Совет 1: Как пользоваться хлебопечкой

С помощью хлебопечки можно приготовить вкусный домашний хлеб, сдобу, куличи и другую выпечку. Чтобы выпечка получилась качественной, при использовании этого бытового прибора важно соблюдать ряд простых правил.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Поставьте хлебопечку на огнеупорную ровную поверхность, вдали от сквозняка и источников тепла. Откройте крышку и достаньте форму из хлебопечки. Наденьте лопасть на стержень, расположенный на дне формы.
2
Подготовьте необходимые ингредиенты в количестве, указанном в рецепте приготовления. Влейте в форму воду, молоко, другие жидкости. Всыпьте муку, чтобы она полностью покрыла жидкость. Добавьте оставшиеся сухие и твердые ингредиенты.
3
Поместите сахар, соль и масло в разные углы формы так, чтобы они друг друга не касались. Сделайте в середине муки углубление, оно не должно доходить до жидкости. Положите в него дрожжи.
4
Поставьте форму в хлебопечку и плотно закрепите ее. Опустите ручку, закройте крышку прибора. Включите хлебопечку в розетку и выберите нужную программу.
5
Нажмите кнопку «Старт», и процесс замешивания теста начнется. Когда тесто будет готово, можно добавить дополнительные ингредиенты (сухофрукты, орехи). Нажмите кнопку «Стоп», откройте хлебопечку и добавьте продукты. Проверьте тесто, если оно слишком мягкое, добавьте в него муку, если плотное – долейте жидкости.
6
После того, как хлеб будет испечен, хлебопечка даст звуковой сигнал. Нажмите кнопку «Стоп» и откройте крышку. Чтобы достать хлеб, наденьте рукавицы для духовки. При вынимании хлеба нельзя опираться на открытый прибор.
7
Переверните вынутую форму хлебопечки вверх дном, потрясите ее несколько раз или постучите о деревянную доску. Если лопасть хлебопечки застряла в хлебе, достаньте ее с помощью деревянной лопатки.
8
Положите хлеб на решетку, охладите его в течение получаса. Выключите хлебопечку из розетки. Пусть она остынет. Помойте форму и тестомешальную лопасть, протрите остывшую хлебопечку. Уберите чистые сухие части хлебопечки внутрь.

Совет 2: Как пользоваться хлебопечкой Panasonic

Применение хлебопечки Panasonic для личных нужд очень удобно. Хлеб домашнего приготовления значительно вкуснее и полезнее магазинного, а широкий функционал этого вида бытовой техники позволяет разнообразить выпечку и готовить джемы.
Только на первый взгляд кажется, что электронное устройство сложно в использовании, но стоит один раз хорошенько изучить инструкцию и попробовать испечь хлеб, как процесс покажется не таким уж и сложным.

Как правильно пользоваться хлебопечкой



Перед использованием прибор необходимо поместить на огнеупорную ровную поверхность. Поставьте его на расстоянии 10 см от края поверхности и не менее 5 см от стены и других приборов и мебели. Во время работы устройство нагревается и может привести к пожару, если не соблюдать все меры безопасности. Перед началом использования убедитесь, что форма и лопасти для замешивания сухие и чистые, без остатков от прошлой выпечки.

Добавление всех ингредиентов и их последовательность должны соблюдаться строго по рецепту, иначе это может повлиять на качество хлеба. Как правило, дрожжи на начальном этапе не должны соприкасаться с жидкостями, сахаром и солью. От этого процесс брожения может начаться раньше, поэтому строго соблюдайте рецептуру. После того как все ингредиенты приготовлены и засыпаны, подключите хлебопечку к сети и установите нужный режим. Она сама замесит тесто, поднимет его и выпечет хлеб.

При выемке хлеба используйте рукавицы, не наклоняйтесь низко и не опирайтесь на хлебопечку во избежание ожогов от пара и горячей поверхности. Прежде чем мыть форму, убедитесь, что она остыла. Собирать детали устройства для хранения рекомендуется сухими, чтобы все программы в дальнейшем работали исправно. Также не стоит начинать готовить в хлебопечке, если она еще не остыла. Она просто не включится, если будет горячей.

Программы и функции



Набор программ в хлебопечке зависит от сложности модели. Чем больше функций она имеет, тем дороже ее цена. Можно приобрести более дешевую модель с единственной функцией выпекания хлеба, но она может оказаться маленькой по размеру для семьи. В более сложных моделях функций много, можно выбрать размер буханки, поставить таймер и даже выбрать цвет корочки. Если вы устанавливаете таймер к определенному времени, например к 8-00 утра, постарайтесь не использовать скоропортящиеся продукты, такие как молоко и яйцо.

Существуют «основной» и «быстрый» режимы выпечки хлеба. На основном режиме хлебопечка замешивает тесто, выстаивает и печет. На быстром режиме хлеб выпекается значительно быстрее за счет сокращения времени на поднятие теста. Буханка получается менее пышной, но при этом остается такой же вкусной. На режиме «тесто» производится замес. Дрожжевое тесто можно использовать для выпекания в обычной духовке. На некоторых моделях могут быть специальные режимы для замешивания теста на пиццу, батон и прочие. Также есть режимы для выпекания кексов или другой бездрожжевой мелочи.

В некоторых моделях есть режим подогрева, что очень удобно, если вам надо уйти и вы не успеваете достать выпечку из духовки.

Соблюдая простые правила эксплуатации хлебопечи, следуя инструкции и рецептам, у вас всегда будет на столе вкуснейший хлеб.

