Вам понадобится
    • 1,5-2 кг. говяжьей вырезки
    • 0,5 стакана соли крупного помола
    • 1 столовая ложка сахара
    • 5 зубчиков чеснока
    • 1 столовая ложка черного перца
    • 1 чайная ложка красного острого перца
    • 3 столовых ложки паприки
    • 6 столовых ложки чамана сушеного (пажитник голубой)
    • 2 столовые ложки смеси "хмели-сунели"
Инструкция
1
Вырезку вымойте и хорошо обсушите полотенцем.
2
Разрежьте на 3-4 куска. Куски должны быть, как бруски, по форме.
3
Соль смешайте с сахаром.
4
Обваляйте мясо со всех сторон в соли.
5
Выложите в противень с бортиками и прикройте марлей, чтобы «дышало».
6
Оставьте мясо в холодильнике на нижней полке на сутки.
7
Соль начнет вытягивать соки из мяса и получится рассол.
8
За сутки переверните мясо 2-4 раза.
9
Через сутки куски промыть, смыв с них соль.
10
Обсушите хорошо полотенцем и положите на решетку в теплое хорошо проветриваемое помещение на 1-2 часа, чтобы мясо хорошо подсохло.
11
Туго обмотайте мясо несколькими слоями ткани, перевяжите жгутом, положите мясо под гнет. Можно положить на мясо деревянную доску и поставить на неё 3-х литровую банку, наполненную водой.
12
Оставьте мясо под гнетом на 5-6 часов.
13
Затем смените ткань и ещё раз положите под гнет ещё на сутки.
14
Чеснок почистите и очень мелко нашинкуйте.
15
Смешайте чеснок и специи, добавляя постепенно в смесь воду, доведите смесь до консистенции сметаны.
16
Мясо достаньте. Распеленайте и проденьте через край куска веревку, чтобы мясо можно было подвесить.
17
Обмажьте мясо частью смеси специй и чеснока.
18
Положите куски на решетку на решетку в теплое хорошо проветриваемое помещение на 3-4 часа, чтобы смесь подсохла.
19
Обмажьте ещё раз мясо смесью.
20
Подвесьте мясо на веревку в хорошо проветриваемом помещении вялиться на 10-14 дней.
21
Готовую бастурму нарезают очень тонкими кусочками.