Совет 1: Как можно использовать черный чай?

Черный чай дошел до нас в XVII веке из Китая. Изначально он воспринимался исключительно как целебный напиток и употреблялся при различных недугах. Постепенно чаепитие вошло в обиход, и сегодня мы можем наслаждаться этим напитком когда и сколько захотим. Однако многие не знают, что уникальные свойства черного чая позволяют широко использовать его в косметологии, при различных бытовых нуждах и в домашнем хозяйстве.
1. Очень действенным средством черный чай является при воспалении глаз. Нужно просто приложить заваренные и остывшие чайные пакетики к глазам на 10-15 минут. Также чай отлично справляется с отечностью и «мешками» под глазами.
2. Чай придает волосам красивый каштановый оттенок. Можно ополаскивать волосы крепкой заваркой после мытья, или добавлять ее в бальзамы и маски.
3. Благотворное воздействие черный чай оказывает на ресницы. Можно протирать ресницы каждое утро слабой заваркой, а можно делать на ночь маску: 3 капли вазелина смешать с 3 каплями крепкой заварки и нанести на чистые ресницы.
4. Регулярное протирание лица чайными пакетиками поможет избавиться от прыщей, кожа станет более гладкой и подтянутой. Кроме того, черный чай поможет успокоить кожу после ожогов.
5. Дубильные вещества, входящие в состав чая отлично помогают при синяках, ушибах и порезах.
6. Черным чаем можно остановить кровотечение десен, а также заживить ранки и язвочки в полости рта.
7. Черным чаем можно удалить бородавки. Для этого нужно прикладывать к пораженному месту заваренный чайный пакетик на 20-30 минут.
8. Черный чай можно использовать для окраски пасхальных яиц. Просто добавьте 4 ст ложки сухого чая в 4 литра воды и варите яйца 10-15 минут.
9. Если добавить в тесто немного крепкой заварки, выпечка станет более румяной.
10. Черный чай можно использовать как приправу к мясу. Можно использовать его для маринования, а можно опустить в кастрюлю с мясом в процессе варки. Пряность и сладость чайных листьев придаст мясу приятный вкус.
11. Использованную чайную заварку можно употребить в качестве удобрения для комнатных растений.
12. Чай превосходно впитывает запахи. Чтобы избавиться от запаха рыбы, лука или чеснока, достаточно просто тщательно размять в руках чайный пакетик.
13. Пакетизированный черный чай с фруктовыми добавками можно использовать как саше, ароматизатор для машины и обуви.
14. Черным чаем можно освежить дощатые и деревянные полы. Для этого нужно просто протереть пол чайной заваркой после основного мытья.
15. Заваркой, оставшейся после выпитого чая можно мыть посуду! А в Китае жмыхи чайных семян используются даже для мытья головы.
16. Благодаря своим чистящим свойствам черный чай превосходно удаляет жир со стеклянных поверхностей, в том числе зеркал.
17. Черным чаем можно окрашивать практически любую ткань, даже замшу.
18. Фланелевой тканью, смоченной в крепкой заварке, можно обрабатывать лоснящиеся места на костюмах и прочей одежде.

Совет 2: Как сделать холодный чай

Чай - один из самых популярных напитков во всем мире. Он прекрасно утоляет жажду, имеет приятный вкус и может употребляться как в горячем, так и в холодном виде.
Вам понадобится
  • Для холодного черного чая с пряностями:
  • - черный чай 3 пакетика или 3 ч.л.;
  • - корица половина ч.л.;
  • - корень имбиря 2 см;
  • - гвоздика 5-7 шт;
  • - лимон;
  • - тростниковый сахар;
  • - лед.
  • Для холодного мятного чая:
  • - черный чай 5 ч.л.;
  • - сахар 1 стакан;
  • - лимон 1 шт;
  • - лайм 1 шт;
  • - свежая мята 1 веточка;
  • - вода 2 л;
  • - лед.
Инструкция
1
Приготовьте холодный черный чай с пряностями. Для этого вскипятите воду. В чайник объемом 400-600 мл положите заварку, половину чайной ложки корицы или небольшую ее палочку, кусочек очищенного корня имбиря, гвоздику.
2
Залейте в чайник кипяток, закройте крышкой, укройте полотенцем и дайте настояться. Чай должен получиться крепкий. Оставьте заваренный чай остывать.
3
Возьмите кувшин, наполните его льдом примерно на треть. Вымойте лимон, разрежьте его на кружочки. Добавьте в кувшин лимон и сахар, перемешайте. Вылейте в него остывший чай, перемешайте и дайте время охладиться (около 5-6 минут).
4
Приготовьте холодный чай с мятой. Вскипятите два литра воды. В небольшую кастрюлю положите пять чайных ложек черного чая и всыпьте стакан тростникового сахара. Лимон и лайм вымойте, из каждого выдавите сок и влейте его в кастрюлю. При отсутствии лайма можно заменить его вторым лимоном. Положите туда же листочки с одной или двух веточек свежей мяты.
5
Разотрите чай, сахар и прочие элементы в кастрюле пестиком. Вместо пестика можно использовать деревянную ложку. Влейте в кастрюлю два литра кипятка, дайте настояться десять минут.
6
Процедите готовый и остывший чай. В кувшин положите лед (примерно треть объема) и налейте туда чай.
7
Сделайте самый простой вариант холодного чая, не имея времени на приготовление сложных вариантов. Вскипятите воду, положите в нее чай в расчете одна чайная ложка на половину литра воды. Оставьте жидкость до полного охлаждения, по желанию добавьте лимон и сахар. Хранить в холодильнике.
Обратите внимание
Для получения холодного чая не пытайтесь разбавить обычный горячий прохладной водой. Так вы разбавите его вкус и превратите этот напиток в неприятную безвкусную жидкость. Лучше заварить чай немного крепче обычного и положить в него несколько кубиков льда.
Какие горячие чаи можно пить в жару
Связанная статья
Какие горячие чаи можно пить в жару
Источники:
  • как приготовить холодный чай
Видео по теме
Источники:
  • 10 способов использования чайных пакетиков
  • Как использовать чайную заварку?
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написалa
Автозагар студенческий - 100 г чая заварить, вылить заварку в воду ванной, сидеть 20 минут, не использовать белые полотенца и казенную ванну))
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500