Вам понадобится
  • - банка с крышкой;
  • - берестяная или деревянная солонка;
  • - зерна жареного риса;
  • - зубочистки;
  • - промокательная бумага;
  • - картофельная мука.
Инструкция
1
Пищевая соль должна храниться в сухом месте, в плотно закрытой крышкой таре - лучше всего стеклянной, керамической или пластмассовой. Желательно, чтобы банка стояла в шкафу или на полке неподалеку от плиты – так соль не станет влажной. Если не закрывать соль, она будет слеживаться и образовывать комки.
2
Жареные зерна риса или несколько зубочисток в банке с солью впитают лишнюю влагу и предотвратят слипание. Также, чтобы соль была всегда сухой, в нее можно добавить немного картофельной муки или листок промокательной бумаги.
3
Чтобы поставить соль на стол к блюдам, ее рекомендуется насыпать из большой банки в деревянную или берестяную солонку.
4
Еще более требовательна к условиям хранения йодированная соль. Ей необходимо темное прохладное место – именно там не будет разлагаться йодистый калий. При правильном хранении йодированная соль сохраняет свои полезные свойства в течение трех-четырех месяцев (по истечении этого срока соль можно использовать в пищу, только в ней уже не содержится йод). Приобретая йодированную соль, обязательно посмотрите на дату ее изготовления. Кроме того, помните, что йод пропадает из соли при неправильном хранении - например, если соль была подмочена или некоторое время находилась в открытой таре. Следовательно, нет смысла брать якобы йодированную соль, слипшуюся в комки или лежащую вразвес.