Совет 1: Как варить компот из вишни

Вишня имеет не только приятный вкус, но и содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Благодаря этому ее широко используют в народной медицине. В кулинарии из нее готовят муссы, кисели, морсы, ароматное варенье и джем, начинку для пирогов и вареников. Подходит вишня и для приготовления ликеров и настоек. В летний зной кисло-сладкий компот из вишни прекрасно утолит жажду.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • вода – 2 л;
    • вишня – 700-800 г;
    • сахарный песок – 3/4 стакана.
Инструкция
1
Варите компот только из полностью созревших плодов. Для того чтобы получить напиток с наибольшим количеством полезных веществ, содержащихся в спелой вишне, варить его рекомендуется следующим образом. Переберите вишню, удалите плодоножки, вымойте. Выдавите из нее сок. Для этого можно воспользоваться и соковыжималкой, но тогда придется потратить много времени на удаление косточек. Чтобы ускорить процесс, поместите вишню в кастрюлю и раздавите ее обычным деревянным пестиком. Переложите получившуюся массу в дуршлаг или сито и слейте выделившийся сок. Посуду с соком поставьте в холодильник.
2
В кастрюлю для приготовления компота влейте воду, доведите ее до кипения. Всыпьте сахар и добавьте перетертую вишневую массу вместе с косточками. Кипятите на среднем огне 5-7 минут. Снимите с плиты и дайте компоту остыть. Процедите его через сито. Влейте приготовленный заранее сок.
3
Можно сварить компот и из замороженной вишни. После того как достанете пакет с вишней из холодильника, дайте ей полностью оттаять. Выделившийся сок перелейте в стакан. Залейте размороженную вишню водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Когда компот остынет, влейте сок.
4
Своеобразный вкус имеет компот из сушеной вишни. Сначала переберите ее и тщательно промойте. Замочите в теплой воде на 30-40 минут и только потом ставьте вариться. Когда компот закипит, добавьте в него по вкусу сахар. В такой компот можно положить и другие сухофрукты, которые предварительно тоже следует замочить.

Совет 2: Как варить компот для грудничка

Некоторые считают, что давать грудничкам дополнительную жидкость не нужно. Но на самом деле это зависит от индивидуальных особенностей малыша, его веса и возраста. Кроме того, необходимо давать дополнительное питье ребенку, если он заболел, в жаркую погоду или если он находится на искусственном или смешанном вскармливании.
Вам понадобится
  • Компот из сухофруктов
  • - сухофрукты – 20 г;
  • - вода – 200 мл;
  • - сахар – 2 ч.л.
  • Компот из чернослива
  • - чернослив – 200 г;
  • - сахар – 100 г;
  • - вода – 3 ст.
  • Компот из кураги и чернослива
  • - курага – 100 г;
  • - чернослив – 100 г;
  • - сахар – 50 г;
  • - вода – 1 л.
  • Компот из вишни и черной смородины
  • - вишня – 1,5 кг;
  • - черная смородина – 1,5 кг;
  • - сахар – 700 г;
  • - вода – 1 л.
  • Компот из ежевики и черники
  • - ежевика – 300 г;
  • - черника – 200 г;
  • - сахар – 150 г;
  • - вода – 1 л.
Инструкция
1
Компот из сухофруктовСухофрукты тщательно переберите и промойте в теплой воде не менее 4-х раз. Затем опустите их в кипящую воду и варите в течение 20-30 минут. По желанию можете добавить небольшое количество предварительно промытого изюма. В его состав входит калий, способный уменьшать дискомфорт малыша при появлении коликов. Дайте настояться компоту при комнатной температуре около 10-12 часов.
2
Компот из черносливаЧернослив тщательно промойте в теплой воде не менее 2-3 раз. Сахар залейте водой, добавьте чернослив, перемешайте, поставьте на медленный огонь и варите в течение 15-20 минут после закипания. Таким же способом можно приготовить компот из кураги.
3
Компот из кураги и черносливаКурагу и чернослив залейте на 5 минут горячей водой, затем хорошо промойте, положите в небольшую кастрюльку, залейте водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите в течение 15 минут. Затем добавьте сахар и поварите еще 5-7 минут, снимите с огня и остудите.
4
Компот из вишни и черной смородиныЯгоды очистите от плодоножек, тщательно вымойте в холодной воде, залейте сладким горячим сиропом и оставьте на 15-20 минут. Затем пропастеризуйте в течение 20 минут при температуре 70 градусов.
5
Компот из ежевики и черникиВ кастрюлю высыпьте сахар, влейте воду и доведите до кипения, затем положите предварительно промытые ягоды и варите на медленном огне в течение 3-5 минут.
Полезный совет
Введение новых продуктов в рацион малыша необходимо осуществлять при достижении им трехмесячного возраста. Причем каждый новый продукт важно вводить не ранее, чем через 10 дней, поэтому выбирать фрукты и ягоды для приготовления компота необходимо особенно тщательно. На первых порах давайте малышу компот, разведенный кипяченой водой, и внимательно следите за реакцией организма на новое питье.
Источники:
  • компот из чернослива для грудничков

