Инструкция
1
Авокадо не отличается ярким вкусом, поэтому лучше всего этот фрукт раскрывается в сочетании с дополнительными продуктами, отлично его оттеняющими. После термической обработки плоды его часто отдают горечью – именно по этой причине авокадо обычно употребляют в сыром виде, используют для приготовления бутербродов, салатов и других видов холодных закусок, в том числе различных соусов. Кроме того, в таком виде он сохраняет все витамины, которых в нем, кстати, не мало.
2
Чтобы насладиться вкусом этого фрукта в полной мере, выбирайте сочные и спелые плоды. Исходите из упругости плода, так как плотная и шероховатая кожица вам мало что скажет о его кондиции. Следите, чтобы авокадо был упругим, для этого возьмите плод в ладонь и слега сожмите его. Если он слишком твердый, ему нужно некоторое время для дозревания, слишком мягкий может иметь уже слегка погнившую мякоть, а вот если вмятины на кожице быстро восстанавливают форму – авокадо идеален для употребления.
3
Перед употреблением помойте плод и очистите его от кожуры. Затем разрежьте фрукт вдоль пополам. Не удивляйтесь, когда наткнетесь на твердую косточку, не пытайтесь ее разрезать, просто рассеките всю мякоть вокруг косточки. Разломите авокадо по разрезу, косточка легко отделится, и вы сможете ее просто вынуть. Порежьте фрукт на тонкие дольки или кубиками, если необходимо использовать его для закуски. Более мягкие плоды лучше предварительно не чистить, просто разрежьте фрукт на две половины, достаньте косточку и вырежьте пластинки мякоти чайной ложкой, пока в ладони не останется одна кожура.
4
Если вкус авокадо для вас приятен, мякоть можно есть просто так, без всяких приправ и других дополнительных ингредиентов. Употребляйте твердые сорта, как яблоки, а более мягкие намазывайте на хлеб или тосты вместо масла. Плоды не случайно кажутся слегка маслянистыми на вкус – в них содержится большое количество незаменимых жирных кислот, необходимых организму, витамина Е, тиамина и рибофлавина. При этом сахара и углеводов довольно мало - тем самым он выгодно отличается от других фруктов.
5
Если просто так есть авокадо не интересно, и его вкус кажется пресным, попробуйте сбрызнуть мякоть лимонным соком, оливковым маслом и посыпать черным молотым перцем. Все эти ингредиенты можно добавить прямо в ямку плода, образовавшуюся после извлечения косточки, а затем есть мякоть чайной ложкой. Отлично сочетается авокадо и со свежей зеленью – молодой рукколой, укропом, зеленым луком. Можно есть данный фрукт также с брынзой или свежим творогом, а если смешать все эти ингредиенты в блендере и намазать на свежий хрустящий хлеб, получится полезный и вкусный вариант завтрака или отличная закуска.
6
Сочетайте авокадо также с морепродуктами или слабосоленой рыбкой. Мякоть этого экзотического фрукта отлично оттеняет вкус креветок или лосося. Не случайно такое сочетание продуктов часто используется в салатах или закусках. Бутерброд с авокадо, ломтиком форели и зелени, сбрызнутый лимонным соком и посыпанный черным перцем, например, идеальное лакомство для гурманов и приверженцев здорового питания – вкусно, сытно, полезно и красиво. При приготовлении закуски можно использовать авокадо и другим образом – просто очистите фрукт от кожуры, разрежьте вдоль на две половинки и достаньте косточку. Посолите мякоть, положите в углубление смесь из творога и зелени, заранее отваренную тигровую креветку и сбрызните все лимонным соком.
7
Кроме того, авокадо можно использовать для приготовления салатов. Этот фрукт хорошо сочетается не только с яйцами, творогом и морепродуктами, но и с самыми разными овощами. Его можно смело миксовать с огурцом, болгарским перцем, разными видами салата, помидорами и сельдереем. Вкусное и полезное блюдо, например, получится из нарезанного кубиками авокадо, огурца, тигровых креветок и рукколы. Также в салаты с этим фруктом можно добавлять яблоко, ананас, тунец. Ну а в качестве заправки отлично подойдет натуральный несладкий йогурт или просто оливковое масло, лимонный сок и горчица.
8
Мякоть фрукта можно использовать также в качестве основы для бутербродов. Возьмите авокадо и сделайте из него пюре при помощи блендера, миксера или мясорубки. Затем раздавите чеснок и добавьте несладкий натуральный йогурт. Всю смесь тщательно перемешайте и подавайте как основу для закусок. Можно добавить зелень или молотый душистый перец.
9
А еще из авокадо можно приготовить традиционное мексиканское блюдо – гуакамоле. Просто измельчите в блендере мякоть авокадо, одного томата, болгарский перец, луковицу и пару зубчиков чеснока. Добавьте соль, лимонный сок и оливковое масло по вкусу, все перемешайте и подавайте в качестве соуса к поджаренному хлебу или чипсам. Ну а если просто нарезать все эти ингредиента кубиками, получится один из вариантов салата или гарнира.
10
При желании из плодов авокадо можно сварить и суп. Для этого заранее приготовьте и остудите куриный бульон. Авокадо очистите от кожуры, извлеките косточку, а мякоть нарежьте кубиками. Смешайте в блендере до однородной консистенции вместе с бульоном, посолите и поперчите по вкус. Можно влить немного оливкового масла или лимонный сок. Разлейте по тарелкам, украсьте ломтиками свежего авокадо и укропом, подайте к столу с чесночными сухариками.