Совет 1: Как приготовить молочный кисель

Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад. Включение молочных продуктов и напитков в пищевой рацион способствует лучшему усвоению всех компонентов и повышает его полноценность. Молочный кисель - один из вкуснейших напитков, приготовляемых на основе молока.
Вам понадобится
  • - 1 литр молока;
  • - 100-150 г сахарного песка;
  • - 100 г крахмала;
  • - ванилин по вкусу;
  • - тертая цедра апельсина или лимона;
  • - кокосовая стружка;
  • - тертый шоколад.
Инструкция
1
Для приготовления молочного киселя картофельный крахмал разведите в кружке в 150-200 мл холодного молока или прокипяченной и охлажденной воды.
2
Возьмите кастрюлю, ополосните ее холодной водой, налейте остальное молоко и поставьте на огонь. Перед закипанием добавьте сахарный песок.
3
В кипящее молоко, помешивая, влейте разведенный картофельный крахмал. Убавьте огонь до минимума.
4
Выдерживайте кисель в течение пяти-шести минут на небольшом огне до кипячения, не переставая перемешивать, иначе кисель пригорит ко дну кастрюли.
5
Для аромата в горячий кисель можно добавить по вкусу ванилин или натертую цедру апельсина или лимона и хорошо перемешать. После чего разлить кисель по бокалам или чашкам и охладить.
6
Охлажденный кисель перед подачей можно выложить из чашек на небольшие тарелки и посыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Совет 2: Как приготовить торт «Левушка»

Тортик получается неописуемым, вкусным и легким. Западает в душу на многие года. Состоит из 12 коржей, которые смазаны кремом. За два часа до приготовления крема необходимо приготовить молочный кисель, он является основным компонентом.
Вам понадобится
  • - 460 г сливочного масла
  • - 750 г сахарного песка
  • - 2 ст. л. мёда
  • - 2 яйца
  • - 1 ч. л. соды
  • - 4 стакана муки
  • - 500 мл молока
  • - 3 ст. л. крахмала
Инструкция
1
Приготовьте молочный кисель. Смешайте 500 г сахарного песка, молоко и крахмал, перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения. Уберите молочный кисель с плиты и полностью остудите.
2
Приготовьте тесто. Смешайте яйца, сахарный песок, мёд и 60 г сливочного масла, перемешайте до однородной консистенции и поставьте на огонь, варите до растворения сахара, периодически помешивая. Добавьте соду и размешайте. Уберите с огня и слегка остудите.
3
Затем тонкой струйкой всыпьте муку и перемешайте до однородности. Готовое тесто разделите на 12 равных частей.
4
Раскатайте тонко каждую часть теста. Приложите тарелку и вырежьте ровные круги. Противень слегка присыпьте мукой и выложите тесто. Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекайте примерно 2-3 минуты. Доставьте из духовки и хорошенько остудите. Испеките таким образом еще 11 раз. Обрезки теста испеките в духовке в течение 2-3 минут. Остудите и превратите обрезки в крошку при помощи толкушки.
5
Приготовьте крем. К молочному киселю добавьте сливочное масло порезанное на кусочки и взбейте миксером.
6
Обильно смажьте коржи и сложите стопкой. Смажьте верхушку и бока торта, посыпьте крошкой. Оставьте пропитаться на 2-3 часа при комнатной температуре.

Совет 3: Что приготовить из молока

Молоко – не только питательная основа ежедневной каши, но и замечательный продукт для приготовления более сложных блюд. Вспомните детство, приготовьте молочный кисель или суп с вермишелью. Прикоснитесь к французской кухне, и сделайте изысканный соус бешамель или побалуйте себя вкусной домашней сгущенкой.

Молочный кисель



Ингредиенты:
- 600 мл молока;
- 2 ст.л. картофельного или кукурузного крахмала;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 2 ст.л. белого сахара.

Просейте крахмал через мелкоячеистое сито, чтобы удалить имеющиеся комочки. Растворите его в одном стакане молока, хорошо размешайте ложкой и процедите через несколько слоев марли. Перелейте оставшееся молоко в кастрюлю или сотейник и поставьте на средний огонь. Доведите его почти до кипения, подсластите сахаром и очень медленно введите в него крахмальную жидкость при постоянном помешивании.

Варите кисель при минимальной температуре около 5 минут, затем выключите огонь, добавьте ванильный сахар и перемешайте. Подавайте десерт в горячем виде или в холодном. Во втором случае его можно остудить в формочках, а потом перевернуть на тарелку.

Молочный суп с вермишелью



Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 50 г мелкой вермишели;
- щепотка соли;
- 2 ст.л. белого сахара;
- 20 г сливочного масла;

Подогрейте молоко, не допуская кипения и появления жирной пенки. Подсолите его, всыпьте сахар и небольшими порциями вермишель, вымешивая ее, чтобы не получилось жестких комков. Готовьте молочный суп 10 минут, разлейте по двум тарелкам и сдобрите каждую порцию сливочным маслом.

Простой рецепт соуса бешамель



Ингредиенты:
- 350 мл молока;
- 60 г сливочного масла;
- 2 ст.л. муки;
- 2 куриных яйца.

Положите сливочное масло в сотейник или глубокую сковороду и растопите его на среднем огне. Насыпьте туда муку и прожарьте ее до светло-коричневого цвета, после чего влейте тоненькой струйкой теплое молоко. Мешайте соус несколько минут деревянной лопаткой, пока не загустеет, и переставьте на пробковую подставку. Тщательно взбейте яйца в отдельной миске венчиком или блендером до однородности и очень быстро вмешайте их в молочную массу.

Настоящая домашняя сгущенка



Ингредиенты:
- 250 мл молока от 4,3% жирности, не подвергавшегося термической обработке;
- 150 г качественного сухого молока;
- 300 г белого сахара.

Заполните кастрюлю среднего размера водой до середины высоты и нагрейте при средней температуре. Налейте молоко в посуду чуть меньшего размера и вставьте в первую емкость, создавая конструкцию водяной бани. Распустите в нем сухое молоко, сахар и томите до сгущения и приобретения легкого карамельного оттенка, не забывая периодически помешивать, чтобы не пригорело. Обычно на это уходит около 1 часа.
Видео по теме
Обратите внимание
При кипячении молока, чтобы оно вскипело быстрее и не подгорело, нужно положить в кастрюлю кусок сахара. Кроме того, что молоко не подгорит, такое молоко дольше сохранится.

Также избежать пригорания молока можно, если перед кипячением сполоснуть кастрюлю холодной водой и на ее дно положить перевернутое блюдце или тарелку.

Во избежание «убегания» или подгорания молоко во время кипячения рекомендуется помешивать.
Полезный совет
В молоке учеными обнаружено более 100 питательных компонентов. Они все искусно соединены друг с другом, создавая смесь, уникальную по своей однородности. Каждый ингредиент этой смеси великолепно дополняет другие, способствуя их усвоению. Доказано, что молоко усваивается при минимальном напряжении пищеварительных желез, оказывая благоприятное действие на их секрецию. При этом организму требуется в три-четыре раза меньше энергии, чем для усвоения, к примеру, хлеба.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500