Совет 1: Как приготовить вкусную окрошку

В летнюю жару сложно стоять у плиты и готовить горячие блюда. В этом случае на помощь хозяйке придет вкусная и освежающая окрошка. Для ее приготовления можно использовать кефир, нарзан или квас.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Окрошка на кефире и нарзане.
    • 3 картофелины;
    • 5 яиц;
    • 300 г ветчины;
    • 100 г редиски;
    • 1 свежий огурец;
    • 700 мл кефира
    • 700 мл нарзана
    • зеленый лук
    • укроп
    • петрушка
    • кинза;
    • соль и перец по вкусу.
    • Окрошка мясная на квасе.
    • 3 картофелины;
    • 5 яиц;
    • 400 гр. филе мяса (курица
    • индейка
    • говядина);
    • 1 свежий огурец;
    • 1,5 л хлебного кваса;
    • зеленый лук
    • укроп;
    • 2 столовые ложки горчицы;
    • соль и перец по вкусу;
    • сметана.
Инструкция
1
Окрошка на кефире и нарзане.Помойте картофель под проточной водой и заложите в кастрюлю с водой. Варите картофель до готовности. Картофель очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками. Сварите яйца. Яйца очистите от скорлупы и мелко нарежьте. Огурцы и ветчину нарежьте небольшими кубиками. Редиску тщательно промойте под водой и нарежьте мелкой соломкой. Промытую свежую зелень мелко порубите ножом или измельчите в блендере. В глубокой чашке или кастрюле смешайте нарезанный картофель, яйца, ветчину, огурец, редиску. Залейте все ингредиенты кефиром и нарзаном, добавьте соль, черный молотый перец и мелко порубленную зелень. Перемешайте и поставьте в холодильник на час. Готовую окрошку разлейте по порционным тарелкам.
2
Окрошка мясная на квасе.2. Промойте мясо под проточной водой и опустите в кипящую воду. Варите на медленном огне до полной готовности. Отварное мясо остудите и нарежьте небольшими кубиками.Отварите картофель в мундире. Остудите его, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Отварные яйца очистите от скорлупы и разъедините белки от желтков. Белки нарежьте кубиками. В отдельной чашке разотрите яичные желтки с горчицей и сметаной. Свежий огурец нарежьте соломкой. Зелень тщательно промойте под водой и мелко порубите или измельчите в блендере.В глубокую посуду выложите нарезанное мясо, огурец, яичные белки, картофель. Добавьте смесь из желтков, горчицы и сметаны. Залейте все ингредиенты квасом, посолите и поперчите по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень и тщательно перемешайте. Готовую окрошку поставьте в холодильник на час. Приятного аппетита.

Совет 2: Как приготовить окрошку с яблоками

Окрошка - одно из лучших блюд, которое стоит приготовить жарким летом. Его любят и взрослые, и дети. К тому же, рецептов приготовления окрошки великое множество - каждый может выбрать на свой вкус. Например, попробуйте окрошку с яблоками.
Вам понадобится
    • 2-3 огурца;
    • 1-2 крупных яблока;
    • 4-5 редисок;
    • 2 средние картофелины;
    • небольшой пучок укропа;
    • небольшой пучок лука;
    • листочки мяты;
    • 3 яйца;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 1,5 л минеральной воды;
    • соль по вкусу.
    • Для закуски:
    • пучок руколы;
    • 200 г ветчины;
    • 200 г твердого сыра;
    • 50 г жареных кедровых орехов;
    • 1 зубчик чеснока.
Инструкция
1
Яйца сварите вкрутую в слегка подсоленной воде. Яйца для окрошки лучше выбирать домашние. Так как в них, как правило, более яркий желток. Картофель отварите в мундире. Дождитесь, когда картофель и яйца остынут.
2
Овощи, яблоки и зелень хорошо помойте под проточной водой и обсушите с помощью салфеток или вафельных полотенец.
3
Огурцы, картофель и яблоки очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками, со стороной не более одного сантиметра. Редис покрошите тонкими полукольцами. Чем мельче порезаны продукты, тем вкуснее получится окрошка. Смешайте ингредиенты в кастрюле.
4
Яйца разделите на белки и желтки. Белки покрошите кубиками и ссыпьте в кастрюлю, а желтки отложите в сторону. Мелко порубите зелень и смешайте ее с остальными ингредиентами.
5
В отдельной миске разотрите ложкой желтки, добавьте к ним сметану и продолжайте растирать, пока не получится желтая кашица. Затем налейте в миску небольшое количество минеральной воды и размешайте все до однородной консистенции.
6
Соедините получившийся соус с остальными продуктами в кастрюле. Посолите по вкусу и залейте окрошку оставшейся минералкой. Затем все хорошо перемешайте. Воду можно использовать как с газом, так и без – кому как больше нравится.
7
Поставьте кастрюлю в холодильник на 30-60 минут. Подавать окрошку необходимо в холодном виде, украсив каждую порцию листочком мяты.
8
К окрошке также можно приготовить холодные мясные закуски. Например, из ветчины и сыра. Нарежьте ветчину, помидоры и сыр небольшими ломтиками.
9
На плоском блюде разложите листочки руколы, а сверху друг на друга сложите ветчину, помидоры и сыр. Измельчите орехи и чеснок. Перемешайте и посыпьте ими закуску.
Видео по теме
Совет полезен?
Такую окрошку можно готовить хоть каждый день. А чтобы блюдо сильно не приедалось домочадцам, чередуйте минеральную воду с кефиром, таном или домашним квасом.
Полезный совет
Вы можете приготовить самостоятельно домашний квас для окрошки. Для приготовления 3-х литров возьмите 2 столовые ложки сухого кваса, 3 столовые ложки сахара и один поджаренный кусочек черного хлеба. Квас оставить бродить при комнатной температуре на 24 часа. Затем процедить и можно использовать для окрошки.
Овощная окрошка
Связанная статья
Овощная окрошка
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500