Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • вешенки;
    • лук;
    • соль;
    • черный перец горошком;
    • лавровые листья;
    • уксус.
    • Для второго рецепта:
    • вешенки;
    • уксус;
    • сахар;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • чеснок;
    • черный перец горошком;
    • гвоздика;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Приготовьте рабочее место для маринования – оно должно быть в идеальном порядке. Обязательно простерилизуйте банки и крышки. Переберите 1 килограмм вешенок, очистите их и тщательно промойте в холодной воде. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Нарежьте грибы в кастрюлю маленькими кусочками, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите  до кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 10 минут. После чего воду слейте.
2
Приготовьте маринад. Для этого порежьте полукольцами или кубиками 2 средние репчатые луковицы. Залейте их двумя стаканами холодной воды и поставьте кипятиться. Добавьте в воду одну столовую ложку соли без горки, 10 горошин черного перца и 3 лавровых листа. В кипящую воду влейте 60 граммов столового уксуса и положите вешенки. Варите грибы около 4 минут.
3
Разлейте содержимое кастрюли по стерилизованным банкам таким образом, чтобы от маринада до горлышка банки оставалось минимум 2 сантиметра. Герметично закройте маринованные грибы и храните в прохладном месте.
4
Если вы хотите подать к столу маринованные вешенки в день приготовления, воспользуйтесь способом экспресс-мариновки. Для этого очистите и промойте 350 граммов вешенок, порежьте их небольшими кусочками. Вскипятите один литр воды и добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки уксуса, 1 столовую ложку сахара, 3 чайные ложки соли, один лавровый лист, две дольки чеснока, несколько горошин черного перца и три  бутончика гвоздички. Затем положите нарезанные грибы, снова доведите воду до кипения и снимите пенку.
5
Уменьшите огонь до самого минимального и варите грибы на протяжении 20 минут. За несколько минут до окончания варки влейте в кастрюлю 2 чайные ложки растительного масла. Отсудите грибы и уже через несколько часов можете подавать их к столу с кольцами свежего репчатого лука и отварным картофелем.