Как стерилизовать банки для варенья в микроволновке

Стерилизация банок в микроволновой печи - самый быстрый способ дезинфекции посуды. Кроме того, данный метод стерилизации хорош тем, что при соблюдении всех правил проведения процедуры риск получения ожогов минимален, а сохранить целостность банок не составляет труда.

Что касается самой стерилизации, то она весьма проста: необходимо на вращающуюся подставку прибора поместить чистые пустые банки на расстоянии 1-2 сантиметров друг от друга и стеклянную емкость с водой (воды должно быть 120-150 мл), выставить на приборе мощность в 700 Вт и оставить стерилизоваться тару до практически полного испарения воды (5-7 минут). Чтобы варенье дольше не портилось, разливать его необходимо горячим в еще не остывшие после стерилизации банки.

Как стерилизовать банки для варенья в духовке

Стерилизация банок в духовке занимает несколько больше времени, чем вышеописанный метод, однако он так же прост, как и первый. Чтобы обеззаразить тару, сначала необходимо ее тщательно промыть и сполоснуть чистой водой несколько раз (важно избавиться от мелких частичек - мусора, моющего средства), после чего расставить банки на противне в паре сантиметров друг от друга. Далее банки следует поставить в холодную духовку (это важно, пренебрежение данной рекомендацией может привести к порче посуды - она лопнет), включить прибор, отрегулировать температуру до 120-130 градусов и оставить на 30 минут. Спустя указанное время банки необходимо извлечь из духовки при помощи сухих кухонных рукавиц и поместить на отутюженное полотенце донцем вверх (это предотвратит попадание микробов и других микроорганизмов внутрь тары). Для стерилизации следующей партии стеклянной кухонной утвари необходимо дождаться полного остывания духовки.

Как стерилизовать банки для варенья в кастрюле

В кастрюле удобнее всего стерилизовать банки небольшого объема - до литра. Технология весьма проста: на дно кастрюли необходимо положить х/б салфетку, сложенную пополам, а на нее - банки. После этого следует налить в кастрюлю воду, причем столько, чтобы ее уровень был выше стерилизуемой тары. Время кипячения посуды - не менее 15 минут.

Извлекать банки из кипятка желательно сразу после снятия кастрюли с огня. Чтобы избежать ожогов, во время процедуры желательно использовать либо специальные щипцы, либо силиконовые варежки-прихватки.