Совет 1: Как чистить тыквенные семечки

Тыквенные семечки это прекрасный источник клетчатки и питательных веществ, а, следовательно – здоровый перекус. Пропитанные сахарным сиропом или рассолом, запеченные в духовке, они прекрасная альтернатива попкорну. Нарядными очищенными зелеными семечками можно украшать выпечку, салаты и супы. Но перед тем как приготовить и съесть семечки, их нужно очистить.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - тыква;
  • - нож;
  • - дуршлаг;
  • - шумовка;
  • - духовая печь;
  • - бумага для выпечки;
  • - молоток для мяса.
Инструкция
1
Отрежьте верхушку у тыквы острым ножом. Вытяните «крышку» за «хвостик». Те семена, которые вы вынули вместе с верхушкой, аккуратно срежьте вместе с волокнами, отделите и замочите в миске с водой.
2
При помощи ложки удалите все внутренности из тыквы. Положите их на поддон или газету и пальцами доставайте семена из тыквенных волокон, а затем кладите их в емкость с водой.
3
Слейте воду из миски с семенами через дуршлаг, поместите его под теплой проточной водой, ворошите семена пальцами, помогая воде смывать с них остатки тыквенных волокон. Возможно, некоторые семена придется очищать от них по одному, вручную. Очищенные семечки положите на бумажные полотенца и дайте высохнуть.
4
Не стоит надеяться на то, что когда тыквенные волокна высохнут, они сами отвалятся от семян. Этого не произойдет, наоборот, очистить семечки будет практически невозможно.
5
Очищенные от волокон тыквенные семечки еще не готовы к тому, чтобы пустить их в пищу. Если вы хотите наслаждаться их натуральным вкусом, вам придется их отварить. Для этого нужно вскипятить большую кастрюлю воды и опустить семечки в кипяток. Варите семена на медленном огне около 10 минут. Выключите огонь и слейте семена через дуршлаг. Дайте им обсохнуть.
6
Если вы хотите получить жареные соленые или сладкие семечки, замочите их на ночь в соленой или подслащенной воде. Берите 1/4 стакана сахара или соли на каждые два стакана воды. После того как вы вымочите семена, слейте воду и высушите их. Затем нагрейте духовку до 180оС, разложите тыквенные семечки тонким слоем по противню, застеленному пекарской бумагой, сбрызните растительным маслом и запекайте от 10 до 20 минут, до легкого золотистого цвета.
7
Тыквенные семечки можно есть прямо с внешней оболочкой. Но если вы хотите украсить ими суп или выпечку либо вам просто не нравится волокнистая шелуха, семечки можно легко почистить. По одному семена чистятся, поместив узкий конец между большим и указательным пальцем. Сожмите пальцы и, если семечка не выскользнет из шелухи сама, вставьте в образовавшуюся щель ноготь или нож для чистки овощей и снимите шкурку.
8
Чтобы освободить от шелухи много тыквенных семян, разместите их между листами пекарской бумаги и отбейте молотком. Бейте так, чтобы разбить оболочку, но не поломать семечки. Высыпьте семена в чашу с водой, перемешайте ложкой. Шелуха будет плавать на поверхности, а очищенные семена опустятся на дно. Выньте шелуху шумовкой, а воду слейте через дуршлаг. Очищенные семена подсушите и употребляйте в пищу.

