Совет 1: Как приготовить маринованные грибы

Маринованные грибы - это великолепная закуска. Они очень вкусные и пользуются заслуженной популярностью на любом празднике. Существует множество рецептов маринования грибов. Как правило, они различаются составом специй и количеством уксуса. Данный рецепт предельно прост, грибы получаются ароматными и замечательно хранятся в течение длительного времени.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 5 кг опят;
    • вода;
    • соль
    • перец
    • чеснок;
    • 9% уксус.
Инструкция
1
Тщательно переберите опята, очистите от мусора, листвы и земли. Длинные ножки укоротите до 2-3 см. Промойте грибы вначале в емкости с большим количеством воды, чтобы грязь размокла, а затем под проточной водой в дуршлаге.
2
В трехлитровую кастрюлю налейте примерно 2 л воды, вскипятите. Положите в нее грибы, варите 10 мин. от момента закипания. Вытащите их шумовкой в отдельную большую кастрюлю и налейте воды. Вскипятите опята второй раз и проварите их 15 мин. на небольшом огне. Слейте воду через дуршлаг.
3
Сварите маринад. Для этого налейте в кастрюлю 0,5 л воды, растворите в ней три столовые ложки с горкой соли, положите черный перец, нарезанный на небольшие дольки чеснок. Положите грибы в маринад, размешайте, дайте закипеть и уберите до минимума огонь.
4
Простерилизуйте банки и крышки. В каждую банку положите по зонтику укропа, ошпаренному кипятком. Перед тем как заложить грибы по банкам, вылейте в кастрюлю с опятами три столовые ложки уксуса. Тщательно перемешайте. Разложите грибы по стерильным банкам.
5
Поставьте банки в кастрюлю с водой, закрывающей банки на 75%, неплотно накройте крышкой. Кипятите на небольшом огне 30 мин. Плотно закрутите крышки на банках. Убедитесь, что рассол не вытекает. Переверните банки вверх дном, накройте ватным одеялом и оставьте до полного остывания.

Совет 2: Рецепт вкусных маринованных шампиньонов

Для того, чтобы правильно приготовить маринованные шампиньоны, необходимо выбирать грибы небольших размеров со светлыми шляпками. Вы можете регулировать остроту блюда, добавляя свои любимые приправы.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления



Для приготовления шампиньонов подготовьте ингредиенты:
- 350 г шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2,5 ст.л. белого винного уксуса;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- гвоздика;
- перец горошком;
- 1 ч.л. сахара;
- зелень (петрушка, укроп);
- специи;
- соль по вкусу.
На гарнир приготовьте ароматную жареную картошку или пюре.



Для начала промойте тщательно грибы, выложите на чистый стол, чтобы они немного обсохли. Затем нарежьте их небольшими кубиками. Очистите чеснок, пропустите через чеснокодавилку. Сполосните зелень и измельчите.


Выложите шампиньоны на сковороду, влейте туда уксус, посолите, добавьте перец и гвоздику. Полейте растительным маслом и присыпьте сахаром. Хорошо перемешайте. Полученную массу поставьте на малый огонь, прикройте крышкой, доведите ее до кипения.


Как только маринад закипит, засеките время и тушите еще 10 минут. По истечение времени добавьте измельченную зелень и чеснок. Помешайте, накройте крышкой и подержите 2 минуты. По вашему желанию в блюдо можно добавить специи, которые вам нравятся. Готовые шампиньоны остудите и подавайте на стол.


Шампиньоны, маринованные по-корейски



Чтобы приготовить это аппетитное блюдо понадобятся следующие продукты:
- 330 г шампиньонов;
- 3 ст.л. уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 ст.л. соевого соуса;
- 1/4 ст. растительного масла;
- 15 г кунжута;
- 3 шт. лавровых листа;
- 1/3 ч. л. молотого кориандра;
- 1/2 ст.л. тмина;
- немного любой зелени;
- соль;
- перец.

Грибы промойте, выложите в кастрюлю с водой, немного посолите и отварите. Когда шампиньоны будут готовы, слейте аккуратно воду и откиньте их на дуршлаг, нарежьте дольками.


Приступите к приготовлению маринада. Вымойте зелень, мелко порубите. Чеснок почистите и хорошенько измельчите. На сухой сковороде слегка поджарьте кунжут.


На отдельную сковородку влейте растительное масло, высыпьте душистую зелень, чеснок, перец, добавьте ароматный соевый соус, перец. Затем выложите на ко всем компонентам грибы, влейте уксус, положите лавровый лист, высыпьте тмин и кориандр. Перемешайте, добавьте кунжут.


Маринад доведите до кипения, потушите на среднем огне 5 минут. Когда закончится процесс тушения, выложите грибы в глубокую посуду и поместите в холодильник на 12 часов.


Маринованные шампиньоны на зиму


Для приготовления маринованных шампиньонов понадобятся ингредиенты:
- 1,5 кг грибов;
- 130 мл 9% уксуса;
- 2 лавровых листа;
- немного лимонной кислоты (на кончике чайной ложки);
- 2,5 ст.л. сахарного песка;
- 1,5 ст.л. соли;
- 4 зубчика чеснока;
- 3,5 л воды;
- 5 шт. перца горошком.
Храните маринованные шампиньоны в стеклянной банке и в прохладном месте.


Шампиньоны вымойте, порежьте небольшими ломтиками. Выложите их в кастрюлю, налейте воды, так, чтобы грибы поднялись. Высыпьте лимонную кислоту и посолите. Доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте сахарный песок. Варите 1,5 часа на малом огне.


Приблизительно за 10 минут до приготовления в кастрюлю высыпьте следующие компоненты: очищенный и измельченный чеснок, перец, лавровый лист и приправы по вашему желанию.


За 5 минут до окончания приготовления влейте уксус. Затем готовые грибы разложите по банкам, залейте рассолом, закройте плотными крышками, перевените и укутайте (стеклянные банки предварительно простерилизуйте).
Видео по теме
Обратите внимание
Собирайте или покупайте грибы, только если вы уверены в их съедобности.

Грибы сильно увариваются. В мокрую погоду грибы весят намного больше.

Не используйте для заготовок переросшие грибы и длинные ножки.
Полезный совет
Кроме укропа, черного перца и чеснока можно использовать другие пряные травы и приправы по вкусу.

Вместо уксуса можно добавлять лимонную кислоту.
Источники:
  • "Энциклопедия домашних заготовок" Галина Поскребышева, 2000
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше