Совет 1: Окрошка с грибами и горчицей

Окрошка является традиционным блюдом национальной российской кухни. По сути это холодный суп, ингредиенты которого могут быть самыми разными. Но один компонент остается неизменным - это квас, без него окрошку сложно назвать окрошкой. Этот суп начинает пользоваться популярностью с наступлением лета, когда горячие супы есть совершенно не хочется. Очень оригинальной получается грибная окрошка, особенно если в нее добавить горчицу.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 1,5 литра хлебного кваса;
  • - 400 г соленых грибов;
  • - 270 г картошки;
  • - 200 мл сметаны;
  • - 200 г огурцов;
  • - 100 г зеленого лука;
  • - 2 яйца;
  • - 1 морковка;
  • - 5 редисок;
  • - сахар, укроп, горчица соль.
Инструкция
1
Отварите яйца, морковку с картошкой тоже сварите, остудите, очистите. Порежьте овощи кубиками, яичные белки - ломтиками. Порубите укроп, добавьте к нему растертые желтки, горчицу, сметану. Посолите, поперчите.
2
В дуршлаге промойте грибы, дайте стечь воде, переложите их на бумажную салфетку, после этого мелко порубите.
3
Промойте огурцы, нашинкуйте, порежьте зеленый лук. Редиску порежьте тоненькими пластинками.
4
Смешайте все компоненты окрошки в большой кастрюле, добавьте смесь сметаны и горчицы, залейте квасом, перемешайте.

Совет 2: Рецепты окрошки

Окрошка – разновидность холодного супа. Это блюдо обычно готовят весной и в жаркие летние дни из первых свежих овощей. Рецепты окрошки многочисленны: есть вариации с грибами, морепродуктами, с фруктами, но не забываются и полюбившиеся многим традиционные виды окрошки: на квасе, кефире или сыворотке.

Окрошка на квасе

Почистить по четыре вареных яйца и картофеля, порезать их кубиками. Порубить по пучку укропа, петрушки и зеленого лука. Порезать мелко три огурца. Нарезать квадратиками триста пятьдесят граммов отварной говядины. Все подготовленные ингредиенты положить в глубокую миску, добавить около двух стаканов сметаны средней жирности, половину чайной ложки соли и горчицы, щепотку сахара. Содержимое посуды хорошо размешать и залить двумя литрами домашнего кваса, приготовленного на основе солода или сухарей. При отсутствии домашнего кваса, можно воспользоваться специальным покупным, предназначенным именно для окрошки.

Окрошка на кефире

Отварите картофель и яйца. Измельчить в виде кубиков по два свежих огурца, картофеля и яиц, шесть штук редиса, четыреста граммов ветчины. Нашинковать несколько стеблей укропа. Налить в эмалированную кастрюлю литр кефира и соединить все составляющие окрошки. Посолить и размешать.

Простая окрошка на сыворотке

Перемешайте в супнице порезанные небольшими кусочками три салатных огурца и четыреста граммов колбасы или сосисок, пять стаканов сыворотки, немного соли. При подаче на стол посыпать любой рубленой зеленью.

Видео по теме

Совет 3: Как сделать овощную запеканку с грибами и курицей

Неизвестно, как звали повара, который придумал запеканку. Видимо, это был очень экономный человек с богатой фантазией. Не желая выбрасывать продукты, оставшиеся от обеда, он залил их смесью молока и яиц, а потом запек это в духовке. Получилось новое необычное блюдо. С той поры запеканки научились делать из множества разных продуктов, подбирая их в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Довольно популярной считается овощная запеканка с грибами и курицей.
Вам понадобится
    • куриное филе
    • шампиньоны
    • брокколи
    • кабачок
    • лук
    • яйца
    • сметана
    • горчица
    • соль
    • перец
    • приправа для курицы
Инструкция
1
Промойте куриное филе, нарежьте его небольшими кусочками, посыпьте приправой и обжарьте на сильном огне в течение 5-7 минут. Не нужно бояться, что филе не успеет прожариться, немного погодя, мясо дойдет до готовности в духовке. Очистите и порежьте лук полукольцами. Обжарьте его на жире, оставшемся после обжарки куриного филе.
2
Порежьте шампиньоны пластинками, положите в отдельную сковороду и посолите. Их нужно будет не просто пожарить, а выпарить как можно больше воды. Не закрывайте сковороду крышкой и постоянно перемешивайте грибочки. Внимательно следите, чтобы они не подгорели. Вместо шампиньонов в этом блюде можно использовать грибы вешенки. Их режут не пластинками, а крупными кусочками.
3
Разделите брокколи на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Выложите капусту на полотенце и дайте воде хорошенько стечь. Очистите от кожуры и семян молодой кабачок. Натрите его на крупной терке, посолите и оставьте на 10 минут. После этого хорошенько отожмите образовавшуюся жидкость.
4
Все овощи смешайте в отдельной посуде с куриным филе. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Выложите в форму для запекания. Сверху залейте смесью из сметаны, горчицы и яйца. Запекать это блюдо нужно при температуре 180оС в течение 30 минут.
Обратите внимание
Это блюдо не рекомендуется давать детям до трех лет. Содержащиеся в запеканке грибы - довольно тяжелый продукт для детского организма. Грибы плохо усваиваются в этом возрасте.
Полезный совет
Для тех, кто любит румяную корочку на запеканках: если запеканка уже готова, а корочка никак не хочет подрумяниваться, переставьте форму для запекания в верхнюю часть духовки. Очень удобно, если у плиты есть функция гриль. В этом случае нужно отключить нижнюю конфорку и довести запеканку до готовности при помощи верхней конфорки для гриля.
Полезный совет
Желательно дать супу настояться в течении пары часов в холодильнике.

Когда будете солить окрошку, учтите, что грибы и так соленые - много соли тут не нужно.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500