Совет 2: Как принимать тыквенное масло

Тыквенное масло – очень полезный продукт. Оно используется не только в пищевых, но и в косметических, лечебных и общеукрепляющих целях, применяется внутрь и наружно. Масло тыквы – отличный антиоксидант. Оно увлажняет кожу, способствует росту волос и ногтей, улучшает иммунитет, стимулирует обменные процессы, снимает воспаления, способствует выведению из организма токсинов, используется для исцеления самых разных недугов. Но в каждом случае принимать его надо по-разному.
Инструкция
1
При болях и жжении в случае цистита тыквенное масло пьют по 5-10 капель 3 раза в день. Курс лечения – 4 недели. Аналогичная схема - при катарах и воспалительных процессах дыхательных путей.
2
По 1-2 чайной ложке 2-4 раза в день (в зависимости от веса пациента) тыквенное масло принимают при лечении цирроза, жировой дистрофии, ожирения, изжоги, алкогольного поражения печени, гепатита, холецистолангита, дискинезии желчевыводящих путей, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, стоматита, пародонтоза. Масло тыквы сильно выгоняет желчь, поэтому могут начать выходить камни. Если начинаются боли, лучше снизить дозу, но увеличить время лечения.
3
При запорах, трещинах в прямой кишке, проктите тыквенное масло принимают по 1-2 чайных ложки 3-4 раза в день. Параллельно с ним делают клизмы детской спринцовкой или одноразовым шприцем без иглы. Ставить их надо после очищения кишечника. Можно делать и масляные компрессы, накладывая их на больной участок.
4
Для профилактики и лечения атеросклероза и при гиперлипидемии масло пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день. Всего за курс надо выпить не менее 400-600 мл, проводить лечение 2 раза в год.
5
Если принять 2-3 чайные ложки тыквенного масла, оно уменьшит симптомы опьянения и его последствия.
6
Для терапии простатита и аденомы предстательной железы масло тыквы надо пить по 1 чайной ложке 3 раза в день. Наряду с этим следует делать из него микроклизмы по 25-50 мл или 1-2 раза в день вводить в задний проход пропитанные в масле тампоны. На курс потребуется 300-600 мл продукта.
7
При симптомах аллергии масло тыквы принимают по 3 чайных ложки в день, а также закапывают в нос, если он воспален – по 5-6 капель.
8
При ожогах или ранах маслом смазывают пораженную поверхность, накладывают на нее повязки, пропитанные тыквенным маслом. Меняют их каждый день.
9
Для лечения кольпитов и эрозий во влагалище на ночь вводят тампоны, сильно пропитанные маслом.
10
Применяют тыквенное масло и для терапии дерматитов и дерматозов, лечения грибка, герпеса, псориаза и экземы, диатеза и угрей. Его наносят на предварительно вымытую поверхность и одновременно принимают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день.
11
В косметических целях масло применяют для масок, предварительно нагрев. Оно прекрасно омолаживает кожу, убирает мелкие морщинки. Также масло втирают в корни волос при их выпадении.
Обратите внимание
Масло тыквы нельзя нагревать. Его надо пить за час до еды или через два часа после приема пищи и не запивать водой или другой жидкостью.

Совет 3: Как пожарить семечки в духовке

Жареные семечки всегда пользуются спросом у большинства людей. Их можно купить в магазине или на рынке. Прожаренные в домашних условиях они получаются лучше, так как приготовлены с любовью. Готовить семечки можно разными способами.
Вам понадобится
  • - сырые семечки;
  • - сковорода;
  • - соль;
  • - вода.
Инструкция
1
Возьмите сырые семечки. Выберите из них средние по размеру. Поместите в дуршлаг. Промойте холодной проточной водой. Обязательно смойте с семечек всю грязь, уберите всевозможный мелкий мусор. Сковороду или противень хорошо накалите. Лучше всего жарить на чугунной сковороде. Выложите подготовленный продукт, добавьте соль. Все перемешайте и поставьте в духовку. Можно сбрызнуть семечки подсолнечным маслом или жарить их на предварительно смазанной сковороде.
2
Налейте в сковороду полстакана воды для того, чтобы семечки пропарились и немного вздулись. Жарьте их 5-10 минут. Вода начнет испаряться, а семечки будут пощелкивать. При жарке в духовке они сначала немного подсушиваются, затем происходит процесс жарки. Часто их помешивайте, убирайте оставшийся мусор. Если появится приятный запах, попробуйте семечки на вкус. Делайте это несколько раз. Следите за тем, чтобы они не подгорели. Можно достать сковороду из духовки немного раньше, семечки сами прожарятся до полной готовности. Если будете достаточно часто жарить одинаковое их количество, брать один сорт, жарить на определенной сковороде или противне, тогда легко определите их готовность. Зернышко должно иметь кремовый оттенок, а бочок семечки получается коричневым.
3
Когда семечки будут сильно потрескивать, готовьте их еще 5-6 секунд. Духовку выключите, достаньте из нее сковороду. Пересыпьте их в большую фаянсовую тарелку. В сковороде продукт не оставляйте. Пока она будет остывать, семечки могут пережариться. Тарелку поставьте в прохладное место, можно в холодильник. Правильно прожаренные семечки будут легко щелкаться.
Полезный совет
Не насыпайте большое количество семечек на противень или сковороду, иначе это затруднит их перемешивание. Лучше жарьте их порциями.

