Совет 1: Как готовить осетра целиком

Если вам предстоит большое пиршество, и вы хотите подать на стол необычайно эффектное и дорогое блюдо, приготовьте осетра целиком. Его можно нафаршировать и запечь, а затем красиво оформить при подаче.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • осетр;
    • соль;
    • черный перец;
    • белый перец;
    • чабрец;
    • сушеная петрушка;
    • лимон;
    • растительное масло;
    • сухое белое вино;
    • петрушка.
    • Для второго рецепта:
    • осетр;
    • яйцо;
    • сливки;
    • соль;
    • перец;
    • филе семги;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Для того чтобы запечь осетра, возьмите одну крупную тушку, обдайте кипятком и очистите от чешуек. Если они будут плохо сниматься, ошпарьте осетра еще раз. Затем удалите внутренности, промойте рыбу под холодной водой и оботрите. Дайте немного подсохнуть. Натрите тушку солью, черным и белым перцем. Посыпьте небольшим количеством чабреца и сушеной петрушки, но не переборщите, чтобы пряности не перебили вкус рыбы.
2
Облейте осетра изнутри и снаружи соком одного лимона и смажьте с помощью кисточки растительным маслом. Подберите подходящий по размеру глубокий противень, застелите его фольгой, сложенной в два слоя и смазанной растительным маслом, а затем выложите осетра.
3
Полейте рыбу половиной стакана белого сухого вина. Больше всего подойдет обычное столовое вино без всяких дополнительных ароматических оттенков. Хорошенько запечатайте осетра в фольгу и поставьте противень на 7 минут в разогретую до 200оС духовку. После чего фольгу разверните, чтобы верхняя часть рыбы оставалась открытой, и снова смажьте ее небольшим количеством растительного масла.
4
Закройте духовку и продолжайте запекать, уменьшив температуру до 180оС до полной готовности. Готового осетра переложите на сервировочное блюдо и украсьте тонкими дольками лимона и целыми веточками петрушки.
5
Для приготовления фаршированного осетра зачистите одну крупную рыбину на животе и по бокам, удалите внутренности. Сделайте разрез вдоль хребта, подрежьте и удалите его. Для начинки взбейте в миске одно яйцо с 50 граммами сливок, одной чайной ложкой соли и таким же количеством перца.
6
С помощью блендера смешайте до однородной консистенции 300 граммов филе семги с приготовленной яичной смесью. Нафаршируйте осетра начинкой и зашейте нитками брюшную полость. Переложите рыбу на большой противень, смазанный растительным маслом, и отправьте в духовку на один час при температуре 200оС. С готового осетра удалите нитку и переложите на блюдо. Украсьте по своему усмотрению.

Совет 2: Как приготовить осетра

Осетр ценится хорошими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Идеально сбалансированное соотношение жира и калорийности позволяет часто включать эту рыбу в рацион. Блюда из осетра могут стать украшением не только семейного, но и праздничного стола.
Вам понадобится
    • осетр - 400 граммов;
    • сыр - 100 граммов;
    • лук - 1 штука;
    • креветки - 100 граммов;
    • соль
    • перец - по-вкусу;
    • подсолнечное масло - 1 чайная ложка;
    • зелень
    • помидор
    • огурец
    • морковь для украшения;
    • рис - 1 стакан;
    • соевый соус.
Инструкция
1
Возьмите кусок почищенного осетра, тщательно промойте под проточной водой, разрежьте на порционные куски. Очистите и нарежьте полукольцами одну крупную луковицу или 2 средних.
2
Посолите и поперчите каждый кусочек. Уложите рыбу в посуду, перекладывая луком и душистым перцем горошком. Поставьте осетрину в прохладное место на 2 часа. За это время рыба вберет в себя необходимое количество соли и впитает пряности.
3
Разморозьте королевские креветки. Очистите их от ножек, головы и панцыря. Хвостики оставьте, так креветки лучше смотрятся. Промойте их в воде и подсушите, промокнув салфеткой. Можно оставить в дуршлаге для стекания.
4
Перед приготовлением рыбы натрите на крупной терке твердый сыр.
5
Смажьте противень подсолнечным маслом, выложите на него осетра. Положите на каждый кусок лук, креветку и посыпьте сыром.
6
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее осетрину на 15-20 минут до подрумянивания корочки. Важно не передержать рыбу, иначе получится сухой.
7
Отварите в подсоленной воде рис в течении 20 минут. Откиньте его на дуршлаг и промойте под проточной водой.
8
Подавайте блюдо с рисом и соевым соусом. Сверху украсьте веточками зелени, ломтиками огурца и помидора, кружочками вареной моркови.
Видео по теме
Обратите внимание
Замораживание ухудшает питательные и вкусовые качества рыбы. Поэтому лучше используйте для приготовления свежего или охлажденного осетра.
Совет полезен?
Для приготовления блюда лучше брать уже почищенного и разделанного осетра. Это поможет вам сэкономить деньги и время.
Источники:
  • Осетр: состав, польза и свойства. Икра осетра. Рецепты его приготовления.
  • осетр как его готовить
Видео по теме
Источники:
  • как приготовить осетра в духовке
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500