Вам понадобится
  • - банки для консервации
  • - микроволновая печь
Инструкция
1
Перед началом стерилизации внимательно осмотрите выбранные емкости. На банках не должно быть этикеток, а также элементов из материала, который может расплавиться или сгореть. Поверхность емкостей должна быть ровной и не содержать сколов или трещин. Банки должны быть абсолютно чистыми.
2
Разместите несколько банок (в зависимости от их размера) в микроволновке. Оставьте место для специальной емкости, в которую надо налить воду. Это может быть тарелка, стакан или кружка. Обратите внимание на материал, из которого изготовлена емкость. Посуда должна соответствовать общим правилам использования микроволновых печей. Процесс тепловой обработки должен длиться не больше трех минут.
3
Воду можно налить и в сами банки. Уровень жидкости при этом не должен превышать 1 см. Емкости также стерилизуются в течение трех минут. Вода закипит, а пар надежно обработает поверхность банок.
4
Если банка не помещается в микроволновую печь, ее можно положить на бок. Только в данном случае обязательно надо налить в нее небольшое количество жидкости. В противном случае емкость может лопнуть.
5
При помощи микроволновки можно стерилизовать банки, наполненные заготовками. В данном случае дополнительные емкости с водой не требуются. Достаточно просто поставить банки микроволновку и довести ингредиенты до кипения. Затем емкости быстро извлеките из печи и закатайте крышками.