Инструкция
1
Знакомство со схемами на уроках русского языка у школьников происходит в пятом классе, когда они изучают прямую речь. Учащиеся должны отобразить в схеме границы слов автора и непосредственно прямой речи. По ней будет видно, какие знаки препинания и где нужно поставить в предложении. Так если предложение начинается со слов автора, а далее уже следует чужая речь, то нужно составить такую схему: А: «П?». Обратите внимание, что прямая речь всегда пишется с большой буквы и заключается в кавычки.
2
Далее школьники знакомятся с простыми и сложными предложениями, и опять возникает необходимость составления схемы. В них отражается количество простых предложений в составе сложного, их способ связи (при помощи союзов или без них), последовательность и подчиненность придаточного от главного. Например, к сложноподчиненному предложению «Путешественники быстро достигли вершины, которая была покрыта снегом» схема должна быть такой: [ ], ( ).
3
Имейте в виду, что в сложноподчиненных предложениях каждое отдельное предложение - самостоятельное, не зависит от другого. В схеме они обозначаются квадратными скобками. А вот сложноподчиненное состоит из главного и придаточного (или нескольких придаточных), которые обозначены круглыми скобками.
4
По схеме можно также сказать о количестве главных членов предложения, т.е. будет оно односоставным или двусоставным. Подлежащее графически обозначается одной чертой, а сказуемое - двумя. Поэтому сразу видно наличие в предложении одного или двух главных членов.
5
Составляя схему, не забудьте отразить в ней наличие однородных членов, если таковые имеются. Их, как правило, заключают в кружок или подчеркивают в соответствии с условными обозначениями: определение - волнистой линией, дополнение - пунктиром, обстоятельство - прерывистой линией и точкой.
6
Если вы усвоите навык составления схем к предложениям, то избавитесь от ошибок в постановке знаков препинания.