Вам понадобится
  • - банки с салатами;
  • - вода;
  • - полотенце;
  • - кастрюля;
  • - духовка;
  • - микроволновая печь.
Инструкция
1
Стерилизовать банки можно в кастрюле с горячей водой. Для этого необходимо банки одного объема заполнить салатами, на дно кастрюли положить полотенце (или любую свернутую в несколько слоев хлопчатобумажную ткань, дело в том, если упустить это пункт, то стеклянные банки при кипячении лопнут), а на него - банки. Прикрыть заготовки сверху стерилизованными крышками, после чего наполнить кастрюлю водой ниже на пару сантиметров горлышек банок (если салаты холодные, то заполнять нужно холодной водой, если горячие, то - горячей). Важный момент - при укладывании банки не должны прикасаться к стенкам кастрюли.
После проделанной работы кастрюлю необходимо поставить на огонь, после закипания воды начинать отсчет стерилизации. Салаты в небольших банках (от 0,5 л до 1 л) кипятить нужно не более 15 минут (большие же по объемам банки лучше не использовать, ведь с ними и работать сложнее, и обрабатывать их приходится гораздо дольше).
Стоит отметить, что при стерилизации жареных салатов в воду, в которой стоят банки, необходимо добавить около 200 граммов соли, это позволит немного увеличить температуру кипения воды.
2
Стерилизовать банки с салатами можно и в духовке. Для этого достаточно заготовки прикрыть стерилизованными крышками, поместить их в духовой шкаф и включить прибор, отрегулировав температуру в 100-110 градусов. Банки до 1 литра нужно держать в духовке не более 10 минут, однако время следует отсчитывать с того момента, как произойдет полный нагрев прибора (в среднем это происходит за 7-10 минут, однако некоторые современные духовки нагреваются гораздо быстрее указанного времени, лучше ориентироваться по индикаторной лампе).
По истечению времени заготовки нужно аккуратно достать, воспользовавшись специальными кухонными варежками, и закатать крышками.
3
В микроволновой печи также можно стерилизовать заготовки, единственное на что требуется обратить внимание - в прибор нельзя вместе с банками класть крышки (их лучше отдельно прокипятить). Итак, банки с салатами нужно расставить в печи и включить "микроволновку" на полную мощность, как только содержимое банок забурлит, мощность необходимо снизить до минимума. Спустя 2-3 минуты заготовки можно доставать и закатывать их крышками.
После "закрутки" соленья, маринады и прочее нужно перевернуть кверху дном, укутать и оставить до полного остывания, подобные манипуляции положительно скажутся на сохранности продуктов в дальнейшем.