Совет 1: Как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизация посуды для заготовок очень серьезный этап консервирования. От него зависит результат кропотливого труда связанного с выращиванием и сохранением урожая. Сравнительно недавно появились данные по стерилизации посуды в микроволновой печи. Это новшество значительно упростило процесс консервирования и сильно сэкономило время.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - Банки;
  • - микроволновая печь;
  • - вода.
Инструкция
1
Вымойте тщательно банки с содой, проверьте целостность горловин. Поставьте их в микроволновую печь, предварительно налив в каждую по 30-40 мл воды. В зависимости от размеров микроволновой печи можно одновременно простерилизовать 3-5 банок объемом 600-800 мл.

Если нужно стерилизовать банку объемом три литра, то положите ее на бок, также предварительно налив в нее воду.
2
Закройте микроволновую печь, выставите мощность 700 - 800 Ватт, включите приблизительно на 2-3 мин. Вода в банках закипает, выделится пар, который стерилизует поверхности. Кроме того волны действуют напрямую на микроорганизмы, нагревая в них жидкость, способствуют разрыву оболочек и последующей их гибели.

Крышки стерилизовать в микроволновой печи нельзя. Прокипятите в кастрюле в течение 15 мин.
3
Можно также стерилизовать банки сразу с заготовками на зиму. Для этого заложите в чистые банки овощи или фрукты, залейте несколько ложек воды и поставьте (без крышек) в микроволновую печь на 5 мин. Вода на дне будет кипеть, испарятся и стерилизовать поверхность тары и заготавливаемых продуктов. Затем банки вытащите, налейте до плечиков кипящую заливку и закройте стерильными крышками.

Салаты, компоты и варенья можно стерилизовать непосредственно в банках. Для этого заполните их до верху. Поставьте в микроволновую печь без крышек на 1-2 мин, выставив мощность 800 ватт. Как только содержимое банки закипит, вытащите и закупорьте крышкой.

Совет 2: Как правильно стерилизовать банки

Консервация продуктов - это надежный способ сохранить продукты долгое время в качественном виде. При консервации продукты подвергаются обработке, которая исключает развитие жизнедеятельности различных микроорганизмов и спор. Важным моментом в этом процессе является правильная стерилизация банок.
Вам понадобится
  • - банки для стерилизации;
  • - большая кастрюля;
  • - специальная крышка;
  • - захват для горячих банок;
  • - соковарка;
  • - микроволновая печь;
  • - духовка;
  • - вода;
  • - пищевая сода или горчичный порошок.
Инструкция
1
Хорошо вымойте банки перед стерилизацией. Применяйте для мытья пищевую соду или горчичный порошок. Пропарьте банки над кипятком. Для этого в кастрюлю налейте воды до половины объема и доведите ее до кипения. Поверх кастрюли установите специальную крышку для стерилизации. Установите на крышку банку, поместив ее горлышко в прорезь, стерилизуйте на протяжении 15 минут.
2
Маленькие банки стерилизуйте в большой кастрюле, методом кипячения. В большую кастрюлю установите банки небольшого объема, заполните ее водой, чтобы банки были покрыты на 2-3 сантиметра выше горлышка и поставьте на огонь. Стерилизуйте банки в течение 20 минут, после начала кипения воды. Соблюдая осторожность, выньте банки при помощи специального захвата.
3
Прожарьте банки в горячей духовке. Этим способом удобно пользоваться, если вам нужно сразу несколько стерильных банок большого объема. Банки установите в холодную духовку горлышком вниз. Включите духовку на максимум, через 5 минут убавьте огонь наполовину. Через 15-20 минут выключите духовку. Банки после такой стерилизации используйте только после частичного остывания, иначе они могут лопнуть.
4
Используйте для стерилизации соковарку. В стандартную кастрюлю может поместиться 5-6 мелких банок объемом от 0,5 до 1 литра. Уберите среднюю часть соковарки, которая находится между поддоном и решеткой для ягод. Наполните емкость для воды на 2/3 объема и поставьте ее на огонь. После закипания, установите решетку с банками и закройте крышкой. Время стерилизации от 15 минут. Банки можно доставать по одной, пока остальные продолжают стерилизоваться.
5
Стерилизуйте банки небольшого объема в микроволновой печи. Налейте в чистые банки по 50 г воды, поставьте их на поддон микроволновки. Установите максимальную мощность. После того как вода в банках закипит, подождите 3 минуты и выключите печь. Выньте банки, вылейте оставшуюся воду и сразу используйте для наполнения продуктами консервации.
Обратите внимание
Старайтесь заливать в банки для стерилизации в микроволновой печи чистую, фильтрованную воду, чтобы при ее выкипании на стенках не оставалось известкового налета.
Полезный совет
Преимущества данного метода в быстроте стерилизации.
Не ставьте в микроволновку пустые банки, можно испортить магнетрон.
Нужно ли сушить банки после стерилизации
Связанная статья
Нужно ли сушить банки после стерилизации
Источники:
  • Микроволновая кулинария "Харвест" 2005.
  • стерилизация банки в микроволновке
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500