Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в тыквенных семечках



- витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9);
- витамин E;
- витамин PP;
- витамин C;
- калий;
- цинк;
- кальций;
- селен;
- магний;
- медь;
- натрий;
- марганец;
- железо;
- фосфор.

А также необходимые для человеческого организма насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна и т.п.
При термической обработке большинство полезных веществ разрушается, поэтому жарить семечки тыквы крайне нежелательно.


О полезных свойствах семечек тыквы



Тыквенные семечки широко применяются как эффективное народное средство от глистов и хронических запоров. Благодаря высокому содержанию витамина E, семечки тыквы стимулируют функции половых желез, замедляют старение и благотворно влияют на состояние кожи. Кашица, приготовленная из семечек тыквы – замечательное средство для лечения ожогов и ран. Мужчинам очень полезно регулярно употреблять в пищу тыквенные семечки для профилактики простатита, увеличения потенции и усиления сексуальных ощущений.
В семечках тыквы содержится аминокислота аргинин, используемая для набора мышечной массы в спортивном питании.


Польза тыквенных семечек несомненна также для людей, страдающих гипертонической болезнью и сахарным диабетом: они обладают способность стабилизировать кровяное давление и снижать уровень сахара в крови. Кроме того, тыквенные семечки являются хорошим мочегонным и желчегонным средством. Богатые цинком, они укрепляют память, улучшают функционирование головного мозга и снижают утомляемость.

Обладающие противотошнотным и противорвотным действием, тыквенные семечки показаны людям, страдающим морской болезнью, и беременным женщинам при токсикозе.

Научно доказана способность семян тыквы выводить из организма человека вредные кадмий и свинец.

О вреде тыквенных семечек



Как и любой даже самый полезный продукт, тыквенные семечки могут оказаться вредны при некоторых заболеваниях. Употребление жаренных и соленых семечек тыквы в больших количествах приводит к отложению солей в суставах, что ограничивает их подвижность.

Чрезмерное употребление тыквенных семечек противопоказано при ожирении и избыточной массе тела: они содержат большое количество (до 46%!) жиров. Также рекомендуется ограничивать их употребление при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотности желудочного сока. Однако, не стоит отказываться от тыквенных семечек совсем: в лечебных целях достаточно съедать 10 граммов этого продукта в сутки.

Употребление жаренных и соленых семечек тыквы в больших количествах приводит к отложению солей в суставах, ограничивая их подвижность.

Во избежание повреждения зубной эмали, семечки лучше очищать от шелухи руками, а не разгрызать.