Инструкция
1
Сушат хурму на солнце, а также в специальных плодосушилках. Для сушки выберите зрелые плоды. Они должны быть достаточно плотными. Мягкие будут растекаться и прилипать к решетам. Лучше брать ягоды с белой мякотью, они выглядят сушеными привлекательнее плодов с темной мякотью. Сорта подойдут, как нетерпкие, так и терпкие – в процессе сушки вязкость исчезает.
2
Если вы будете сушить плоды на солнце, срезайте их, оставляя вместе с плодоножкой кусочек ветки в форме буквы Т.
3
Очистите ножом ягоды от кожицы – они быстрее высохнут и будут более вкусными.
4
Перед сушкой на солнце подвесьте плоды на веревку за плодоножку через небольшие промежутки. По желанию, вместо веревок используйте для сушки хурмы плетенки или решета. Разрежьте плоды на 2-4 части, выложите их на плетенку (решето) и поставьте на солнце. При резке используйте нож из нержавеющей стали, иначе хурма почернеет.
5
После того как плоды высохнут, сложите их в кучки и плотно накройте. Это делается для того, чтобы они выпотели. Сахар выкристаллизовывается после сушки на поверхности ягод, и они становятся похожими на цукаты. Вкус их напоминает сушеный инжир.
6
В ненастную погоду сушите хурму в плодосушилках. До начала сушки пропарьте плоды. Лучше это сделать в специальных аппаратах. Окуривать свежую хурму серой не нужно - она приобретет неприятный привкус.
7
Сначала, до удаления терпкости, сушку проводите при температуре 50-60°С, затем повысьте ее до 70-75°С. В таких условиях разрезанные плоды будут готовы через 24 часа, а целые – через 50 – 60 часов.
8
Храните сушеную хурму при влажности 35%, иначе она станет жесткой. Лучше всего хранить плоды в ящиках, стенки которых выстланы в два слоя. Первый слой – толстая бумага. Второй слой – восковая бумага или целлофан. Продукт хранится достаточно долго.