Вам понадобится
  • - 3 литра молока;
  • - 1 кг белого сахара;
  • - 3 ст. ложки лимонного сока;
  • - 1 ч. ложка пищевой соды.
Инструкция
1
Насыпьте сахар в большую кастрюлю, влейте в нее же молоко, поставьте на средний огонь. Варите, непрерывно помешивая, пока не растворится весь сахар. Следите за содержимым кастрюли, никуда не отлучайтесь с кухни, иначе сахар может пригореть! Когда сахар весь растаял, надо дождаться закипания молока.
2
Снимите кастрюлю с плиты, добавьте лимонный сок и соду. Снова верните кастрюлю на огонь, доведите до кипения. После закипания засеките ровно 3 часа. Готовьте при слабом кипении. Молоко будет немного пениться, не переживайте, со временем пена сама исчезнет. Чем дольше будет вариться молоко, тем темнее оно будет становиться.
3
Под конец варки попробуйте молоко на консистенцию, которая вам необходима. Для этого возьмите тарелку, капните на нее вареным молоком, если капля растекается, то сгущенка жидковата. если же капля стоит на месте, а спустя пару минут загустевает, то можно прекращать варить молоко. Только учитывайте, что при остывании молоко станет еще гуще!
4
Готовую домашнюю сгущенку разлейте по удобным емкостям. Очень удобно вареную сгущенку хранить в поллитровых баночках, но можно разлить и по герметично закрывающимся контейнерам.