Совет 3: Разница между мультиваркой и хлебопечкой

С появлением современных бытовых приборов жизнь домохозяек стала значительно легче. И мультиварка, и хлебопечка позволяют существенно сэкономить время, которое тратится на приготовление пищи. Эти два приспособления хоть и выполняют похожие функции, все же весьма различаются.
Хлебопечка является прибором узкой специализации, используют ее непосредственно для замеса и изготовления хлеба, булочек, пирожков и заготовок для пиццы. Разнообразие присутствует, но касается это только выпечки. Это устройство позволяет добиться идеальной консистенции теста. Оно выходит воздушным и пластичным, без комочков. Выпекают батоны и буханки в прямоугольных и круглых формах непосредственно в агрегате. В последнее время можно встретить в продаже такие хлебопечки, которые позволяют приготовить разнообразные десерты, каши, сливочное масло, компоты, сиропы, даже джем и варенье.
Все же основной функцией этого устройства так и остается замес теста и изготовление хлеба. Часто покупная выпечка содержит добавки, на которые может быть аллергия. В этом случае хлебопечка просто незаменима.


Мультиварка имеет в запасе множество функций, которые позволяют не только выпекать продукцию, но и варить, готовить на пару, жарить, делать большое количество самых разнообразных блюд. Даже из названия становится ясно, что устройство мультизадачное. В одном приборе комбинируется хлебопечка, паро-, каше-, скороварка. Вот только замесить тесто мультиварка не сможет. Словом, если вы захотите приготовить бисквит, то сначала придется заготовить основу своими руками.

Устройство позволяет сделать даже самые сложные кулинарные шедевры. Требуется всего лишь поместить нужные ингредиенты в специальную емкость. Супы, плов, пудинги, холодец, суфле, овощи на пару, тушеное мясо и множество других изысков позволит приготовить этот чудо-агрегат. Если варить в нем каши — они гарантировано не пригорят, стоит лишь установить нужный режим, нажав одну единственную кнопку.
Знаете ли вы, что мультиварка позволяет приготовить сразу несколько блюд в одно и то же время? В ней можно разогреть остывшую еду, а также поддерживать ее в теплом состоянии около 12 часов.


Это просто спасение для современной женщины, которая дни напролет проводит на работе. Готовка никогда еще не была такой простой. Стоит лишь задать режим, закинуть продукты и больше ни о чем не переживать — семья будет сытой и довольной.

Если это устройство обладает таким большим количеством преимуществ, тогда почему некоторые люди приобретают дополнительно хлебопечку? Дело в том, что мучные изделия в мультиварке выходят несколько тяжелыми, влажными, не слишком прожаренными. Лучше всего в ней получается томить и тушить блюда. Изделия в хлебопечке отличаются аппетитной и хрустящей корочкой, золотистым цветом и воздушностью.

Если у вас возник вопрос, какой же прибор выбрать, однозначно приобретайте мультиварку. Она способна заменить половину кухонных приборов в доме. Хлебопечку можно купить уже после, как дополнительное устройство. Ни одно из приспособлений не будет стоять без дела, вы обязательно найдете ему применение. Стоит только раз попробовать приготовить что-нибудь в мультиварке, и вы потом не сможете даже представить, как раньше без нее обходились. А в хлебопечке ваши буханки, батоны и булочки получатся в разы вкуснее магазинных.

Совет 4: Выбираем хлебопечку грамотно

Представить жизнь без хлеба сложно, а для некоторых людей и вовсе невозможно. Чтобы каждое утро начиналось с аромата свежего хлеба не обязательно бегать в магазин. Можно купить хлебопечку, которая будет радовать домашней выпечкой.



Хлебопечки давно пользуются популярностью среди хозяек. Объясняется это просто – домашний хлеб всегда свежий, ароматный, полезный и сделан только из самых лучших продуктов. Играет свою роль и простота в использовании: ингредиенты загружаются в емкость, простым нажатием кнопок устанавливается необходимый режим, а через определенное время раздается сигнал о том, что хлеб готов.

При выборе хлебопечки необходимо определиться с тем, сколько хлеба вы планируете выпекать и на какое количество людей. Оптимальным решением для небольшой семьи из 4-х человек станет хлебопечка с объемом до 1000 г (250 г - среднее потребление хлеба на одного человека в сутки).

Также нужно ориентировать на размер хлебопечки и ее форму. Оптимальным вариантом являются прямоугольные агрегаты – они идеально подходят для небольших кухонь. Но при желании можно купить круглую или овальную модель. Корпус предпочтительнее из металла, чем из пластика – в этом случае хлебопечка прослужит дольше.

По своим функциям хлебопечки разнообразны и содержат до 20 программ. Выпечка может быть из пшеничной, ржаной, гречневой, рисовой муки с многочисленными добавками. Можно печь только хлеб, а можно готовить и сладкие блюда, а также тесто для пирожков, пиццы, вареников или пельменей. Даже цвет корочки можно выбирать в зависимости от желания. Для любителей хрустящей корочки есть одноименная функция.

Облегчает процесс выпечки хлеба наличие таймера. Если хлеб нужен очень быстро, можно выбрать хлебопечку с функцией turbo, благодаря которой хлеб замешивается и выпекается всего за 2 часа.

Нельзя забывать и о безопасности – защита от детей, защита от перепадов напряжения или перегрева.

Покупка хлебопечки проста, но необходимо заранее обратить внимание на все нюансы, касающиеся ее использования, начиная от размера и заканчивая формой и наличием дополнительных функций.


Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы получить качественный и вкусный хлеб, тщательно отмеряйте количество ингредиентов перед тем, как положить их в хлебопечку. Все составляющие теста должны быть комнатной температуры.
Полезный совет
Чтобы хлеб сохранил свежесть в течение нескольких дней, заверните охлажденную буханку в фольгу или положите ее в полиэтиленовый пакет, который нужно завязать.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500