Совет 1: Как сделать бастурму

Основой для бастурмы служит говяжья вырезка. Процесс приготовления продукта не сложный, но достаточно длительный. Не отступайте от технологии процесса приготовления, чтобы не испортить мясо. Очень важно выбрать свежее, хорошее мясо, от этого зависит вкус конечного продукта. Сахар, используемый в приготовлении, также придаст остроту мясу.
Как сделать бастурму
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1,5-2 кг. говяжьей вырезки
    • 0,5 стакана соли крупного помола
    • 1 столовая ложка сахара
    • 5 зубчиков чеснока
    • 1 столовая ложка черного перца
    • 1 чайная ложка красного острого перца
    • 3 столовых ложки паприки
    • 6 столовых ложки чамана сушеного (пажитник голубой)
    • 2 столовые ложки смеси "хмели-сунели"
Инструкция
1
Вырезку вымойте и хорошо обсушите полотенцем.
2
Разрежьте на 3-4 куска. Куски должны быть, как бруски, по форме.
3
Соль смешайте с сахаром.
4
Обваляйте мясо со всех сторон в соли.
5
Выложите в противень с бортиками и прикройте марлей, чтобы «дышало».
6
Оставьте мясо в холодильнике на нижней полке на сутки.
7
Соль начнет вытягивать соки из мяса и получится рассол.
8
За сутки переверните мясо 2-4 раза.
9
Через сутки куски промыть, смыв с них соль.
10
Обсушите хорошо полотенцем и положите на решетку в теплое хорошо проветриваемое помещение на 1-2 часа, чтобы мясо хорошо подсохло.
11
Туго обмотайте мясо несколькими слоями ткани, перевяжите жгутом, положите мясо под гнет. Можно положить на мясо деревянную доску и поставить на неё 3-х литровую банку, наполненную водой.
12
Оставьте мясо под гнетом на 5-6 часов.
13
Затем смените ткань и ещё раз положите под гнет ещё на сутки.
14
Чеснок почистите и очень мелко нашинкуйте.
15
Смешайте чеснок и специи, добавляя постепенно в смесь воду, доведите смесь до консистенции сметаны.
16
Мясо достаньте. Распеленайте и проденьте через край куска веревку, чтобы мясо можно было подвесить.
17
Обмажьте мясо частью смеси специй и чеснока.
18
Положите куски на решетку на решетку в теплое хорошо проветриваемое помещение на 3-4 часа, чтобы смесь подсохла.
19
Обмажьте ещё раз мясо смесью.
20
Подвесьте мясо на веревку в хорошо проветриваемом помещении вялиться на 10-14 дней.
21
Готовую бастурму нарезают очень тонкими кусочками.
Видео по теме

Совет 2 : Вкусная бастурма армянская

Бастурмой в армянской кухне называется вяленая вырезка из просоленного мяса, имеющая на поверхности слой острой приправы под названием чаман. Бастурму подают на стол в качестве закуски, нарезав тонкими ломтиками. Благодаря не слишком высокому содержанию жиров, калорийность бастурмы не очень высокая.
Вкусная бастурма армянская

Рецепт приготовления армянской бастурмы



Подготовьте следующие ингредиенты: 1 кг свежего мяса говядины (филейная часть или любой кусок без прожилок и жира), 100 г крупной каменной соли, 100 г специи чаман (пажитник), 150 г молотого красного жгучего перца, 1 ч. ложка молотого черного перца, 1 ч. ложка душистого перца, половина чайной ложки кумина (зиры), 1-2 головки чеснока среднего размера, лавровый лист.
Используйте для приготовления армянской бастурмы нежирное нежное мясо молодых животных.


Возьмите широкую кастрюлю или большую миску. Положите на дно слой бумажных салфеток, а на них целые лавровые листики. Обсыпьте мясо солью, положите его в посуду и присыпьте сверху остатками соли. Положите на мясо бумажные салфетки, на них – дощечку подходящего размера и установите гнет, например трехлитровую банку, наполненную водой. Поставьте посуду с мясом в холодильник на 5-7 дней.

Раз в день проверяйте мясо и переворачивайте его, при необходимости добавляя соль. Если из него вытекло много жидкости, и салфетки сильно намокли, замените их на новые. По истечении 5-7 дней мясо должно сформироваться в упругие плоские куски, которые необходимо обсушить на ветру в течение нескольких часов. Если нет возможности это сделать, сушите прессованый кусок для бастурмы при помощи вентилятора.

Обмазка для бастурмы



Приготовьте обмазку. Измельчите чаман в тонкий порошок, просейте сквозь мелкое сито в эмалированную кастрюлю. Постепенно добавляйте теплую воду, постоянно помешивая. Смесь должна приобрести консистенцию жидкой сметаны. Оставьте ее на полчаса при комнатной температуре. Всыпьте остальные ингредиенты и все перемешайте, при необходимости добавьте еще теплой воды. Получившаяся масса не должна иметь комочков, для этого можно выжать ее через марлю, сложенную в два слоя.

Помойте вяленое мясо холодной водой с помощью щеточки, чтобы удалить лишнюю соль. Обсушите его полотенцем или бумажными салфетками. Поместите подготовленную смесь специй в миску и положите в нее вяленое мясо. Тщательно обмажьте смесью верх и бока куска мяса с помощью ложки. Накройте посуду пищевой пленкой и поставьте на сутки в холодильник. По истечение суток выньте мясо, снимите излишки обмазки и покройте ей открытые места.
Толщина обмазки может быть от 0,5 до 1 сантиметра.


Снова вывесите мясо для окончательной просушки. Бастурма может сушиться до семи дней, это зависит от влажности воздуха. На готовой бастурме обмазка хорошо держится и не сильно осыпается при нарезке. Заверните готовое мясо в льняное полотенце и храните в холодильнике. Подавайте вкусную армянскую бастурму на стол, нарезав ее очень тонкими ломтиками.

Совет 3 : Как сделать армянскую бастурму в домашних условиях

Бастурма – вяленое мясное блюдо армянской кухни. Этот деликатес трудно найти в магазинах, и цена у него, соответственно, высокая. Поэтому любители бастурмы предпочитают готовить ее в домашних условиях. Процесс долгий, но результат того стоит.
Как сделать армянскую бастурму в домашних условиях
Раньше бастурму делали в основном охотники. Им необходимо было сохранить большое количество мяса на долгое время в условиях теплого климата. Естественно, ни холодильников, ни морозильных камер тогда не существовало. А вот вяленое домашнее мясо оставалось свежим около полугода, поэтому и пользовалось огромной популярностью.

Сделать бастурму в домашних условиях достаточно просто, но сам процесс приготовления займет много времени. Чем дольше вялится мясо, тем оно станет вкуснее и нежнее. Готовят это деликатес из нежирной свежей мясной вырезки говядины или баранины.

Ингредиенты для приготовления домашней бастурмы:



- вырезка говядины - 1 кг;
- сухое красное вино -1 л;
- соль -6 ст. ложек;
- красный перец молотый - 2 ч. ложки;
- чаман - 2 ч. ложки;
- сумах - 2 ч. ложки;
- трава ореховая молотая - 1 ч. ложка;
- чеснок - 4 зубчика.

Для того чтобы обмазать мясо перед вялением, потребуются следующие приправы:

- соль - 3 ч. ложки;
- чаман - 1 ч. ложка;
- сумах - 1 ч.ложка;
- красный перец молотый - 2 ч. ложки;
- сухое красное вино - 150 мл.
- мука - 50-100 г.

Для обваливания бастурмы понадобятся дополнительно:

- соль;
- чаман;
- сумах;
- красный перец молотый.

Рецепт приготовления бастурмы



В большую кастрюлю налейте вино и смешайте его с пряностями сумах, чаман, ореховой травой, солью и измельченным чесноком. В приготовленный таким образом маринад поместите кусок вырезки целиком, придавите ее чем-нибудь тяжелым, закройте емкость крышкой и поставьте в прохладное место ровно на неделю. Маринад при этом должен покрыть мясо полностью.

Через семь дней достаньте мясо, дайте стечь лишней жидкости, а остатки промокните бумажными полотенцами. Сделайте тесто для обмазки мяса. Для этого смешайте все ингредиенты в указанном количестве.
Тесто для обваливания должно получится по консистенции немного гуще, чем на оладьи.


Нанесите смесь на вырезку, при этом толщина слоя должна быть около 2 см. Обваляйте мясо в смеси пряностей по своему вкусу.

Кусок наденьте на прочную нитку и повесьте в сухом прохладном и темном месте, которое хорошо проветривается минимум на 10 дней, а лучше недели на 2-3. За это время мясо пропитается пряностями и хорошо подсохнет.
Готовая домашняя бастурма должна быть такой же по твердости, как колбаса.

Подавать этот деликатес надо нарезанным на ломтики, обязательно с зеленью. Не лишним будет бокал хорошего вина.
Как приготовить бастурму из куриных грудок
Связанная статья
Как приготовить бастурму из куриных грудок
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500