Совет 3: Как варить компот с инжиром

Сладкий восточный гость русской кухни - инжир - прекрасно подходит для приготовления компотов. Некоторые из них можно хранить долго, а некоторые можно быстро приготовить и сразу подавать на стол.
Вам понадобится
    • Для компота из инжира:
    • Произвольное количество инжира;
    • сахар из расчета 400 г сахара на 600 мл воды;
    • банки для хранения.
    • Для компота с инжиром
    • изюмом
    • курагой и черносливом:
    • 100 г сушеного инжира;
    • 50 г кураги;
    • 50 г изюма без косточек;
    • 50 г чернослива без косточек;
    • 2 ст.л сахара;
    • 2 ст.л сухого красного вина.
    • Для компота из инжира с портвейном и мятой:
    • 500 г инжира;
    • 700 мл красного портвейна;
    • 4 лимона;
    • 50 г сахара;
    • 20 г свежей мяты.
    • Для инжирного компота с миндалем:
    • 350 г инжира;
    • 1/2 чашки абрикосового нектара;
    • миндальный экстракт;
    • немного миндаля для украшения.
Инструкция
1
Компот из инжира

Выберите для компота чуть недозрелые плоды – спелые и мягкие ягоды разварятся при стерилизации. Промойте отобранные ягоды, удалите плодоножки. Бланшируйте в течение 10 минут в воде температурой около 80%. Приготовьте сахарный сироп – на литр возьмите 400 г сахара и 600 мл воды. Нагрейте его до 80-90 градусов. Подсушите ягоды, выложите в банки и залейте сиропом. Прикройте банки стерильными крышками. В кастрюле согрейте воду до 70 градусов, затем ставьте туда банку, доведите воду до кипения и стерилизуйте каждую банку 12-20 минут, в зависимости от объема банки. Компот подходит для длительного хранения в прохладном темном месте.
2
Компот с инжиром, изюмом, курагой и черносливом

Все сухофрукты перемешайте и залейте двумя стаканами воды. Добавьте сахар, перемешайте, варите около 30 минут. Затем тонкой струйкой влейте вино, снимите с огня, охладите и подавайте. Компот можно хранить несколько суток в холодильнике в плотно закрытой посуде.
3
Компот из инжира с портвейном и мятой

Вымачивайте промытый инжир в холодной воде, пока он не станет мягким. Залейте его портвейном, поставьте на огонь и варите около часа на медленном огне. Из лимонов выжмите сок, добавьте в него сахар. Варите до тех пор, пока весь сахар не растворится. В этот сироп добавьте мелко порубленную мяту, перемешайте. Сироп добавьте с инжиром в портвейне. Перемешайте, охладите – и можно подавать. Не храните этот компот долго.
4
Инжирный компот с миндалем

Вымойте инжир, срежьте хвостики. Сложите в керамическую миску, залейте половиной чашки абрикосового нектара, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Утром добавьте в инжир пару капель миндального экстракта, перелейте смесь в кастрюльку и прогревайте минут 5 на слабом огне. Затем разложите по чашкам и посыпьте толченым миндалем. Компот не предназначен для хранения.
Видео по теме

