в него сто восемьдесят миллилитров кипятка. Сделать это можно по-разному. Можно сначала в чашку налить кипяток, а потом уже добавить эспрессо, так вы сохраните кремовую пенку на поверхности. Можно уменьшить или увеличить количество воды. Чем меньше воды вы добавите в эспрессо, тем сильнее и насыщенней будет аромат конечного напитка.


В некоторых кафе с недавних пор американо подается по отдельности — на стол ставятся по отдельности емкость с горячей (92оС) водой и чашка ароматного эспрессо. Это позволяет посетителю самому выбирать очередность смешивания и пропорции.


Существует и холодный кофе американо, для его получения эспрессо разбавляют холодной, а не горячей водой.