Количество фруктов и ягод берём произвольно сколько хотим.


Перед тем как станем загружать в соковыжималку, фрукты моем, удаляем сердцевину, очищаем всё плохое, но кожуру оставляем, в ней очень много всего полезного.


На соковыжималке делаем сок, кипятим. Банки моем и стерилизуем в духовке, даём чуть остыть. Разливаем кипящий сок по банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и накрываем. Сок наш готов.


Приготовление пастилы


Можем приготовить пастилу необычную, добавив в неё ягоды. Если мы возьмём косточковые, такие как вишню, черешню, абрикос, сливу, то косточки обязательно удаляем. Ягоды прогоняем через комбайн.


Можно это сделать и дедовским способом.


В миску кладём ягоды, наливаем на дно кипятка и парим на огне 10 минут. Затем это варево перетираем через дуршлаг. 


Оставшуюся массу из соковыжималки выкладываем в неглубокую миску и добавляем туда готовую массу из ягод, перемешиваем. Сахар добавляем по желанию. Затем ставим в духовку на самый маленький огонь и через каждые 15 минут хорошо перемешиваем. Парим в духовке 1,5-2 часа.


Противень для высушивания пастилы смазываем маслом, застилаем калькой, тоже пропитанной маслом. Выкладываем готовое пюре на противень тонким и ровным слоем. Накал духовки выбираем самый низкий, ставим противень и сушим до готовности, духовка при этом должна быть приоткрыта. Противень периодически разворачиваем другим краем к открытой дверце, чтобы сохло равномерно. Готовую пастилу режем на полосочки или сворачиваем в трубочки.