Совет 4: Как заморозить вишню без косточек

Даже в зимнее время можно порадовать близких людей варениками или блинчиками с вишней, если заранее ее заморозить. Замороженная вишня практически полностью сохраняет вкусовые и полезные качества свежих плодов.
Вам понадобится
  • - свежая вишня;
  • - пластиковые контейнеры;
  • - морозильная камера;
  • - специальное приспособление для удаления косточек.
Инструкция
1
Перебрав ягоду, промойте ее в проточной воде, пересыпьте в дуршлаг или просушите при помощи чистого полотенца либо столовых салфеток. Так как вишня предназначена для заморозки, с нее должна стечь вся вода. В противном случае ягода смерзнется в единый ледяной комок.
2
После оттаивания замороженная вишня становится очень мягкой. Вынимая из нее косточки, можно вместо аккуратного плода получить бесформенную ягоду неаппетитного вида. Лучше заморозить вишню без косточек. Можно удалять их при помощи обычной шпильки. Однако подобная процедура растянется надолго, особенно если нужно подготовить несколько килограмм вишни. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь специальным устройством, предназначенным для удаления косточек. Подобные машинки позволяют очистить вишню от косточки легким нажатием. Предварительно нужно оборвать с ягод черенки.
3
После того как косточки удалены, вишню снова переложите в дуршлаг, чтобы с нее стек весь сок. Подождите примерно полчаса, если не хотите, чтобы вишня во время заморозки слиплась. Теперь остается только разложить ягоды в пластиковые контейнеры. Насыпьте вишню в емкости, плотно закройте их крышками и уберите в морозильную камеру.
4
Если нет возможности купить небольшие пластиковые емкости, используйте крупный контейнер. В этом случае вишню рассыпают слоем в одну ягоду на противне и помещают на заморозку. Замороженную вишню перекладывают в приготовленную емкость и убирают в морозильную камеру, чтобы она не оттаяла. Тем временем на противень помещают новую порцию ягод и снова отправляют на заморозку.
5
Конечно, данный способ заморозки представляется достаточно долгим. Однако вишня получится не смерзшая, и для приготовления блюд можно будет брать необходимое количество ягод, не подвергая разморозке все. Учтите, что замороженная ягода легко впитывает посторонние запахи. Поэтому контейнеры с вишней должны храниться плотно закрытыми. Для надежности поместите каждый из них в полиэтиленовый пакет.
Видео по теме
Обратите внимание
Использовать для замораживания можно только крепкие вишенки без гнили и повреждений. Поэтому внимательно осмотрите плоды перед заморозкой.
Полезный совет
Лучше использовать для заморозки небольшие пластиковые емкости, объем которых позволит заморозить количество вишен, необходимое для приготовления одного блюда. Если ягода несколько раз подвергнется замораживанию и оттаиванию, ее полезные и вкусовые качества будут значительно снижены.

Совет 5: Когда созревает вишня

Вишня – полезная и вкусная ягода, одна из самых любимых большинства детей и взрослых. Сладкие и сочные плоды приносят невероятную пользу для организма, и это неудивительно, ведь их мякоть содержит витамин С, каротин, йод, никотиновую кислоту и множество других полезных веществ.

Вишня - это косточковая садовая культура, растущая в виде куста или дерева. Древовидные вишни достигают в высоту до пяти метров и наиболее распространены на юге Нечерноземья и Северном Кавказе. В средней же полосе России чаще встречаются кустовидные сорта вишни, достигающие в высоту до трех метров. Что касается созревания плодов данных садовых культур, то это напрямую зависит от их места произрастания и сорта. В настоящее время существуют вишни раннего срока созревания ("Память", "Еникеева", "Сания"), лакомиться плодами которых можно уже в середине июня, среднего ("Молодежная", "Октава", "Радонеж"), созревающие в начале июля, и позднего ("Журавка", "Любская", "Русинка"), плодоносящие в конце июля - начале августа. Стоит отметить, что сроки созревания всех вышеописанных сортов даны при условии, что садовые культуры произрастают в центральной части России, срок созревания этих же сортов, находящихся в южных регионах, наступает несколько раньше.

Если вы решили на своем участке посадить несколько кустиков вишни, то советую при покупке саженцев предпочтение отдать районированным сортам (сорта, рекомендуемые для выращивания в вашем регионе). Кроме того, обязательно поинтересуйтесь об урожайности садовых культур, устойчивости к болезням, зимостойкости, а также о размере и вкусе ягод. Например, наиболее крупные и вкусные плоды у вишни сортов "Волочаевка", "Молодежная", "Память Еникеева", самыми устойчивыми к коккомикозу являются "Тургеневка", "Малиновка", "Брюнетка", монилиозу - "Живица", "Шоколадница".

Так как вишня - очень светолюбивое растение и более требовательное, чем яблони и груши, то к посадке и уходу за ней нужно подойти со всей серьезностью. Неследует сажать данные садовые культуры на тяжелые глинистые почвы, торфяники, местности со слабым освещением, низинах и т. д. Оптимальный вариант для посадки - хорошо освещенная южная сторона участка с дерново-подзолистой почвой, с северной части которой имеется забор или строение, защищающее от холодных ветров.

Полезный совет
Вы получите более изысканный напиток, если добавите ½ чайной ложки корицы на 2 л вишневого компота.

Положите одну вишню в каждое отделение формы для льда и залейте готовым компотом или вишневым соком. Такой лед хорошо добавлять в коктейли.

Если при варке вишневого компота добавить яблоки и сливы, то получится более насыщенный компот-ассорти.
Чем полезен и чем вреден чай каркаде
Связанная статья
Чем полезен и чем вреден чай каркаде
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500