Совет 1: Как приготовить баурсаки

Баурсаки — небольшие пончики, жареные в большом количестве масла или жира. Это традиционное блюдо кочевников Средней Азии. Они подаются как самостоятельное блюдо, как дополнение к шурпе или к чаю, в этом случае они посыпаются сахаром. Делать баурсаки несложно, можно сделать их из кислого, сдобного теста и с творогом.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Мука - 4 стакана
    • дрожжи - 2 столовые ложки
    • сахар - 2 столовых ложки
    • соль
    • вода или молоко - 1,5 стакана
    • растительное масло - 0,5 литра
    • 200 гр творога
    • 3 яйца
    • сметана.
Инструкция
1
Баурсаки классические Сначала нужно приготовить опару. Дрожжи разведите в молоке, добавьте сахар и немного муки, оставьте на 15 минут. По консистенции опара должна напоминать тесто на оладьи. После того, как опара поднимется, добавьте оставшуюся муку и вбейте яйца. Посолите и перемешайте. Замешивайте не очень крутое тесто. После положите тесто в теплое место на полчаса-час. Затем еще раз вымесите тесто и оставьте опять на пару часов. Когда тесто поднимется в последний раз, вымесите его, сформируйте жгуты и нарежьте их на кружочки. Дайте им подойти немного, а потом обжаривайте в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.
2
Баурсаки сдобныеПриготовьте безопарное тесто из муки, сахара и дрожжей. Оставьте его на 20-30 минут. Потом раскатайте на колбаски диаметром 2-3 см и нарежьте поперек на кружки по 2-3 см длиной. Обжаривайте в раскаленном масле до золотистого цвета.
3
Баурсаки быстрыеНа стакан молока добавьте одну чайную ложку пищевой соды, столько же соли, немного сливочного масла, одно яйцо. Замесите тесто и через минут 20 можно жарить баурсаки.
4
Баурсаки из творогаСмешайте творог, сметану, сахар, яйца, соду и соль. Затем добавьте муку и замесите тесто. Стол посыпьте мукой и раскатайте тесто в виде жгута. Нарежьте на кружки длиной 3 см, сформируйте шарики. В глубокой посуде раскалите растительное масло и обжаривайте до образования румяной корочки. Затем шарики выньте, дайте стечь жиру и присыпьте сверху сахарной пудрой.

Совет 2: Как испечь баурсаки

Баурсаки являются национальным блюдом многих мусульманских народов Азии: татар, казахов, узбеков и других. Изначально они были хлебом кочевников, простым и быстрым в приготовлении. Но со временем баурсак стал неотъемлемой частью праздничного стола. Попробуйте испечь настоящие казахские баурсаки - это вкусно.
Вам понадобится
    • мука - 4 стакана;
    • дрожжи сухие - 2 чайные ложки;
    • молоко - 2 стакана;
    • соль - 1/2 чайной ложки;
    • сахар - 2 столовые ложки;
    • растительное масло - 3 стакана.
Инструкция
1
Подогрейте немного 1 стакан молока и всыпьте в него сахар и дрожжи. Добавьте 1 стакан муки, тщательно перемешайте и поставьте полученную опару подходить на полчаса. Когда на ней появятся трещинки и она немного опадет - можно замешивать тесто.
2
Просейте оставшуюся муку в миску, смешайте с солью, вылейте в нее опару и оставшееся подогретое молоко. Замесите тесто, вымешивайте долго - пока оно перестанет прилипать к рукам. В конце налейте в ладонь 1 столовую ложку растительного масла и замесите в тесто. Намажьте его сверху маслом и положите в миску подходить, накрыв чистым полотенцем, на 45-50 минут.
3
Обомните подошедшее тесто и дайте ему еще раз подойти. После этого раскатайте на столе лепешку из теста толщиной не больше 1 см. Нарежьте небольшими квадратными кусочками и оставьте на столе на 10-15 минут. Можете вырезать стаканом круглые баурсаки, на праздники так принято. Затем налейте в казан растительное масло и дайте ему закипеть. Опускайте баурсаки партиями в казан и жарьте до золотистого цвета на среднем огне, помешивая шумовкой. Выкладывайте готовые баурсаки в дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.
4
Сложите готовые теплые баурсаки в большое глубокое блюдо горкой, пересыпая сахарной пудрой. Подавайте их к праздничному чаю. Не посыпанные используйте вместо хлеба к первым, вторым блюдам и кисломолочным напиткам. Оставшиеся после еды холодные баурсаки будут мягкими на следующий день, если положите их в закрытую посуду или целлофановый пакет.
Обратите внимание
Баурсаки можно жарить в кулинарном жире, традиционно их жарили на бараньем сале.
По мусульманской традиции при приготовлении баурсаков ими принято угощать всех соседей.
Совет полезен?
Баурсаки по-быстрому можно приготовить на соде, которой заменяют в рецепте дрожжи, ее кладут в тесто из расчета 1 чайная ложка соды на стакан молока.
В южном Казахстане тесто для баурсаков делают на твороге и сметане как на дрожжах, так и на соде.
Второй стакан молока для теста можно заменить половиной стакана сметаны и теплой водой - баурсаки будут нежнее.

Совет 3: Как приготовить казахские баурсаки

Баурсаки - это обязательное угощение на любом казахском столе. Но не только казахи любят это блюдо. Баурсаки часто подают перед едой, к чаю, к закускам, к сорпе, к кумысу. Рецептов приготовления баурсаков существует много. Можно готовить на кефире, молоке, с дрожжами, на соде. Форма тоже бывает разной, при желании можно сделать квадратными или рваными. Но суть одна - это такие небольшие пончики, жареные во фритюре, которые можно подавать и на праздничный, и на повседневный стол.
Вам понадобится
  • - 4 стакана муки;
  • - 1 стакан простокваши;
  • - 400 мл растительного масла;
  • - 1 ст. ложка сахара;
  • - 1 ст. ложка дрожжей;
  • - щепотка соли.
Инструкция
1
Замесите для баурсаков тесто. Распустите в простокваше сахар с дрожжами, добавьте муку, посолите, вымесите тесто в шар.
2
Поставьте емкость с тестом в теплое место, прикройте полотенцем. Надо подождать не менее 5 часов. Только учтите - если решили оставить тесто подходить надолго, положите его в большую кастрюлю, оно увеличивается почти в 4 раза.
3
Смажьте стол и руки растительным маслом. Вывалите тесто на стол, вымесите его. Поделите на небольшие кусочки. Скатайте кусочки в шарики, оставьте минут на 5 на столе, чтобы они поднялись.
4
В кастрюльке разогрейте масло, выложите шарики по одному, помешивая их сухой ложкой. Жарьте на среднем огне, помешивая, баурсаки должны равномерно подрумяниться со всех сторон.
5
Выложите готовые баурсаки в миску шумовкой, миску предварительно застелите бумажными салфетками, лишнее масло должно впитаться.
6
Если вы сделали баурсаки сладкими, добавив большее количество сахара, то перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой.
Видео по теме
Как приготовить тонкий хрустящий хворост
Связанная статья
Как приготовить тонкий хрустящий хворост
Источники:
  • как приготовить борсаки видео
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500