Совет 1: Как резать помело

Помело, зеленовато-желтый цитрусовый гигант, все быстрее завоевывает популярность среди наших сограждан, не уступая по вкусовым качествам таким фруктам, как апельсин и грейпфрут.
Его отчистка не займет у вас особо много времени и не принесет хлопот. Все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд, ведь порезать помело не сложнее, чем апельсин.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Как и любой другой фрукт, в первую очередь, необходимо вымыть помело. Сначала срежьте «шляпку» или верхушку плода. Так как шкурка у помело достаточно толстая, то можно смело, не боясь повредить мякоть, срезать 1,5-2 см.
2
Сделайте несколько вертикальных надрезов, как бы разделяя плод на дольки. Или же сделайте спиральный надрез от центра верхушки плода до самого низа. Глубина надреза должна быть около 0,5 см, в зависимости от размера самого помело.
3
Теперь руками или, помогая себе ножом, начинайте снимать шкурку, отделяя ее от плода. Таким же образом легко убирается белая прослойка между шкуркой и мякотью.
4
Отчистив полностью мякоть от шкурки, разделите ее на дольки. Но и этим дело не заканчивается. Чтобы избавиться от горького и терпкого привкуса, необходимо с долек помело снять белую пленку и убрать прослойки и жилки (как при чистке грейпфрута). Теперь фрукт полностью готов к употреблению.

Совет 2: Как поделить апельсин

Любые фрукты перед подачей на стол тщательно моют и нарезают. Так гости не испачкаются при их очистке, а большой плод смогут съесть несколько человек, беря по кусочку. Как же поделить апельсин?
Вам понадобится
  • -апельсин;
  • -нож.
Инструкция
1
Самый простой способ – это разделить его на дольки. Почистите апельсин от кожуры, удалите белые пленочки и разберите фрукт на дольки. Они четко выделены и хорошо отделяются. Произвольно выложите их на тарелку. Но чистите и нарезайте апельсин непосредственно перед подачей. Иначе вытечет много сока, а верхние слои засохнут и заветрятся. Такой плод потеряет витамины, будет невкусным и неэстетичным.
2
Часто апельсин подают разрезанным на кружочки. По правилам, они должны быть без кожуры. Чтобы легче было снять кожу, сначала широким острым ножом нарежьте апельсин поперек на равные части. После этого уже удалите кожуру. Если вы таким образом готовите апельсин для подачи – косточки удалить желательно. А вот если апельсиновые кружочки нужны вам для украшения пирога или салата, то обязательно удалите косточки, т.к. они дают горечь.
3
Однако вы можете оставить кожицу на фрукте, а кольца разрезать пополам. Такой способ подачи апельсина особенно любят дети, потому что мякоть легко отделяется от корки, но ее интересно выедать.
4
Если вы оставляете кожуру на апельсине, нарезанном на круги или полукруги, то вы можете придать ей интересный внешний вид. Для этого возьмите целый апельсин и сделайте на нем не очень глубокие надрезы. Они должны идти вдоль, от хвостика вниз, как меридианы на глобусе. Расстояние между полосками может быть произвольным, но обычно его делают около 0,5 см. Теперь аккуратно через одну полоску снимите кожуру с апельсина. Разрежьте апельсин на кружки. Каждый из них будет похож на деталь из часового механизма, как бы с зазубринками.
5
Если вы режете апельсин для коктейля, то делите его не поперек, а вдоль. Срежьте верхушки, а каждую половинку разломите на тонкие дольки.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Обратите внимание, что существует несколько разновидностей помело. Плоды могут быть разной формы, размеров и имеют зеленый, розовый или желтый цвет кожуры.
Полезный совет
1. Если же вы хотите попросту сэкономить время и не возиться с полной отчисткой плода, то можно просто разрезать помело пополам и есть мякоть ложкой, как из тарелочки. По вкусу и желанию можно добавить сахар.
2. Помните, что у помело кожа должна быть гладкой или блестящей. Зрелость плода определяется ароматом — если он сильный, то плод можно есть.
3. Помело можно хранить при комнатной температуре несколько недель, а почищенный плод – не более 2 дней, т.к. он теряет свои полезные вещества и микроэлементы.
Помело, как правило, чаще всего употребляют в сыром виде, однако этот экзотический гость внесет нотку таинственности и шарма в состав соусов к мясу, в фруктовые десерты, начинки для хлебобулочных изделий или в мармелад.
Источники:
  • Помело
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500