Вам понадобится
  • - клюква;
  • - сахар;
  • - сахарная пудра;
  • - полиэтиленовые мешки;
  • - банки с крышками.
Инструкция
1
Заготовьте на зиму клюкву с сахаром. Таким образом, вы сможете максимально сохранить в ягоде все витамины. Возьмите целые ягоды, аккуратно их промойте под струей прохладной проточной воды, тщательно переберите и отсортируйте мусор, листочки. Затем с помощью блендера измельчите клюкву до состояния пюре. Полученную массу перемешайте с сахарным песком в равных соотношениях, не нужно кипятить. Простерилизуйте банки и капроновые крышки (крышки можно прокипятить в течение пяти минут). Поместите клюквенное пюре в стерильные банки и закройте крышками, поставьте на хранение в холодильник. Соблюдайте при заготовке клюквы идеальную чистоту, чтобы она в дальнейшем не испортилась. Данный рецепт заготовки клюквы позволит вам создать не только вкусное лакомство на зиму, но и лучшее средство для лечения и профилактики простуды.
2
Один из самых простых способов заготовки клюквы — это закатать ее в натуральном виде в стерилизованные банки. Для этого подготовьте стеклянные банки без каких-либо видимых повреждений и трещин. Тщательно вымойте их теплой водой с использованием пищевой соды или моющего синтетического средства. Простерилизуйте тару в духовке или обработайте паром. Клюкву переберите и отсортируйте некачественную ягоду, мусор. Вымойте ее под проточной водой и переложите в кастрюлю, бланшируйте в течение пяти минут. Затем с помощью чистого половника или деревянной большой ложки поместите ягоду в подготовленные банки, залейте кипятком, накройте крышками и закатайте. Затем переверните банки и накройте теплым одеялом до остывания. Рекомендуется хранить такую клюкву в прохладном помещении — подвале или погребе.
3
Можно клюкву заморозить на зиму. Для этого ягоду нужно хорошенько промыть, затем разложить на полотенце или салфетке для удаления лишней влаги. Затем разложите чистую и сухую клюкву в полиэтиленовые пакеты (в один пакет не рекомендуется складывать больше литровой банки ягод), можно использовать для этих целей пластиковые контейнеры на триста-пятьсот грамм. Обратите внимание на то, что из пакетов нужно удалить лишний воздух и придать им плоскую форму. Заморозьте расфасованную ягоду и храните всю зиму. Существует еще один способ заморозки. Для этого нужно подготовить ягоду (перемыть и высушить), разложить в контейнеры и пересыпать сахарной пудрой, отправить на хранение в морозильную камеру.