Самое широкое применение сыворотке нашли пекари. Они добавляют ее в хлебобулочные изделия, бисквиты, печенья, пекут на ней блины и оладьи, используют ее для создания глазури и крема, даже тесто для пиццы хорошо получается на сыворотке. Что дает сыворотка выпечке? Увеличивает срок годности, улучшает структуру, делая тесто мягче, придает корочке изысканную золотистость. Тесто на сыворотке можно спокойно замораживать- размораживать, не опасаясь за его вкусовые качества. Также стоит сказать, что сыворотка в выпечке способна полностью заменить яйца и частично жир и сахар. Глазурь и крем на сыворотке, так же как торт или печенье, никогда не будут приторно сладкими.

Любят сыворотку и адепты здорового образа жизни – коктейли с сывороткой показаны спортсменам для набора мышечной массы, но от смеси сыворотки и ягод, какао, шоколада, фруктов не откажутся и дети, также нуждающиеся в больших дозах белка. Удивите их, приготовив кисель на сыворотке – он будет нежным и полезным.


Сыворотка – за счет высокого содержания лактозы - прекрасное сырье для производства алкогольных напитков. Вино, пиво и даже ликеры получаются не только вкусными, но и с пониженной калорийностью и с более длительным сроком хранения.

Попробуйте сварить на сыворотке привычные гарниры – рис, бобы, макароны. Ваши представления о палитре вкусов значительно расширятся после этого эксперимента.

Но, пожалуй, чуть ли не лучшее, что может случиться с сывороткой – из нее приготовят сыр рикотту, основу для множества прекрасных блюд, от пасты до десертов.

Возьмите 500 г молочной сыворотки, налейте в кастрюлю с толстыми стенками и доведите до температуры в 90оС. Добавьте в жидкость одну ложку лимонного сока. Уменьшите огонь и дождитесь, пока на поверхность не поднимутся «хлопья». Подождите пока сыворотка остынет до 60оС.

Достаньте сложенную в несколько раз марлю, положите ее в дуршлаг и слейте через нее сыворотку. Полученную массу аккуратно прикройте другой марлей и дайте ей отлежаться несколько часов. Нежная гладкая рикотта готова.