Совет 1: Как разводить пищевой желатин

Пищевой желатин зачастую добавляют в рецепты для приготовления холодца, вторых блюд, фруктового желе, крема или украшений для торта. Разводить пищевой желатин совсем не сложно, главное знать несколько элементарных правил.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
В первую очередь разведите желатин в холодной воде, а затем немного подогрейте. В принципе, как разводить желатин указано на его упаковке. И обязательно обратите внимание на срок годности желатина, ведь просроченный продукт может испортить ваше кулинарное произведение.
2
Чтобы развести пищевой желатин для приготовления куриного холодца возьмите 1 столовую ложку желатина, высыпьте в глубокую миску и залейте 1 стаканом холодного куриного бульона. Оставьте на 30-40 минут для набухания. Затем влейте в желатин еще 2,5 стакана бульона и поставьте на огонь. Постоянно помешивайте, чтобы гранулы желатина полностью растворились. До кипения не доводите.
3
Чтобы развести желатин для приготовления желе замочите 15 грамм желатина в половине стакана холодной воды и оставьте на 1 час. Затем добавьте к нему 1,5 стакана любого сока, предварительно подогрев его до 60 градусов. Поставьте на медленный огонь, и постоянно помешивая, нагревайте в течение 15-20 минут. Разлейте желе по формочкам и поставьте в холодильник на 4 часа.

Фруктовое желе является одним из любимых лакомств детей. Желатин способен увеличивать свертываемость крови, но противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, он может вызвать аллергические реакции, поэтому вводить его в детский рацион необходимо крайне осторожно.
4
Чтобы развести пищевой желатин для приготовления крема для торта замочите 15 грамм желатина в 1 стакане сливок и оставьте для набухания на 2 часа. Затем нагревайте массу на водяной бане, постоянно помешивая в течение 10-15 минут до полного растворения крупинок желатина. Дайте остыть. Отдельно взбейте 2 стакана сливок в густую пену. Добавьте к ним 3 столовые ложки сахарной пудры, немного ванилина и остывший желатин. Еще раз тщательно взбейте. Желатиновый крем готов.

Совет 2: Как заваривать желатин

Желатин относится к продуктам животного происхождения. Он получается путем поэтапного вываривания, высушивания и затем измельчения отвара из сухожилий, костей связок и некоторых других тканей животного, в чей состав входит коллаген. По внешнему виду и консистенции - это натуральное, вязкое, прозрачное вещество, которое уже многие сотни лет используется в косметологии, медицине и кулинарии.
Инструкция
1
Для облегчения шитья из вискозы и шифона, ткань надо замочить в заваренном желатине исходя из расчета: 1ст. ложка на 1л воды. После чего ткань высушить, отгладить и можно кроить. Использовать желатин удобнее, чем крахмал, так как он не прилипает к утюгу при глажке, не выбивается из ткани и легко весь вымоется при стирке.
2
Легко растворимый желатин с очисткой высокой степени замачивать не надо. Надо в желатин налить небольшое количество теплого бульона и тщательно перемешать. Выдержать для набухания 5 минут и влить в раствор желатина тонкой струйкой в теплую бульонную смесь, непрерывно помешивая. Подогреть, но не на открытом огне, а на водяной бане, до полного растворения, не доводя до кипения.
3
Для получения нежного желе достаточно использовать 20 грамм желатина на 1 литр жидкости, а для более плотного — необходимо засыпать на литр от 30 до 50 грамм. Для получения желе и мусса желатин надо замочить в 1 литре холодной воды, а когда через час он набухнет, необходимо слить лишнюю воду и ввести в кипящий сироп разбухший желатин при непрерывном помешивании. Доведя его до полного растворения, надо снять с огня.
4
Желатин богат протеином, который необходим для «строительства» волос и ногтей. Он поможет быстро отрастить невероятного объема и блеска волосы. Желатин 1 ст. ложку разведите 3 ст. ложками теплой воды и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комков. Дайте ему постоять до разбухания и перемешайте с 1 чайной ложкой шампуня. Наносите на волосы. Покрыв полиэтиленом, выдержите 20-30 минут.
5
Народная медицина советует лечить некоторые заболевания суставов, слабость волос и ногтей при помощи желатина. Половиной стакана холодной кипяченой воды залить на ночь 1 чайную ложку желатина. Утром в разбухший за ночь желатин надо положить 1 чайную ложку меда и долить стакан до полного горячей кипяченой водой. Все хорошо перемешав, надо выпить полученную смесь натощак, пока она теплая.
Видео по теме
Обратите внимание
Желатин пищевой произошел от французского gelatine, от латинского gelatus — застывший. Он производится денатурацией коллагена, который содержится в животных. Его состав: 50% углерода, 25,1% кислорода, 18,3% азота, 6,6% водорода, есть также следы серы, фосфора, кальция и некоторых других веществ. Внешний вид обычно гранулы или крупинки, реже порошок или пластины. Цвет прозрачный варьирует от светло-желтого до желтого. Запаха нет. Желатин тяжелее воды, он разбухает в холодной воде, при нагревании растворяется. Но если его кипятить, то он потеряет способность давать студень.
Совет полезен?
Желатин применяют для лечения заболеваний суставов. Также его применяют в рекламе супов, в качестве подложки, чтобы все ингредиенты не утонули, как загустители для соусов, пюре и каш, чтобы можно было сделать красивые завитки. В кулинарии он применяется в приготовлении заливных, желе, тортиков, цукатов, различных конфет. Не обходятся без него и йогурты, жевательные резинки, конфитюры, мармелады, суфле. Желатин пищевой используется для изготовления клея и фотоматериалов, очищенного животного или рыбного клея и т.п.
Обратите внимание
Перед тем, как разводить пищевой желатин, обратите внимание, чтобы он не был быстрорастворимым, так как для такого желатина время замачивания будет значительно меньше.
Источники:
  • желатин пищевой
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500