Совет 1: Как запечь большой кусок мяса

Мясо, запеченное целым куском, - достойная замена колбасе. Его можно подать в нарезке на праздничный стол или приготовить бутерброд к завтраку, взять с собой в дорогу или на работу. Приготовление этого мяса займет несколько часов, но результат вас приятно удивит.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 2-3 кг мяса;
    • 100 мл воды;
    • 1 головка чеснока;
    • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
    • 1 чайная ложка соли.
Инструкция
1
Приготовьте ароматический настой. В 100 мл воды растворите 1 чайную ложку соли и 0,5 чайной ложки черного молотого перца. 1 головку чеснока очистите, пропустите через чесночный пресс и положите к соли и перцу. Оставьте смесь на 60 минут настаиваться.
2
Возьмите кусок мякоти свинины, говядины или баранины весом 2-3 кг. Для приготовления этого блюда из говядины хорошо подойдет филей, оковалок, тонкий и толстый край. Покупая свинину, возьмите корейку, грудинку или окорок. Если собираетесь запекать баранину, купите окорок, корейку или почечную часть. Хорошо промойте мясо под струей холодной воды, обсушите бумажным полотенцем.
3
Впрысните большую часть ароматического настоя в мясо при помощи кондитерского шприца с толстой иглой, равномерно распределите по всему куску. Смажьте всю поверхность мяса оставшимся настоем и положите его на противень.
4
Поместите противень с мясом в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте его до появления золотистой корочки.
5
Уменьшите температуру духовки до 160 градусов. Продолжайте запекать мясо, постоянно поливая его выделившимся соком. Мясо будет готово, если при протыкании его ножом течет прозрачный сок.
6
К мясу, приготовленному большим куском, на гарнир подайте жареный или отварной картофель, гречку, макароны или рис. Можно приготовить гороховое пюре. Отдельно подайте маринованные или соленые овощи, квашеную капусту, салаты из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Совет 2: Как запечь кусок говядины

Существует немало способов приготовления говядины куском. Но самый простой способ запечь кусок говядины - это английский ростбиф. Это замечательное блюдо распространилось и стало любимым во всем мире. В Англии ростбиф традиционно подают на воскресный обед с йоркширским пудингом.
Вам понадобится
    • кусок говядины со спины с косточкой - около 2 кг (на 2-3 ребра);
    • сухая горчица - 1 столовая ложка;
    • мука - 1 столовая ложка;
    • крупная (морская) соль и перец - по вкусу.
Инструкция
1
Выберите кусок говядины со спины на 2-3 ребра вместе с косточками. В мясе должны быть небольшие прожилки и слой жира сверху - так ростбиф получится более сочным и вкусным. Косточки необходимы для лучшего вкуса блюда, их удаляют при порционной нарезке.
2
Перевяжите мясо суровой нитью для придания ему формы. Затем натрите его смесью сухой горчицы и муки для образования красивой хрустящей корочки, после этого обсыпьте солью с перцем. При желании добавьте к соли и перцу пряные травы: розмарин или тимьян.
3
Выложите подготовленный кусок говядины в форму для запекания ребрами вниз. Также положите туда разрезанную пополам луковицу для лучшего вкуса и цвета образующейся в процессе приготовления подливки из мясного сока и вытопившегося жира. Поставьте форму в середину духовки с температурой 240 градусов, через 20 минут убавьте ее до 180 градусов.
4
Запекайте кусок говядины еще около часа до полной готовности, периодически поливая его выделившимся соком (каждые 15-20 минут), чтобы мясо получилось сочным и не обгорело. Если хотите ростбиф с кровью - уменьшите время приготовления. Готовность проверяйте деревянной палочкой: проткните мясо и посмотрите, какой вытечет сок. При полной готовности он прозрачный, если розовый - получите ростбиф с кровью.
5
Достаньте ростбиф из духовки и выложите из формы, дайте постоять ему 1 час. Затем мясо нарежьте порционными кусками. Подают ростбиф как горячим, так и холодным, с разными гарнирами. В европейских странах принято его кушать с запеченным картофелем и салатом из огурцов и помидоров. Холодный ростбиф часто подают с зеленым горошком, хреном и горчицей.
Обратите внимание
Кусок говядины без костей можно готовить в рукаве для запекания, отпадает необходимость поливать его соком.
Полностью пропеченный ростбиф употреблять в пищу полезно и безопасно, чего не скажешь о ростбифе с кровью - всегда есть риск заражения опасными болезнями, хоть и минимальный.
Совет полезен?
Мясо для ростбифа выбирайте молодое, но не телятину, жир на мясе должен быть белым.
Картофель для гарнира запекайте на жире, выделившимся при приготовлении мяса.
Полезный совет
Если у вас нет целого куска мяса нужного размера, нашпигуйте ароматическим раствором несколько небольших кусочков, сложите их вместе и запеките в духовке.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500