Вам понадобится
  • - микроволновая печь;
  • - банки;
  • - вода;
  • - кухонные рукавицы;
  • - полотенце.
Инструкция
1
Промойте банки щелочесодержащим средством, хорошенько сполосните их водой. Осмотрите тару на наличие повреждений. Банки со сколами и прочими дефектами отложите - они не годятся для стерилизации и хранения заготовок, а в посуду без повреждений налейте по 50-100 мл чистой фильтрованной воды (во все банки необходимо налить равное количество воды).
2
Поместите банки в микроволновку, отрегулируйте мощность прибора до 700-800 Вт, а время - в зависимости от объема тары. Для банок менее литра установите время - 2-3 минуты, для литровых-двухлитровых - 5 минут, для трехлитровых - 7 минут.
3
Отройте дверцу микроволновой печи, наденьте рукавицы и извлеките банки из прибора. Чтобы стеклянная тара не лопнула, используйте только сухие рукавицы, а при извлечении банок берите их за стенки, а не за горлышко.
4
Вылейте оставшуюся воду из банок и наполните посуду заранее приготовленными салатами, соусами, лечо или прочим. Если нет возможности сразу заложить заготовки в банки, то в этом случае просто поставьте пустую тару на чистое проутюженное полотенцем донцем вверх.
5
Для обеззараживания банок для варенья лучше использовать сухой метод стерилизации. Для этого следует в микроволновку поставить пустые банки, а вместе с ними - стакан, заполненный водой на 2/3. Стерилизовать посуду необходимо при 700-800 Вт до тех пор, пока не выкипит вода из стакана (до 5 минут).