Совет 4: Как чистить тыкву

Тыква - самый крупный овощ на Земле, китайцы даже прозвали ее королевой овощей. Эта коронованная особа обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и очень полезна с медицинской точки зрения, например, при болезнях печени и почек, атеросклерозе.
Вам понадобится
  • - тыква;
  • - острый нож;
  • - столовая ложка;
  • - две миски.
Инструкция
1
Для начала определитесь, какая у вас тыква, зимняя или летняя. Зимняя разновидность имеет более жесткую кожицу и плотную мякоть, летняя же более мягкая и нежная. Зимняя тыкву можно хранить несколько месяцев и она не потеряет своих вкусовых качества. Летнюю же лучше сразу приготовить.
2
Острым ножом отрежьте черенок и основание, тыкву разрежьте пополам. Семечки выберите столовой ложкой, сложите в маленькую миску. Каждую половину овоща разрежьте еще на несколько частей, чтобы получились ломти-улыбки, так легче будет очищать кожицу. Ножом срежьте кожуру с каждого куска, затем все куски нарежьте на несколько частей, сложите в большую миску.
3
И мякоть тыквы, и семечки можно использовать для приготовления различных блюд. Тыкву можно жарить, мариновать, варить, запекать, она одинаково хорошо сочетается с мясом, грибами, фруктами, орехами, творогом.
4
Тыквенные семечки очень нравятся детям. Их легко чистить и они более полезны, чем подсолнечные. Из-за обилия семечек тыква у некоторых народов считается символом благополучия и процветания. Сушить семечки просто: промойте их в дуршлаге от мякоти и волокон, выложите на противень и поставьте на открытый воздух или в теплое сухое помещение. Через три-четыре часа можно немного поджарить в духовом шкафу.
5
Как сделать фонарик из тыквы на Хэллоуин. Выберите тыкву правильной овальной формы. Острым ножом вырежьте верхушку, круг достаточного диаметра, чтобы можно было достать семена. Столовой ложке выньте семена вместе с внутренней мякотью, тыкву просушите в течение нескольких часов. Верхушку не выбрасывайте, а тоже высушите. С помощью карандаша нанесите рисунок (глаза, рот и нос) и аккуратно вырежьте ножом. Внутрь поставьте зажженную свечу и закройте "крышкой".
Видео по теме
Полезный совет
Чем меньше размер тыквы, тем она вкуснее. Оптимально этот овощ должен весить 3-5 килограммов.

Тыкву можно смело рекомендовать пожилым людям, этот продукт легко усваивается и укрепляет организм.

