Вино из засахарившегося варенья



Из варенья с избытком сахара можно приготовить вкусное десертное вино. Для этого вам потребуется:
- 1 л варенья;
- 1 л воды;
- 50 г изюма.

Для вина возьмите трехлитровую бутыль, хорошо промойте ее водой с пищевой содой и ополосните кипятком. Перелейте в нее варенье, добавьте изюм и залейте все остывшей кипяченой водой.
Засахаренное варенье можно растопить на водяной бане или в микроволновке.


Из сложенного в два слоя куска марли и ваты сделайте пробку и закройте с ее помощью бутыль. Закрыть емкость нужно так, чтобы не осталось ни малейшего зазора.

Бутыль нужно поставить в такое место, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Через 10-13 дней мезга из изюма и плодов поднимется наверх. Теперь следует процедить жидкость, хорошо вымыть бутыль и влить в нее процеженное сусло.

На емкость с будущим вином нужно надеть резиновую перчатку. Из-за газа, который образуется в процессе приготовления напитка, она поднимется. Бутыль нужно убрать в темное место, когда перчатка опустится, вино нужно будет процедить и разлить по бутылкам. Их следует убрать в темное место, наслаждаться напитком можно будет через месяц.

Пирог с засахаренным вареньем



Другой вариант переработки засахаренного варенья – это использовать его в качестве начинки. Чтобы сделать рассыпчатый пирог, вам потребуется:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 3 яйца;
- щепотка ванилина;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 400 г муки;
- 400-500 г варенья без косточек.

Масло взбейте с сахаром и ванилином, добавьте в смесь яйца и снова взбейте. Теперь соедините ее с мукой и замесите тесто. Разделите его на две части. Одну уберите в морозилку, а вторую раскатайте и выложите на противень. Сверху теста разложите варенье, из морозилки выньте вторую часть теста и натрите его через крупную терку сверху, аккуратно разровняйте и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте пирог при 180оС до золотистого цвета.
Если разбавить засахаренное варенье остывшей кипяченой водой, можно получить приятный сладкий напиток.


Кекс из засахаренного варенья



Чтобы сделать кекс, возьмите:
- 1 ст. засахаренного варенья без косточек;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. муки;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- сахарная пудра для обсыпки.

Яйца взбейте с солью, добавьте гашенную лимонным соком соду. Затем соедините их с вареньем и хорошо размешайте. Всыпьте в получившуюся массу муку и перемешайте так, чтобы получилось густое, как сметана, тесто.

Смажьте форму для кексов растительным маслом, слегка припудрите мукой и вылейте в нее тесто. Поставьте форму в разогретую до 200оС духовку и выпекайте 50 минут. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.