Совет 1: Как сделать меню ресторанов

Разработка правильного меню – основа успеха любого заведения общепита. Концепция, ценовой уровень, национальная принадлежность ресторана – все тонкости и особенности заведения гость узнает именно из меню. Ну а ресторатору оно способно обеспечить неплохую выручку – при условии, что составлено и оформлено правильно.
Инструкция
1
Любое меню составляется по отработанной схеме. Нарушать ее не стоит – гость, пришедший в ресторан, хочет одного – быстро и безошибочно выбрать нужное блюдо. Предоставьте ему эту возможность.
2
В начале меню обычно размещают перечень фирменных блюд. Следом идут закуски – сначала холодные, а после горячие. Далее следуют супы, горячие блюда, гарниры, десерты, напитки – горячие и холодные. Алкоголь обычно выносится в отдельную винную карту.
3
Внутри разделов блюда разбиваются на подкатегории. Например, можно выделить горячие блюда из мяса, рыбы, птицы, дичи. Отдельно оформляется и вегетарианская страничка. Спецпредложения, блюда от шефа, кулинарные фестивали обычно печатают на отдельном листе и вкладывают в общую папку меню.
4
Решите, будете ли вы предлагать бизнес-ланчи или специальные детские блюда. Их список можно оформить максимально просто, ведь такие меню нуждаются в частой замене. Учтите, что состав обеденной трапезы нужно менять не реже раза в месяц – постоянным гостям надоедают одни и те же блюда.
5
Основное же меню должно быть постоянным. Очень плохо, когда гость, пришедший отведать любимое блюдо, не обнаруживает его в списке. Обновления могут проходить в виде кулинарных фестивалей – например, в августе можно устроить фестиваль блюд из молодого картофеля, а в июне – праздник первой клубники. Такие акции очень нравятся гостям.
6
Внешний вид меню диктуется концепцией ресторана. Например, в классическом заведении уместна тяжелая папка из кожи, в модной кофейне меню можно оформить в виде газеты, а в японском ресторане – напечатать на плотном картоне и скрепить в виде табличек для письма.
7
Не делайте свое меню слишком объемным. Гость просто не сможет им оперировать – дойдя до раздела горячих блюд, он забудет, что выбрал в списке салатов и супов. Оптимальный вариант – 10-20 позиций в каждом разделе.
8
Обязательно указывайте выход готового блюда – гость должен сориентироваться, какой объем порции он получит. Не придумывайте замысловатые названия блюдам – «Клубника в шампанском» звучит гораздо понятнее, чем «Клубника а-ля Романофф».

Совет 2: Как создать меню для кафе

Меню является одним из факторов, непосредственным образом влияющих на успешность работы кафе. Удачно подобранные блюда привлекают посетителей и вызывают у них желание прийти в это заведение снова.
Вам понадобится
  • Опросник для клиентов, поставщики продуктов, материалы для изготовления меню, повар, официанты
Инструкция
1
Учитывайте время работы кафе. Дневное и вечернее меню имеет отличия. Днем официанты могут рекомендовать не только блюда на заказ, но и комплексные обеды. Ближе к ночи кухня может не работать. В таком случае посетителям будут предложены закуски из бара.
2
Определитесь с возрастной категорий посетителей вашего кафе. Это станет определяющим при составлении меню. Меню должно предусматривать блюда не только для взрослых, но и для детей. При этом блюда для детей не должны ограничиваться только сладостями. Включите также паровые блюда и блюда из овощей.
3
Выберите направленность кухни, какую будет предлагать кафе. Если это станет национальная кухня, то тщательно изучите особенности ее блюд. Кроме того, найдите профессионального повара, который хорошо знает, как готовить еду именно этой национальности. Качество еды при этом будет играть огромную роль. Это станет одним из ваших преимуществ перед конкурентами.
4
Подберите блюда в меню таким образом, чтобы поставщики продуктов смогли вовремя и систематически обеспечивать кафе всем необходимым. Это поможет вам избежать ситуаций, когда клиент делает заказ, а вы вынуждены ему отказать из-за отсутствия какого-либо ингредиента. Если все же случилось так, что поставщики запаздывают с поставкой, предусмотрите блюда, которые вы могли бы предложить на замену.
5
Проведите опрос среди потенциальных клиентов вашего кафе. Опрос должен быть небольшим и содержать несколько вопросов, например «Какие блюда вы хотели бы видеть в нашем меню?», «Сколько времени вы готовы ждать, пока будет готов ваш заказ?» Подобные вопросы помогут вам определиться с блюдами, которые вы сможете реально приготовить, исходя из возможностей кафе.
6
В первое время работы кафе выявите блюда, которые чаще всего заказывают клиенты. Их можно сделать «изюминкой» вашего кафе, разнообразив рецептуру этих блюд. Также такой мониторинг поможет вам отследить предпочтения посетителей. Для того, чтобы популяризовать редко заказываемые позиции меню, устраивайте акции и специальные предложения. Также такие пункты меню можно пометить как «Блюдо дня». Это привлечет к ним внимание клиентов.
7
Уделите большое значение оформлению меню. Оно должно отражать общую стилистику заведения, в частности логотип или фирменное название. Блюда должны содержать состав. Весь текст должен быть хорошо читаем и понятен. Помимо этого, меню должно быть оформлено с эстетической точки зрения. Материалы для его изготовления также должны способствовать его качественному внешнему виду.
Обратите внимание
Не стоит печатать так называемое «конфликтное меню» с указанием цен, которые ваш ресторан намерен взыскать за разбитую посуду или другое испорченное имущество. Помните, что это незаконно – вы не сможете заставить провинившегося гостя заплатить. А вот на мнение добросовестного посетителя такая страничка повлияет не лучшим образом.
Источники:
  • как составить для кафе меню
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500