Совет 5: Как пить тыквенное масло

Тыквенное масло производится из семян путем холодного прессования. Имеет коричневато-рыжеватый цвет и ореховый аромат. В составе масла имеются витамин А, Е, весь комплекс витаминов В, минералы, микроэлементы, насыщенные жирные кислоты, флавоноиды, что позволяет его использовать для лечения и профилактики различных заболеваний.
Вам понадобится
  • - тыквенное масло;
  • - свежеотжатый сок лимона или грейпфрута.
Инструкция
1
При гиперлипидемии, атеросклерозе и для их профилактики принимайте по 1-2 чайных ложки масла 4 раза в день в течение 1 месяца. Проводите по 3-4 оздоровительных курса в течение года.
2
При простатите, аденоме, нарушениях потенции принимайте по 1 чайной ложке масла 3 раза в день в течение 1 месяца и делайте микроклизмы, используя по 50 мл масла на одну клизму.
3
При холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни принимайте по 1-2 чайных ложки масла 3 раза в день. На один курс лечения используйте один литр масла. В течение года проводите 2-3 профилактических курса приема.
4
Если вы страдаете запорами, колитами, энтероколитами, изжогой, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, принимайте по 2 чайных ложки масла 4 раза в день в течение 1 месяца с последующим перерывом в 14 дней. При приеме масла на голодный желудок даже самая сильная изжога прекращается через несколько минут.
5
При гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, при сгущении крови и склонности к тромбозам, при варикозном расширении вен принимайте тыквенное масло по 2 чайных ложки 4 раза в день. На один курс приема используйте полтора литра масла. В течение года проводите несколько курсов профилактического приема.
6
Если вы накануне перебрали спиртных напитков и развился похмельный синдром, примите 5 столовых ложек масла. Через один час ваш организм полностью очистится от токсинов.
7
Если вы проходите химиотерапию, принимайте на протяжении всего курса тыквенное масло по 1 столовой ложке 3 раза в день.
8
При гриппе, бронхите, ангине, воспалении легких, туберкулезе, принимайте по 2 чайных ложки масла 4 раза в день на протяжении всего периода болезни.
9
При приеме масла может появиться тошнота, диарея. Этого можно избежать, если запивать масло свежеотжатым соком лимона или грейпфрута. Послабление стула первые дни приема – это нормальное явление. В течение 3-4 дней стул нормализуется, и самочувствие существенно улучшится.
Видео по теме

Совет 6: Салат с тыквенными семечками и яблоками

Такой салат можно подавать в качестве закуски или как основное блюдо. В состав заправки для салата входят тыквенные семечки, что придаст ему небанальный и интересный вкус. Легкая кислинка в соусе добавит изысканности и подчеркнет необычное сочетание яблока, семечек и зелени.
Вам понадобится
  • - 1 упаковка салатного микса;
  • - 2 яблока;
  • - 1 чайная ложка оливкового масла;
  • - 1 чайная ложка уксуса (можно заменить на лимонный сок);
  • - 2 столовые ложки очищенных тыквенных семечек.
  • Для заправки:
  • - 1/2 стакана очищенных тыквенных семечек;
  • - 1/3 стакана оливкового масла;
  • - 1/4 стакана воды;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • - 1 чайная ложка лимонного сока;
  • - соль, перец, травы по вкусу.
Инструкция
1
Обжарьте на сковороде тыквенные семечки до золотистого цвета. Отложите 2 столовые ложки семечек для украшения салата.
Салат с тыквенными семечками и яблоками
2
Подготовьте заправку: смешайте в блендере оставшиеся семечки, оливковое масло, воду, чеснок, уксус, сок лимона, травы, соль, перец.
Салат с тыквенными семечками и яблоками
3
Яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте яблоки с салатным миксом, сбрызните уксусом и оливковым маслом.
Выложите салат на блюдо, посыпьте семечками тыквы, полейте заправкой.

Салат с тыквенными семечками и яблоками
Видео по теме
Полезный совет
Для салата лучше использовать яблоки кисло-сладких сортов.

Совет 7: Овсяное печенье с тыквенными семечками

Для этого овсяного печенья лучше брать два вида хлопьев - традиционного и быстрого приготовления, тогда готовая выпечка приобретет более выразительный вид и текстуру. Еще в это вкусное печенье добавляется изюм.
Вам понадобится
  • На четыре порции:
  • - 150 г сливочного масла;
  • - 100 г пшеничной муки;
  • - 75 г овсяных хлопьев;
  • - по 50 г прозрачного меда, темного изюма, сахара;
  • - 40 г очищенных тыквенных семечек;
  • - 5 г пекарского порошка;
  • - 1 ст. ложка воды;
  • - щепотка соли.
Инструкция
1
Растопите сливочное масло, добавьте сахар и прозрачный мед, перемешайте до однородности. Смешайте муку с хлопьями, темным изюмом и семечками, добавьте к масляной смеси. Растворите в воде пекарский порошок, добавьте в тесто, вымесите его.
2
Застелите противень пекарской бумагой, выложите сверху порции теста (выкладывайте чайной ложкой), немного придавите, чтобы получились аккуратные лепешки. Выпекайте овсяное печенье 20 минут при 160 градусах.
3
Готовому печенью дайте остыть на противне в течение 10 минут. Учтите, что неостывшее печенье очень мягкое, снимайте его с противня аккуратно, выкладывайте на ровную поверхность для окончательного застывания. После этого печенье станет хрустящим, храните его в плотно закрытой таре. Таким образом, овсяное печенье с тыквенными семечками не потеряет свой вкус и хрупкость в течение недели.
Видео по теме

