Совет 1: Как приготовить гречку с подливой

Гречка с подливой знакома почти всем людям с детства. Это очень питательное, насыщенное витаминами и минералами блюдо, которое очень простое в приготовлении и не отнимает много времени у хозяек. Гречневую кашу с различными видами подлив подают в детских садах, школах, оздоровительных лагерях и домашних условиях. Благодаря высокому содержанию железа, гречка по праву занимает достойное место на любом кухонном столе.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Гречневая крупа 200г
    • вода 600 мл
    • соль
    • перец черный горошком 3-4 штуки
    • лавровый лист 1-2 штуки
    • морковь 1 штука
    • репчатый лук 2 штуки
    • зелень 1 пучок
    • мука 1 столовая ложка
    • томатная паста 2 столовые ложки
    • помидоры 1 штука
    • чеснок 3 зубчика
    • сковорода 1 штука
    • кастрюля 1 штука
    • сито с мелким решетом 1 штука
Инструкция
1
Чтобы приготовить гречку с подливой, возьмите крупу и тщательно промойте ее под теплой проточной водой. Желательно повторить эту процедуру не менее трех-четырех раз. Затем высушите и разложите ее на столе. Отберите чистые, не поврежденные зернышки светло-коричневого цвета, черные крупинки и мусор выбросите.
2
Затем возьмите большую кастрюлю и налейте в нее чистую воду. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Положите внутрь соль, лавровый лист и черный перец горошком. Затем высыпайте гречневую крупу и варите ее на медленном огне, не помешивая и не закрывая кастрюлю крышкой до полного выпаривания воды.
3
Гречку снимите с огня и поставьте на стол. Укутайте кастрюлю теплым платком и оставьте на пару часов. За это время крупа распариться, и станет рассыпчатой и полностью готовой к употреблению.
4
Чтобы приготовить подливу для гречки возьмите морковь, очистите ее от кожуры и натрите на мелкой терке. Репчатый лук освободите от чешуи и порежьте на разделочной доске острым ножом. Лук нужно резать очень мелко, в качестве альтернативного варианта можете натереть его на терке.
5
Возьмите большую сковороду и поставьте ее на средний огонь, всыпьте туда муку и обжарьте ее до золотистого цвета. Затем снимите с огня и добавьте в сковороду сливочное масло, туда же положите две столовые ложки томатной пасты и налейте ½ литра воды. Тщательно размешайте полученную смесь и дайте ей закипеть.
6
Помидоры промойте в проточной воде и ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Затем добавьте овощи в сковороду и тушите до полной готовности. Когда помидоры станут мягкими, добавьте лук и морковь и тушите пока не выпариться вся жидкость.
7
После этого мелко порежьте очищенный чеснок и зелень и добавьте к содержимому сковороды, залейте туда 100мл воды и тушите на медленном огне до закипания. Снимите сковороду с плиты и остудите.
8
Возьмите сито с мелким решетом и положите в него полученную смесь, протрите два раза и сложите обратно в сковороду. Доведите до кипения на медленном огне. Гречку с подливой подавать со свежими овощами и зеленью.

Совет 2: Как приготовить гречку с тушенкой

Приготовление такого блюда, как гречка с тушенкой, не вызывает больших затруднений, разве что у людей, которые не имеют представления о том, как сварить макароны или пельмени. Гречка является полезным, сытным и питательным продуктом. В компании с тушенкой она становится еще и изумительно вкусной. При условии, что тушенка достаточно высокого качества, и все приготовлено с удовольствием и нежностью. Кроме того, качественной должна быть и гречка, поскольку залежавшаяся крупа испортит вкус данного блюда.
Инструкция
1
1. Для приготовления блюда на 2-3 человек необходимо взять 150-170 г гречки. Высыпьте ее в удобную для отбора черных крупинок и мусора миску или какой-либо другой контейнер.
2
2.После очистки гречки от инородных частиц промойте ее холодной водой. Тщательно перебирайте крупу, как бы помешивая ее. Сливайте воду и наливайте новую до тех пор, пока жидкость от промывки не станет прозрачной и чистой.
3
3. Промытую гречку необходимо переложить в кастрюлю для варки, залить 300-350 мл воды, посолить и поставить вариться до готовности на медленном огне. Обязательно накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щелку для выкипания воды. После того, как вся вода испарится и впитается в гречку, кастрюлю надо снять с огня и дать настояться еще 5-10 мин. При этом для лучшего разваривания накройте кастрюлю полотенцем.
4
4. Тем временем необходимо подготовить тушенку. Измельчите кусочки мяса и выложите их на разогретую сковороду,предварительно смазанную растительным или сливочным маслом. Добавьте к тушенке мелко нарубленную зелень (петрушку,укроп), соль, молотый черный или красный перец по вкусу. Можно также положить предварительно обжаренный до золотистого цвета мелко порезанный лук.
5
5. Прожарьте тушенку в течение 5-7 минут на среднем огне. Затем переложите в сковороду готовую гречку и подержите все блюдо на медленном огне еще несколько минут. Переложите готовое блюдо в порционные тарелки и украсьте овощным гарниром.
Обратите внимание
Если используемая вами тушенка достаточно жирная, то уменьшите количество используемого растительного и сливочного масла, чтобы снизить калорийность блюда.
Совет полезен?
Для приготовления данного блюда можно использовать как говяжью тушенку, так и свиную. В готовое кушанье можно добавить сливочного масла, томатного соуса и прочих специй, в зависимости от вкуса и предпочтений.

Совет 3: Как приготовить гречку в пароварке

В пароварке можно готовить полезные и очень вкусные блюда - например, гречневую кашу. Сваренная на пару гречка получается рассыпчатой и воздушной, она не убегает и не пригорает. Разнообразьте меню, добавив к крупе овощи, мясо или грибы - с ними гречка превратится в сытное блюдо для обеда или ужина.

Гречневая каша с маслом



Самый простой вариант, идеально подходящий для здорового завтрака - гречневая каша на воде. Это блюдо станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе, птице или субпродуктам под соусом.

Вам понадобится:

- 1 стакан гречневой крупы;
- 1,5 стакана воды;
- соль по вкусу;
- сливочное масло.

Гречку переберите и промойте. Выложите ее в отсек для круп и залейте водой. Включите пароварку и готовьте кашу 40 минут. Если вы хотите ускорить процесс, заливайте гречку кипятком - тогда процесс варки сократится вдвое. В горячую кашу добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте. Отдельно можно подать холодное или подогретое молоко.
Вместо сливочного масла кашу можно заправить растительным - подсолнечным или оливковым.


Гречка с овощами и курицей



Попробуйте приготовить питательное и полезное блюдо - гречку с различными овощами и куриным филе. Рецепт можно разнообразить, варьируя овощной набор по вкусу, добавляя пряные травы и специи.

Вам понадобится:

- 1 стакан гречневой крупы;
- 2 стакана воды;
- 400 г куриного филе;
- 300 г цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 крупный сладкий перец;
- 200 г стручковой фасоли;
- 1 небольшая луковица;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- пучок укропа.

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Цветную капусту разберите на соцветия, перец очистите от семян и порежьте кубиками. Таким же образом измельчите лук. Переберите и промойте гречку. Сложите крупу и овощи в поддон пароварки, добавьте соль и перец, влейте горячую воду. Варите кашу 40 минут. Перед подачей приправьте блюдо растительным маслом и хорошо перемешайте. Каждую порцию посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.

Гречневая каша с луком и грибами



Гречку с грибами обычно запекают в духовке, но можно приготовить это блюдо и в пароварке. Для этого блюда подойдут не только шампиньоны, но и лесные грибы - белые, подберезовики, лисички или опята.
Для блюда можно использовать сушеные грибы, предварительно отварив их до мягкости.


Вам понадобится:

- 1 стакан гречки;
- 2 стакана воды;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.

Переберите и промойте гречку. Лук почистите, а затем мелко порежьте. Таким же образом измельчите шампиньоны. Сливочное масло растопите и вылейте в контейнер для крупы. Выложите гречку, лук и грибы, добавьте горячую воду и соль. Готовьте блюдо 40-45 минут. Перед подачей хорошо перемешайте кашу. Можно посыпать ее измельченной зеленью - укропом, сельдереем, петрушкой.
Видео по теме
Обратите внимание
Гречка с подливой рекомендуется людям больным сахарным диабетом, анемией, после перенесенного хирургического вмешательства. Это блюдо положительно влияет на работку желудочно-кишечного тракта и способствует выведению шлаков из организма.
Полезный совет
Очень важно не переварить гречку, поэтому за процессом приготовления нужно следить особенно тщательно.
Как приготовить простое вкусное блюдо из гречки и фарша
Связанная статья
Как приготовить простое вкусное блюдо из гречки и фарша
Источники:
  • подлива к гречке
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написал(а)
Затем снимите с огня и добавьте в сковороду сливочное масло,(вопрос сколько сливочного масла)
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500