Инструкция
1
Следует помнить, что поздние сорта винограда хранятся лучше всего. Для хранения подходят грозди с не очень плотным расположением ягод. Кожура должна быть толстой, а мякоть – твердой.
2
Собирать виноград, предназначенный для хранения, следует в сухую погоду, складывая урожай в просушенную на солнце тару, это поможет снизить риск гниения винограда в дальнейшем. С гроздями следует обращаться бережно, так как поврежденные ягоды тоже могут стать причиной гнилостных процессов при хранении. При сборе необходимо оставлять гребненожку как можно длиннее и стараться не прикасаться к ягодам руками.
3
Сразу после сбора ягоды рекомендуется убрать в темное место, так как при свете у ягод происходит процесс усиленного дыхания, который снижает качество винограда.
4
При сборе и при размещении винограда на хранение грозди рекомендуется брать только за гребненожку. Ягоды винограда покрыты природным восковым налетом, который естественным образом защищает плоды и является неплохим консервантом. Если защитный слой будет поврежден, это может ускорить процесс порчи винограда.
5
Место для хранения нужно выбирать сухое и хорошо проветриваемое. Излишнее скопление влаги только навредит винограду. По этой же причине не рекомендуется хранить вместе с виноградом овощи, которые выделяют много влаги. Помещение должно быть чистым, без насекомых, плесени и без посторонних запахов. Иногда стены помещения обрабатывают 5-ти процентным составом железного купороса. Температура, подходящая для хранения винограда – от 0 до +5 градусов.
6
В помещении для хранения виноградные грозди привязывают к рейке и размещают таким способом, чтобы они не касались друг друга и свободно свисали. Это позволяет продлить срок хранения винограда до двух месяцев. Перед развешиванием можно на 25 минут опустить виноград в раствор марганцовки (на 10 литров воды хватит 2-3 граммов) и дать раствору стечь. Разместить виноград можно и на полках. Грозди при этом должны располагаться в один слой и тоже не касаться друг друга.
7
Для обеспечения более длительного хранения виноград иногда «герметизируют». Для этого грозди погружают в расплавленный парафин, а перед употреблением избавляются от парафинового слоя, опустив виноград в горячую воду.