Вам понадобится
  • Старый, начинающий черстветь, хлеб (главное условие: не заплесневевший).
Инструкция
1
Сушим сухари.
Для этого берем хлеб( здесь можно использовать также свежий; сорт не важен). Включаем духовку на 180 градусов. Нарезаем наш хлеб на небольшие кусочки-кубики. Раскладываем на противень. Ставим противень в духовку. Держим сухари в закрытой духовке около 10 мин, ожидая когда зарумянятся. Затем выключаем духовку, и оставляем остывать, не вынимая из неё сухарей. Главное, соблюсти золотую середину: не дать сухарям сгореть и недосушиться. Горелые сухари несъедобны, а недосушенные довольно быстро портятся.
2
Поджариваем гренки.
Нарезаем хлеб средними по величине кусочками. Гренки бывают разные: с яйцом, чесночные, с сыром, сладкие.
Для приготовления гренок с яйцом, ингредиенты: 3 яйца, 1 стакан молока. Смешать молоко и яйца, взбивая в однородную массу всё время в одном направлении( чтобы белок обратно не закручивался). Если хотим получить гренки к чаю, то добавляем ещё и 2 ст. ложки сахара. Обмакиваем кусочки хлеба в полученную массу, выкладываем на разогретую сковороду. А затем обязательно, обжаривая со всех сторон, внимательно следим за тем, чтобы они не подгорали!
Есть два способа приготовления чесночных гренок. Первый, уже полученные гренки натирают подсоленной чесночной массой; второй, сначала обжаривают на сковороде чеснок, а только потом добавляют гренки. Но учтите: чеснок подгорает очень быстро!
3
Готовим квас.
Нам потребуются: 3 л. воды, 200 г. сахара, 20 г. дрожжей, измельченные до порошкового состояния ржаные сухари.
Высыпаем имеющиеся сухари в ёмкую кастрюлю, заливаем тремя литрами кипятка. Ждём, когда получившаяся масса остынет. После, процеживаем, добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем. Оставляем в покое на 10 часов. По истечении 10 ч. разливаем наш квас в бутылки, ставим в холодильник на 2 дня. Квас, сделанный в домашних условиях, намного вкуснее, купленного в магазине. Он бодрит дух и улучшает настроение!