Совет 1: Как засахарить имбирь

Традиция засахаривания фруктов пришла к нам с древнего Востока. Именно таким способом и получали изысканную восточную сладость – цукаты. Цукаты готовят из арбузных корок, дыни, тыквы, апельсиновой и лимонной кожуры. Очень пикантный, остро-сладкий вкус получается у засахаренных кусочков имбирного корня. Добавив ароматные имбирные цукаты в домашнее печенье, мороженое или используя их как самостоятельное лакомство, вы сможете удивить своих домочадцев и гостей по-настоящему оригинальным угощением.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • имбирный корень - 500 г;
    • сахарный песок - 3 стакана;
    • вода - 1 стакан;
    • сахарная пудра - 100 г;
    • лимонная кислота - 1/4 чайной ложки.
Инструкция
1
Выберите имбирь для приготовления цукатов. Для того чтобы было меньше отходов, он должен быть относительно крупным и ровным. Очистите его от кожуры. Порежьте кубиками или полосками. Главное, чтобы размеры полученных кусочков имбиря были примерно одинаковыми. Этим вы обеспечите их равномерное пропитывание сахарным сиропом.

Поместите подготовленные кусочки имбиря в холодную воду для вымачивания на 3 дня. Воду меняйте не менее 2-х раз в день. Это поможет удалить лишнюю горечь. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь излишкам воды.
2
Приготовьте сироп. Для этого в посуду для приготовления цукатов налейте воду и поставьте на огонь. После того как вода закипит, убавьте огонь и порциями всыпьте сахарный песок. Кипятите до полного растворения сахара на медленном огне. Полученный сахарный сироп процедите через плотную ткань для удаления посторонних примесей.
3
В горячий сироп поместите кусочки имбиря. Дайте остыть. Варить цукаты следует в несколько приемов следующим образом. Доведите до кипения сироп с имбирем, кипятите 5-7 минут на медленном огне. Оставьте ломтики имбиря в сиропе для пропитывания на 8-12 часов. Повторите эту процедуру не менее шести раз. В процессе варки цукатов добавьте ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Это предохранит сироп от кристаллизации и позволит кусочкам имбиря пропитаться более равномерно.
4
Откиньте имбирь на сито или в дуршлаг, дайте стечь излишкам сиропа в течение двух-трех часов. Разложите кусочки имбиря на подносе, покрытом калькой или бумагой для выпечки. Для того чтобы цукаты не прилипли к бумаге, предварительно смажьте ее рафинированным растительным маслом. После того как цукаты слегка подсохнут и покроются тонкой пленкой, обваляйте их в сахарной пудре. Поместите готовый засахаренный имбирь в стеклянную банку, плотно закройте ее и храните в холодильнике. Срок хранения домашних цукатов не более трех месяцев.

Совет 2: Как приготовить имбирную пасху с вареной сгущенкой

У каждой хозяйки есть свой «фирменный» рецепт приготовления традиционного пасхального угощения – творожной пасхи. Этот рецепт необычен тем, что в рецептуре нет яиц, кроме того, присутствует вареное сгущенное молоко, корица и даже засахаренный имбирь. Все это придаст вашей пасхе неповторимый аромат и незабываемый вкус.
Вам понадобится
  • • 1,2 кг жирного творога
  • • 1,5 банки вареного сгущённого молока
  • • 250 мл сливок 30 % жирности
  • • 100 г любых орехов
  • • 200 г имбирного печенья
  • • 1 лимон
  • • 100 г засахаренного имбиря
  • • 0,5 ч.л. корицы
Инструкция
1
Творог поставить стекать не меньше, чем на 4 часа.
2
Грецкие орехи прокалить в духовке. Для этого застелить пекарской бумагой противень, насыпать на него орехи. Орехи можно взять любые на ваш вкус. Духовку разогреть до 160 градусов, противень с орехами поставить на прокаливание. Не оставляем орехи без присмотра – периодически перемешиваем их в духовке. Вынуть орехи, порубить их тяжелым ножом.
3
Печенье раскрошить на маленькие кусочки. Удобнее всего это сделать так: сложить печенье в полиэтиленовый пакет и покатать их скалкой. Смешать вместе орехи и печенье, приправить корицей.
4
Засахаренный имбирь мелко нарезать. Творог протереть через сито. Банку сгущенного молока прогреть в горячей воде, чтобы она стала более жидкой.
5
Смешать творог со сгущенкой и соком лимона.
6
Сливки взбить и осторожно ввести в творог, при этом постепенно добавляя имбирь.
7
Массу выложить в подготовленные формы, застеленные марлей. В конце насыпать слой из печенья с орехами. Настаивать сутки.
8
Перед подачей на стол пасочницы надо перевернуть, и слой печенья окажется в основании десерта.
9
Чтобы пасха получилась по-настоящему вкусной, обязательно возьмите натуральную вареную сгущенку без добавления растительных жиров. Можно сварить ее самим.
Обратите внимание
Данная пасха рассчитана на 8-12 порций. В 100 граммах продукта содержится 174 кКал. Время приготовления данного блюда – 2,5 часа.

