Вам понадобится
  • - торговая точка;
  • - оборудование;
  • - деньги;
  • - разрешения.
Инструкция
1
Получите разрешение санитарно-эпидемиологической службы на продажу шашлыков и других продуктов питания. Чтобы получить данный документ, необходимо предоставить подтверждения о наличии у вас холодильника, сертификатов на продукты, санитарных книжек персонала. Кроме того, СЭС предъявит определенные требования к самой торговой точке, углям, шампурам. Для открытия полноценной шашлычной также обязателен санузел.
2
Подберите место для вашей шашлычки. Именно от этого зависит значительный процент успеха. Традиционной популярностью пользуются придорожные точки на крупных трассах. Неплохой доход может принести временное летнее кафе. Кроме того, вы можете открыть стационарную шашлычную в загородной зоне отдыха, которая будет пользоваться популярностью в любое время года. Если поблизости уже есть аналогичные точки с шашлыками, это не должно стать препятствием для открытия бизнеса, поскольку вы всегда сможете найти собственные конкурентные преимущества.
3
Закупите необходимое оборудование для жарки шашлыка и сопутствующий инвентарь. В зависимости от типа вашей шашлычной определитесь, будет ли у вас одноразовая посуда или целесообразно остановиться на многоразовой. В последнем случае потребуется посудомоечная машина.
4
Найдите поставщика мяса. Вы можете закупать продукцию в специализированных местах продаж (рынках, магазинах). Однако существенно сэкономить на цене можно благодаря заключению договора с фермерским хозяйством или частным поставщиком. Разумеется, приобретаемое таким образом мясо должно проходить санитарный контроль. Найдите самый интересный способ маринования мяса и жарки шашлыка. На сегодняшний день рецептур существует немало, и выбор лучшей из них позволит приготовить мясо вкуснее всего. Отличное качество шашлыка позволит вам постепенно наработать постоянную клиентуру.
5
Тщательно продумайте ассортимент. Начните непосредственно с меню шашлыков. Основной процент отведите для традиционного шашлыка из свиного балыка и шейки. Постепенно вводите в ассортимент менее распространенные разновидности: телятина, баранина, ребрышки, язык, люля-кебаб, куриный, рыбный шашлык. Вполне возможно, что клиентам придется по вкусу какой-то их этих сортов, и он станет фирменным для вашей шашлычной.
6
Введите сопутствующие товары. Прежде всего, это пиво и другие напитки. Для стационарного кафе целесообразно предлагать хороший выбор пива, делая акцент на живых сортах. Кроме того, в шашлычной будут востребованы и другая еда, традиционно сопровождающая спонтанное застолье: сухие снеки и рыба, соки, сладости для детей, гарниры.