Совет 8: Как высушить тыквенные семечки

Тыквенные семечки можно легко высушить в духовой печке или в сковороде на плите. Но лучше и полезнее это сделать на солнце. В этом случае в семечках сохранятся все витамины, и они пропитаются дополнительной энергией.
Инструкция
1
Непосредственно перед началом сушки тыквенных семечек их нужно извлечь из тыквы и хорошенько промыть, освободив от мякоти. Ели семечки будут содержать тыквенные волокна, они могут начать портиться и гнить даже после длительной сушки.
2
Яркие дневные солнечные лучи способны отлично просушить тыквенные семечки и зарядить их целебной силой и энергией. В теплое время года это можно сделать на даче, садовом участке или даже на балконе. Семечки необходимо выложить тонким ровным слоем на плотную чистую бумагу или мягкую ткань типа марли. Сушка в среднем занимает около трех часов. В течение этого времени семечки можно периодически переворачивать, помешивая, чтобы они быстрее высохли, но это делать необязательно.
3
При отсутствии возможности сушить тыквенные семечки природным теплом, можно использовать духовку. В ней семечки быстрее достигнут необходимого состояния, но важно обязательно их помешивать и переворачивать для равномерного просушивания. Духовой шкаф следует разогреть до 180 градусов и поместить в него противень с семечками на 20-25 минут.
4
Готовые семечки следует хранить в бумажном или тряпочном мешочке или в плотно закрытом контейнере, чтобы избежать попадания в него влаги.
5
Сухие семечки являются отличным антипаразитарным средством, способствующим мягкому очищению организма. Их можно употреблять даже с кожурой, так как она абсолютно безвредна, нетоксична и не вызывает побочных эффектов. Семечки можно использовать как для профилактики, так и для лечения кишечных паразитов.
6
Они обладают невероятными целебными свойствами и используются умелыми хозяйками как в разных блюдах, так и в качестве самостоятельного продукта. В них содержится 36-52% полезного жирного масла, которое благоприятно воздействует на организм, в отличие от бутылочных прессованных масел. Тыквенные семечки богаты органическими кислотами, смолистыми веществами, витаминами группы В, а также Е, С. Цинк, содержащийся в горсти семечек, благоприятно воздействует на состояние кожи, а железо почти полностью восполняет суточную потребность организма в этом микроэлементе. Полезны семечки для женщин на стадии беременности, они избавляют от тошноты.
7
Не следует употреблять тыквенные семечки в большом количестве людям, страдающим заболеваниями желудка, язвой. В них содержится салициловая кислота, способная вызывать раздражение слизистой оболочки желудка.
Источники:
  • О пользе тыквенных семечек
  • Как сушить семечки