Совет 3: Лимонно-имбирный торт без муки

Не все торты готовятся с использованием муки. Например, лимонно-имбирный торт получается очень оригинальным и вкусным, готовится он без применения муки.
Вам понадобится
  • Для коржей надо:
  • - крахмал - 30 грамм;
  • - мак - 50 грамм;
  • - миндаль - 30 грамм;
  • - три яйца;
  • - сахар - 100 грамм;
  • - растопленное масло - 50 грамм;
  • - цедра одного лимона;
  • - имбирь - 1 столовая ложка.
  • Для крема возьмите:
  • - два яичных желтка;
  • - сахар - 150 грамм;
  • - сливки - 250 миллилитров;
  • - сок двух лимонов;
  • - цедра одного лимона;
  • - свежий потертый имбирь - 2 ложки;
  • - крахмал - 1 ложка.
  • Для украшения:
  • - засахаренный имбирь;
  • - засахаренные кумкваты;
  • - миндаль.
Инструкция
1
Приготовьте коржи. Яйца взбейте с сахаром в устойчивую, светлую и пышную пену. Всыпьте 1/3 смеси молотого мака, миндальной пудры и крахмала. Смешайте методом складывания. Добавьте 1/2 масла, аккуратно смешайте.
2
Повторите: 1/3 своеобразной муки, 1/2 масла, 1/3 муки. Разлейте смесь в две одинаковые формы, пеките минут двадцать при температуре 160 градусов. Охладите коржи на решетке, не вынимая из формы.
3
Приготовьте крем. Доведите до кипения имбирь, сахар и сок одного лимона. Взбейте крахмал, яйцо и сок второго лимона. Получившийся имбирно-лимонный сироп процедите через ситечко. Влейте в яично-крахмальную смесь тоненькой струйкой.
4
Верните все на огонь, варите до загустения, помешивая. Охладите крем, вмешайте цедру. Взбейте сливки, смешайте с кремом.
5
Один корж смажьте кремом, положите сверху второй, его верхушку тоже промажьте кремом и украсьте по желанию миндалем и засахаренным имбирем. Приятного аппетита!
Видео по теме

Совет 4: Где купить имбирь

Корень имбиря – удивительная пряность, широко распространенная среди кулинаров всего мира, благодаря чему он доступен на прилавках практически всюду. Имбирь маринуют, консервируют, сушат; засахаренный имбирь подают в качестве десерта.

Покупаем имбирный корень



Родина имбиря – Юго-Восточная Азия и запад Индии. В настоящий момент также произрастает в Японии, Китае, Бразилии, Аргентине, в некоторых районах Африки, во Вьетнаме и на Ямайке. Острота и пряность имбирного корня высокого ценится восточной кухней: имбирь является полностью культурным растением и в диком виде не встречается.

На рынке можно найти два вида имбиря: черный и белый. Разница между ними обусловлена технологией обработки: черный имбирь называют барбадосским, он характеризуется более пряным ароматом и жгучестью по сравнению с бенгальским белым имбирем. Найти барбадосский имбирь сложнее: он используется в острой восточной кухне и кухней европейской фактически не востребован. Белый имбирь мягче, распространен повсеместно и встречается как в крупных сетевых маркетах, так и в небольших лавочках с пряностями, зеленью или фруктами и овощами. Имбирный корень продается как весовой продукт, его стоимость за кг – от 150р. и выше.

Свежий имбирный корень ароматнее и слаще: если есть возможность потрогать корень, постарайтесь ковырнуть кожицу – легко отошедшая, душистая кожица имбирного корня говорит о хорошем качестве продукта. Определить свежесть корневища можно и по его гладкости, плотности, малому количеству волокон. Такой имбирь годится в салаты, напитки, из него можно получить сок. Насыщенность корня полезными микроэлементами и эфирными маслами прямо пропорциональна его длине.

