Совет 1: Как сделать цукаты

Цукаты – это отваренные в густом сахарном сиропе и подсушенные кусочки фруктов. Их с удовольствием делают как в Америке и западной Европе, так и в России. А в Украине, кстати, цукаты называют сухим вареньем.
Как сделать цукаты
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • фрукты
    • сахар
    • нож
    • кастрюля
    • дуршлаг
    • доска
    • марля
    • банка с крышкой
Инструкция
1
Отмерьте 1300 г сахара и 300 мл воды, проварите на медленном огне 10 мин. после закипания. От качества сиропа будет зависеть насколько крепкими или наоборот мягкими получатся ваши цукаты. Если сироп сделать более крутым, кусочки фруктов рискуют быстро засахариться. Тогда не выйдет той восхитительной пружинистой сердцевинки, так всеми нами любимой в цукатах. Слабый сироп – в котором содержание воды больше указанного – не даст фруктам подсохнуть должным образом, что также негативно скажется на цукатах.
2
Бланшируйте нарезанные фрукты в кипящей воде. Персики и абрикосы – 3 мин., яблоки, груши, айву – 5 мин., апельсинные и лимонные корочки – 7 мин. Затем слейте и обсушите. (Указанного количества воды и сахара достаточно на 1 кг бланшированных фруктов или корочек).
3
Опустите кусочки фруктов в сироп, доведите до кипения и выключите. Повторите операцию трижды с интервалом в 12 часов. Каждый раз предварительно процеживайте фрукты, доводите сироп до кипения, возвращайте фрукты назад и позволяйте сиропу закипеть вновь. На четвертый раз перед тем, как вернуть фрукты, уварите сироп на половину, а выключите – когда цукаты станут практически прозрачными. Эта прозрачность и есть основной критерий, что вы все сделали правильно.
4
Откиньте фрукты на дуршлаг, оставьте на 5-6 часов, чтобы оставшийся сироп смог полностью отойти. Его можно использовать для приготовления напитков. А цукаты следует в один слой выложить на большую деревянную доску, накрыть марлей и оставить сушиться. Кто-то использует для сушки цукатов духовой шкаф, - на самом деле, можно и так. Но лучшая текстура получается в том случае, если они сушились на небольшом сквозняке в течение 3-4 дней. Периодически приподнимайте цукаты, а затем и переворачивайте их. Так процесс пойдет более равномерно.
5
Готовые цукаты обсыпьте сахаром или сахарной пудрой. При желании к ним можно добавить немного натуральной ванили. Хранить цукаты лучше в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, тогда они надолго сохранят качество.
Видео по теме
Обратите внимание
Когда готовите сироп, важно взять именно столько сахара, сколько указано в рецепте. Возьмете меньше – цукаты могут выйти совсем не такими, как бы вам хотелось.
Полезный совет
Самые лучшие цукаты – из фруктов, богатых пектином, например, айвы. Некоторые сорта яблок и груш лишь немного ей уступают.
Готовим глазированные цукаты
Связанная статья
Готовим глазированные цукаты

Совет 2: Как сделать цукаты из апельсина

Цукаты известны с древних времен и всегда пользовались особой популярностью на Востоке. В Россию и Европу их завезли купцы, и долгое время цукаты считались экзотическим лакомством. Можно купить разнообразные цукаты и в магазине, но если их приготовить самостоятельно, то можно избавить себя от всякого рода вредных красителей и консервантов и удивить своих гостей настоящим сладким деликатесом. Проще всего приготовить цукаты из апельсиновой корки.
Как сделать цукаты из апельсина
Вам понадобится
    • 300 г подготовленных апельсиновых корок; - 700 г сахарного песка;
    • 250 мл воды.
Инструкция
1
Выберите для приготовления цукатов несколько крупных апельсинов. Желательно, если они будут иметь толстую кожуру. Очистите их и разрежьте кожуру на полоски шириной не более 1 см. Если ширина будет больше, то цедра впитает в себя сахарный сироп неравномерно.
2
Полученные кусочки кожуры вымачивайте в чистой воде в течение трех дней. Воду меняйте два раза в сутки. Это делается для удаления горечи, свойственной апельсиновой цедре.
3
Спустя 3 дня поместите кожуру в дуршлаг и дайте стечь остаткам воды в течение 1-2 часов. Из сахара и воды приготовьте сироп. Кипящим сиропом залейте кожуру и дайте постоять до полного остывания сиропа. Затем поставьте посуду с апельсиновой кожурой в сиропе на медленный огонь, доведите до кипения и снова дайте настояться в течение 10-12 часов. Повторите эту процедуру не менее трех раз.
4
Готовую апельсиновую кожуру откиньте на сито или дуршлаг и дайте стечь излишкам сиропа. Подсушите кожуру. Это можно сделать с помощью духового шкафа при минимальной температуре. Либо просто разложите кусочки кожуры на подносе или разделочной доске и подсушите в помещении. Первый способ сократит время приготовления цукатов. Если сушить вторым способом, то времени уйдет больше, но цукаты просушатся равномерно. Обсыпьте подсушенные цукаты сахарной пудрой и поместите для хранения в пластиковый контейнер или стеклянную банку.
Обратите внимание
За счет большого содержания сахара цукаты довольно калорийны, около 216 ккал. Они практически не содержат витаминов и микроэлементов, но в них есть полезная при любой диете клетчатка. Поэтому если вы любите посидеть на диете, то это будет самым безобидным лакомством для вас.
Полезный совет
Цукаты из апельсиновой кожуры можно использовать как самостоятельное лакомство или добавлять их в тесто при приготовлении домашней выпечки.
Варенье из цветков липы
Связанная статья
Варенье из цветков липы
Источники:
  • как приготовить цукаты из апельсинов
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500