Вам понадобится
    • шампиньоны - 300 г;
    • лук репчатый - 2 шт (необязательно);
    • сметана
    • майонез или сливки - 300 г;
    • сыр - 300 г (твердый);
    • куриное филе(по желанию) - 200 г;
    • масло;
    • соль.
Инструкция
1
Жульен обычно готовят в маленьких порционных сковородочках, которые называются кокотницы. Чаще всего они бывают металлические и керамические.
2
В первую очередь включите духовку, чтобы она успела нагреться примерно до 150 градусов за то время, пока вы будете готовит жульен.
3
Грибы можно взять любые, но лучше всего шампиньоны. Если шампиньоны свежие, почистите их, нарежьте соломкой и обжарьте в масле (лучше всего сливочном, но можно взять любой жир). Если вы используете консервированные шампиньоны, можно обойтись без жарки, но жареные грибы придадут все-таки особый вкус. Выложите обжаренные грибы в кокотницы.
4
После этого приготовьте соус: взбейте 2 яйца с одним стаканом сметаны и посолите. Этой смесью залейте грибы в кокотницах. Вместо этого соуса можно использовать просто майонез или сливки. Необязательным ингридиентом является жареный лук, который также можно добавить в смесь с грибами.
5
Соус можно приготовить и другим способом, с использованием муки. Для этого растопите примерно 30 г сливочного масла на сковороде, всыпьте 2 столовые ложки муки и поджарьте до золотистого цвета. Добавьте после этого 0,3 л молока или сливок (вливайте осторожно, тонкой струйкой), постоянно помешивая. Оставьте на медленном огне на полчаса.
6
Поверх грибов с соусом положите тертый сыр (лучше твердых сортов), можно украсить сверху зеленью.
7
Если вы хотите приготовить жульен с грибами и курицей, куриное филе надо нарезать мелкими кубиками и обжарить в небольшом количестве жира, посолить, поперчить. Положить куриное мясо поверх грибов, залить соусом и только поверх куриного слоя положить тертый сыр.
8
Поставьте кокотницы в духовку примерно на 10-15 минут. Важно не передержать жульен в духовом шкафу, так как тогда сыр может стать твердой коркой.
9
Подают жульен горячим, едят это блюдо маленькими ложечками.