Молодые корни имбиря отправляют на продажу спустя примерно полгода после посадки; для того чтобы самостоятельно высушить имбирь как острую специю, имеет смысл искать на прилавках старые, узловатые и волокнистые корни, вызревшие в земле год. Срок хранения свежего имбиря в холодильнике – неделя, сушеный корень сохраняет полезные свойства до четырех месяцев.

Где еще можно найти имбирный корень



Если перспектива гулять по людному рынку или душному супермаркету вас не прельщает, можно воспользоваться интернетом. Помимо сайтов все тех же продуктовых магазинов, на которых можно собрать корзину и заказать доставку на дом, однако не зная заранее, какого возраста и качества будет доставлен имбирный корень, существуют специализированные сайты, занимающиеся пряностями, в том числе – имбирем. Плюсом такого обращения будет возможность связаться с продавцом и уточнить запрос, для чего именно вам нужен будет имбирь: сушить ли, мариновать, получить имбирный сок.

Один из вариантов названия имбиря переводится с санскрита как «универсальное лекарство»: купить имбирный корень, даже не покидая своего дома, просто, а польза от него действительно велика.

Совет 5: Как вырастить имбирь в домашних условиях

Климат России не совсем подходит такому экзотическому растению, как имбирь. Однако в домашних условиях выращивать его вполне возможно. Главное – создать благоприятные условия этому теплолюбивому растению.

Как выращивать имбирь

Период вегетации у имбиря в среднем может составлять 9-10 месяцев. Корень лучше всего высаживать в конце февраля или в начале марта. Приобрести корень сегодня можно практически в любом супермаркете или на рынке. Главное – правильно выбрать материал для посадки. Клубень должен быть плотным и гладким на ощупь. Также очень важно, чтобы имбирь имел живые почки, без этого вырастить его попросту не получится.

Перед тем как посадить корень в грунт, его необходимо «разбудить». Сделать это достаточно просто: нужно опустить имбирь в слабый раствор марганцовки (раствор должен быть теплым) и выдержать его несколько часов. После этого корень нужно положить в полиэтиленовый пакет и оставить на несколько дней, пока на клубне не появятся глазки как у картофеля.

Корень с наклюнувшимися глазками нужно разделить на несколько частей.  На каждой такой части должна находиться хотя бы одна развитая почка.  Открытые места разделенного корня необходимо присыпать древесным углем и подсушить. Высаживать имбирь рекомендуется в неглубокие, но широкие горшки, на дно которых необходимо насыпать дренаж из гальки и песка. Почва должна состоять из перегноя, дерновой земли и песка. Перегной и землю нужно взять в равных количествах, а вот песка должно быть наполовину меньше.

Корень в горшок нужно укладывать горизонтально, так, чтобы почка располагалась сверху. После этого имбирь необходимо присыпать слоем почвы в 2 см. Поливать посаженный корень нужно регулярно и обильно, ни в коем случае не допуская пересыхания  почвы в горшке.

Первые ростки можно увидеть уже через 1-2 месяца. Летом горшки можно выносить на улицу, прикопав их в почву и поставив так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. При правильном уходе и своевременном поливе высота побега иногда достигает 1 м.  Побеги имбиря отмирают осенью, после этого корень нужно выкопать, аккуратно очистить от земли и убрать на хранение в сухое место. Часть выкопанных корней можно использовать для лечения или приготовления пищи.

 Полезные свойства имбиря

Имбирь является превосходным средством, возбуждающим аппетит, его употребление активизирует процессы метаболизма. Корень имбиря считается весьма полезным при заболеваниях ЖКТ.

Употребление корня имбиря помогает восстановить силы и снять головокружение.

Имбирь часто используется в кулинарии в качестве основы для соусов, которые подают к вторым блюдам. Также его можно добавлять в маринады для заготовок на зиму.

 В традиционной русской кухне имбирь часто использовался при  приготовлении выпечки, а также напитков, таких как квас и сбитень. В восточной кухне имбирь подают в маринованном виде, делают уксус на его основе и засахаривают.

Несмотря на все полезные свойства этого растения, его нельзя потреблять в пищу при колитах, язвах, а также в период беременности.

Видео по теме
Полезный совет
Сироп, оставшийся после приготовления цукатов из имбиря, не выливайте. Его можно использовать вместо сахара для приготовления напитков и соусов. Он добавит «изюминку» в ваши десерты.
Источники:
  • как сделать засахаренный имбирь
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше