Совет 1: Как сварить сгущеное молоко

Сварить сгущенное молоко можно в домашних условиях - не обязательно идти в магазин и стоять перед выбором, сомневаясь в качестве продукта. Хотя магазинная сгущенка и соответствует различным ГОСТам, домашняя - соответствует вашему вкусу.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • молоко;
    • алюминиевый таз;
    • сахар;
    • пищевая сода;
    • банка;
    • деревянная ложка.
Инструкция
1
Для варки сгущенки в домашних условиях рекомендуется использовать парное коровье молоко, в котором еще не отстоялись сливки. Возьмите алюминиевый широкий тазик и влейте в него 1,2 литра молока. В кастрюлях варить сгущенное молоко не стоит, ведь из них при варке не будет выпариваться влага.
2
После того, как молоко налито, добавьте в таз 400 г сахарного песка. Важно, чтобы соотношение молока и сахара было 3:1. На данное количество молока добавьте одну треть чайной ложки пищевой соды. Сода необходима для образования однородной консистенции, без нее сгущенка будет комковатой.
3
Поставьте таз на плиту и доведите молоко до кипения. Тщательно помешивайте его деревянной ложкой, и постепенно уменьшайте огонь. Объем жидкости постепенно будет уменьшаться, молоко будет сгущаться..
4
Через час смесь молока и сахара приобретет желтый цвет, а затем, при загустении светло-коричневый. В это время за молоком следует внимательно следить, чтобы оно не пригорело и не перекипело. Каждые пять минут отключайте огонь, и проверяйте – если при остывании молоко густеет, значит оно готово.
5
Окончательный объем сгущенного молока должен быть равен первоначальному сахарного песка. Когда сгущенка остынет, переложите ее в банку и закройте крышкой. При закатывании крышки, также подождите полного остывания молока, иначе на поверхности сгущенки после закрытия появится плесень.
6
Такое сгущенное молоко не кладут в чай или кофе, его едят с печеньем, булочкой, или используют в качестве крема для торта.
7
Вареную сгущенку храните в холодильнике или другом прохладном месте.

Совет 2: Как сварить молоко

Для чего нужно варить молоко? Прежде всего, для того, чтобы оно дольше хранилось. Поскольку в магазине продается уже пастеризованное молоко, то его, как правило, не варят. Тепловой обработке подвергают домашнее коровье молоко от своей коровки или купленное на рынке. Большой хитрости в варке молока нет, главное, вовремя выключить его в момент закипания, чтобы оно не сбежало. Но есть один интересный способ тепловой обработки, который позволяет получить из молока настоящее лакомство – сварим его, как варили в русских печах?
Вам понадобится
    • Молоко коровье
    • жирность 3,2% - 3 л.
    • Глиняные горшочки с крышками для запекания мяса или приготовления блюд в духовке по 0,5 литра емкостью – 6 штук.
Инструкция
1
Тщательно помойте горшочки и крышки, вытрите их насухо. Возьмите большую кастрюлю, вылейте в нее молоко, поставьте кипятиться. Духовку нагрейте до 100оС.
2
Когда молоко закипит, снимите кастрюлю с плиты и разлейте молоко в горшочки, закройте их крышками , поставьте на противень и – в духовку. Через три часа снимите с них крышки.
3
Горшочки с молоком должны томиться в духовке открытыми еще 5 часов. За это время на их поверхности будет образовываться и запекаться вкусная корочка, которую периодически надо притапливать ложкой, чтобы она была толстой.
4
По окончании варки вы получите ароматное топленое молоко кремового цвета, которое можно хранить в холодильнике, закрыв горшочки крышками.
Видео по теме
Совет полезен?
Из топленого молока можно сделать ряженку, добавив ложку сметаны на 0,5 литра молока и поставив его на день в теплое место.
Если нет глиняных горшочков, то можно использовать обычную эмалированную кастрюлю.
Считается, что топленое молоко более полезно, поскольку легче усваивается организмом.
Пенка от топленого молока всегда считалась лакомством.
Гормоны и ферменты, которые содержатся в топленом молоке, делают его особенно полезным для диабетиков.
Источники:
  • как варить сгущенку из молока
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500