Совет 9: Как есть тыквенные семечки

Тыквенные семечки – продукт для здоровья, безусловно, полезный. В них, как и в любых семенах, сконцентрировано наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Но для того чтобы семечки принесли пользу здоровью, употреблять их нужно правильно.
Вам понадобится
  • - тыква;
  • - тыквенные семечки;
  • - дуршлаг;
  • - вода;
  • - емкость для проращивания;
  • - ткань или марля.
Инструкция
1
Польза тыквенных семечек обусловлена их составом. В них присутствуют витамины А и Е, которые называют «витаминами молодости». В них в большом количестве содержится цинк, необходимый для придания тонуса сосудам, здоровья кожи и волос. Семена тыквы содержат редкий витамин К, который имеет решающее значение в процессах свертываемости крови. Марганец, фосфор, калий, медь, железо, магний и другие микроэлементы повышают иммунитет, регулируют обмен веществ и снижают в крови холестерин. Аминокислоты, содержащиеся в них, особенно аргинин, расширяют сосуды.
2
Тыквенные семечки регулируют процессы в кишечнике, избавляют от глистов, предотвращают остеопороз, снимают воспалительные процессы, выводят токсины, стимулируют работу предстательной железы и даже помогают избавиться от депрессии. В составе семян тыквы – высококачественный растительный белок. Его в 100 г семечек содержится 30 г. Поэтому они способствуют процессу обмена белка в организме. Всеми этими замечательными свойствами обладают семечки сырые, не подвергшиеся термической обработке.
3
Есть семена тыквы следует регулярно. Лучше всего делать это в чистом виде. Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, простатита и избавления от глистов нужно каждое утро в течение месяца натощак съедать горсть сырых очищенных тыквенных семечек. Жарить, там более с солью, семечки не нужно. При жарке окисляется масло, которое в них содержится. А соли люди и так получают из пищи в избытке. Ни к чему добавлять ее еще и к семечкам.
4
Можно добавлять семечки в салаты, овощные рагу. Хорошо готовить измельченные семена тыквы в каши и соусы. Только после приготовления. Можно делать бутербродную намазку из тыквенных семечек с чесноком и зеленью. И очень полезны для здоровья пророщенные тыквенные семечки. Для этого их нужно очистить и положить во влажную ткань. Ткань прополаскивать, увлажнять. Держать, пока на семенах не проклюнутся ростки. Употреблять также, как и сырые обычные семечки. Пророщенные семена дают заряд энергии, поэтому лучше есть их в первой половине дня.
Видео по теме
Обратите внимание
Семена тыквы можно покупать, а можно заготавливать самостоятельно. Для этого выбирается спелая тыква, ложкой из нее достаются семена, освобождаются от волокон, промываются в дуршлаге и высушиваются. Готовые семечки должны быть ровными, сухими и не иметь запаха.
Полезный совет
Ни в коем случае не сушите семена тыквы в духовке или на сковороде. Высокая температура лишит их половины полезных веществ.

Совет 10: Как вырастить тыквенные семечки

Современные огородники и ценители здоровой пищи по достоинству оценили голосемянные сорта тыквы. Ведь эту разновидность выращивают ради лечебных питательных семян. Но если не знаешь некоторых нюансов, то и семян "голеньких" не получишь.

Общие рекомендации по выращиванию голосемянной тыквы не сильно отличаются от выращивания других столовых сортов. Это и солнечное место, и хорошо удобренная органикой окультуренная почва, и полив в сухую погоду, особенно при наливе плодов. Но есть несколько отличительных особенностей.

При посеве семенами, а они без оболочки, в непрогретую почву весной они первыми склонны к загниванию. Поэтому такие сорта надежнее вырастить через рассаду. Для этого надо посеять семена в начале мая в парнике, теплице, под пленочным укрытием или дома. В домашних условиях семена очень быстро прорастают в пропаренных опилках. Высаживают в грунт только самые сильные экземпляры. Между растениями оставляют расстояние 1…1,5 м между растениями, так как голосемянные тыквы имеют длинные плети.

Самое важное. Голосемянные сорта выращивают, соблюдая пространственную изоляцию, отдельно от других тыквенных сортов, на некотором расстоянии от них, чтобы не было переопыления. Иначе вместо "голеньких" семян в выращенных плодах получите семечки в оболочке. Самым надежным способом будет проводить опыление вручную.

Для этого бутоны мужских цветов срывают вечером и складывают в чистую банку, накрывают крышкой, бумагой и оставляют на ночь возле растения. А распускающиеся женские цветы стягивают мягкой проволочкой и оставляют до момента искусственного опыления. Опыление эффективно поводить в сухую погоду утром до 11 часов. После опыления женские цветы снова слегка стягивают проволочкой, не допуская туда насекомых. При благополучном опылении растущая завязь сорвет мягкую проволочку.

Убирают урожай голосемянных сортов в те же сроки, что и другие тыквы. Плоды нельзя хранить на свету, иначе семена могут прорастать внутри плодов. "Голенькие" семена выбирают из плодов не позднее двухмесячного хранения.

Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше