Совет 1: Как приготовить цукаты из апельсиновой корки

Цукаты – это проваренные в сахарном сиропе и высушенные кусочки спелых плодов. Их готовят круглый год из сезонных фруктов и ягод. Гурманы оценят новаторские цукаты из моркови, зеленых помидоров и тыквы. Однако большинство детей и взрослых обожает вкус традиционного лакомства – из апельсиновых корок. Они хороши как самостоятельный десерт и как дополнение к выпечке, мороженому и суфле.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 500 г апельсиновых корок
    • 1 кг сахара
    • 2 стакана воды
    • 2 столовые ложки лимонного сока
    • 2 столовые ложки апельсинового ликера (по желанию)
Инструкция
1
Возьмите 5-6 апельсинов. Выбирайте фрукты средней величины, примерно одинакового размера. Вам нужны апельсины с толстой кожурой, именно она станет основой для цукатов. Осмотрите внимательно каждый плод. Убедитесь, что на нем нет трещин и мятых бочков. Хороший апельсин должен иметь характерный цитрусовый запах.
2
Тщательно промойте каждый апельсин теплой водой, потрите его щеткой. Это важно, потому что именно кожура соприкасалась со множеством предметов при транспортировке и на торговом прилавке.
3
Кончиком ножа сделайте крестообразный надрез, аккуратно снимите кожуру. Очистите ее от белого пористого слоя. Взвесьте. Если корок набралось меньше 500 г, почистите еще апельсин.
4
Нарежьте кожуру тонкими полосками или небольшими квадратиками. Квадратики и полоски уварятся, поэтому нарезайте их чуть больше желаемого размера.
5
Чтобы удалить горечь, апельсиновые корки нужно вымочить. Выложите их в большую кастрюлю. Залейте холодной водой. Сверху прикройте крышкой или тарелкой и положите небольшой груз, например, миску с фасолью или кружку с водой. В течение двух суток несколько раз поменяйте воду. Желательно делать это через каждые 2 часа днем, а также поздно вечером и рано утром. Ночью воду можно не менять.Вымоченные корки откиньте на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Этот процесс займет еще 2-3 часа.
6
Сварите сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, залейте его водой. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. После того, как сахар полностью растворится, убавьте огонь до минимума. Варите, периодически перемешивая, до загустения сиропа.
7
Засыпьте в сироп апельсиновые корки. Варите на минимальном огне. Крышкой накрывать не нужно. Сироп не должен сильно бурлить и кипеть. Несколько раз хорошенько перемешайте содержимое кастрюли. Через 50 минут после начала варки влейте лимонный сок и, по желанию, ликер. Проварите еще 10-15 минут.
8
Снимите кастрюлю с огня, остудите при комнатной температуре. Затем откиньте цукаты на дуршлаг. Сироп должен стечь полностью.Выложите цукаты на фольгу или бумагу для выпечки. Посыпьте сахаром. Дайте полностью просохнуть.
9
Готовые цукаты храните в холодильнике в плотно закрытой банке.

Совет 2: Как приготовить апельсиновые цукаты

Цукатами называют засахаренные кусочки фруктов, ягод, кожуру цитрусовых плодов. Такие сладости можно сделать в домашних условиях и порадовать своих домочадцев. Процесс изготовления долгий, но когда вы попробуете хотя бы одну штучку, сразу поймете, что оно того стоит. Для приготовления цукатов лучше брать апельсины или лимоны с толстой кожицей. Их часто используют при изготовления тортов для придания пикантного вкуса.
Вам понадобится
    • цедра апельсиновая (500 г);
    • сахар (600 г);
    • вода (1 л);
    • сахарная пудра (200 г);
    • лимонная кислота (1 ч.л.).
Инструкция
1
Очистите апельсины. Осторожно разрежьте кожуру на четыре-шесть лепестков, положите их в посуду с холодной водой и продержите там, приблизительно, дня три.
2
Трижды в день меняйте воду на свежую, старую сливайте.
3
По окончании этого срока, корки отварите в новой воде. Дайте им прокипеть минут пятнадцать. После откиньте на дуршлаг.
4
Отдельно в посуде замешайте сахарный сироп. Для этого возьмите один литр воды и шестьсот грамм сахара на пятьсот грамм апельсиновых корок. Доведите воду с сахаром до кипения. Корки нарежьте на кубики, полосочки или еще как-нибудь, как вам того захочется.
5
Варите до тех пор, пока сироп не выварится и не загустеет. Перемешайте, досчитайте до пяти и тут же уберите посуду с огня. Оставьте на шесть часов.
6
После сироп с корками снова поставьте на плиту, доведите до кипения и продолжайте варить около пяти минут. Уберите и снова не трогайте часов двенадцать. Затем снова верните на огонь.
7
Когда цукаты будут вариться в последний раз, добавьте в сироп лимонную кислоту. Снимите с огня. Дайте постоять три часа. После откиньте сироп с цукатами на дуршлаг и подождите, пока с них стечет вся жидкость.
8
Приготовьте широкое плоское блюдо, дно которого следует посыпать тонким слоем сахарной пудры. Отдельно приготовьте блюдце с сахарной пудрой. Когда готовые апельсиновые корочки хорошо остынут, обваляйте каждую в сахарной пудре и выложите на плоское блюдо таким образом, чтобы дольки лежали отдельно друг от друга.
9
После того как апельсиновые дольки полностью высохнут, сложите их в стеклянную банку, закройте сверху пергаментом, завяжите и поставьте в сухое место.
Обратите внимание
Не держите во время вымачивания корки в теплом помещении, иначе они могут просто прокиснуть.
Совет полезен?
Храните цукаты в чистом, сухом месте.
Цукаты используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и как отдельный элемент декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек.
Источники:
  • Апельсиновые цукаты
Видео по теме
Полезный совет
Оставшийся сироп можно хранить в холодильнике 2-3 недели и использовать для пропитки коржей для торта.
Как приготовить цукаты из цитрусовых
Связанная статья
Как приготовить цукаты из цитрусовых
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500