Совет 1: Как приготовить черный хлеб

В Древней Руси черный хлеб являлся крестьянской пищей. Крестьяне пекли черный хлеб в домашних условиях только из ржаной муки. Позже количество рецептов и состав ингредиентов для выпечки черного хлеба значительно расширились. Следуя дальнейшим подробным указаниям, вы легко сможете приготовить черный хлеб самостоятельно.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 200 г пшеничной муки;
    • 275 г ржаной муки;
    • 25 г пшеничных отрубей;
    • 1 ч.л. соли;
    • 260 г натурального йогурта;
    • 40 г дрожжей;
    • 40 г маргарина;
    • 30 г лесных орехов;
    • 20 г фисташек;
    • 50 г семян подсолнуха;
    • овсяные хлопья для посыпки;
    • прямоугольная форма на 1,5 литра.
Инструкция
1
Смешайте в миске пшеничную и ржаную муку, а также ржаные отруби и соль. Разведите йогурт и измельченные дрожжи в 100 мл теплой воды. В металлической посуде растопите и остудите до комнатной температуры маргарин.
2
Подмешайте в посуду с мукой и отрубями разведенные дрожжи и растопленный маргарин. Замесите из полученной смеси эластичное тесто, накройте его тканью, поставьте в теплое место.
3
Измельчите все орехи, кроме семян подсолнуха. Перемешайте орехи с небольшим количеством муки. На разделочном столе, посыпанном мукой, разомните тесто, распределите орехи по поверхности теста и вымесите его.
4
Сформируйте продолговатый батон и выложите в смазанную форму, обмажьте сверху солоноватой водой и посыпьте овсяными хлопьями.
5
Около 20 минут тесто должно подойти в тепле. Затем выпекайте хлеб в прогретой духовке при температуре 175 градусов не менее 55 минут. Испеченную буханку оставьте в форме еще на 5 минут, а потом аккуратно отделите буханку от стенок формы, опрокиньте на деревянную доску или решетку и остудите. На этом изготовление черного хлеба можете считать завершенным.
6
Свежеиспеченный хлеб не нуждается в каком-либо дополнении в виде пасты или гарнира. Если решите разнообразить рецепт, то достаточно изменить пропорции пшеничной и ржаной муки, а также заменить орехи или их часть фруктами, ягодами или цукатами.

Совет 2: Как приготовить домашний черный хлеб

Прочитав состав почти любого черного хлеба в магазине, невольно впадаешь в ступор: как продукт, в составе которого столько химии, можно называть элементом здорового питания? Чтобы черный хлеб действительно приносил только пользу, давайте приготовим его дома, тем более что это совсем несложно!
Вам понадобится
  • Опара:
  • - 12 г свежих дрожжей;
  • - 550 г муки;
  • - 550 мл воды.
  • Тесто:
  • - 400 г ржаной муки;
  • - 420 г белой муки;
  • - 30 г соли;
  • - 230 мл теплой воды;
  • - мука для присыпки поверхности.
Инструкция
1
Для начала приготовим закваску. Для этого слегка подогреем воду и растворим в ней дрожжи. Добавим муку и замесим густое тесто. Перекладываем в миску и оставляем в теплом месте без сквозняков на 3 часа: готовая опара похожа на высокий купол. Не следует оставлять более, чем на 5 часов: она потеряет весь воздух, который и придает тесту пышность.
2
Смешиваем готовую опару со остальными ингредиентами теста. Вымешиваем, стараясь поймать тестом как можно больше воздуха: растягивайте его и складывайте напополам, растягивайте и вновь складывайте... Готовое тесто будет мягким, эластичным, не будет прилипать к поверхности. Формируем колобок и кладем в слегка присыпанную мукой миску. Накрываем влажным полотенцем и оставляем на 45 минут.
3
Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и вновь вымешиваем. Снова возвращаем в миску, накрываем полотенцем и вновь оставляем на 45 минут.
4
Тесто делим на 4 части и каждую вымешиваем и формируем шар. Дать отдохнуть в течение 5 минут. Затем перекладываем на устеленный пергаментом противень, делаем острым ножом или лезвием надрезы на верхушке в виде сеточки, накрываем полотенцем и оставляем на последнюю расстойку в течение часа.
5
Разогреваем духовой шкаф до максимума (у меня это 250 градусов). Открываем духовку и быстро опрыскиваем ее холодной водой, чтобы создать пар (это удобно делать с помощью пульверизатора). Ставим туда заготовки и выпекаем 5 минут при начальной температуре и затем еще около 45 минут, понизив до 200 градусов. Полностью остужаем и только затем нарезаем.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить ботвинью

Ботвинья - русское блюдо, относящееся к холодным супам, которые готовятся на квасе, овощных отварах, настоях из свеклы, щавеля или кефире. Ботвинью очень хорошо есть в летнюю жару, на вкус она намного легче окрошки и обладает потрясающим освежающим эффектом.
Вам понадобится
  • Для приготовления ботвиньи:
  • Рыба (судак, треска, осетрина или белуга) 300 грамм, креветки 20 г, хлебный квас 1200 миллилитров, шпинат 100 грамм, щавель 200 грамм, огурцы свежие 4 штуки, салат 150 грамм, корень хрена 1 штука, 1 столовая ложка сахара, лимонная цедра, зеленый лук, укроп.
  • Для кваса:
  • На 1 литр кваса необходимо 40 грамм ржаного хлеба, 1 столовая ложка сахара, 1,5 граммов дрожжей и 6 стаканов воды.
Инструкция
1
Готовим квас. Черный хлеб режем ломтиками и обжариваем до коричневого цвета, затем вливаем горячую кипяченую воду и настаиваем в течение четырех часов. Полученный настой процеживаем, добавляем дрожжи и сахар (разведенные предварительно), и ставим в теплое место на 8 часов. Готовый квас процеживаем и выставляем на холод.
2
Разделываем рыбу на филе с кожей без костей, очищаем креветки, нарезаем порционными кусочками, варим и охлаждаем.
3
Отвариваем приготовленный шпинат и щавель и протираем. Полученное пюре из шпината и щавеля соединяем, кладем соль, сахар, цедру лимона и разводим квасом.
4
Нарезаем соломкой огурцы. Хрен натираем на терке, лук шинкуем и добавляем в основную смесь. При подаче в суп кладем кусочек рыбы, креветки и посыпаем нарезанной зеленью.
Видео по теме
Обратите внимание
Подаваться холодные супы должны при температуре не более 15oC.

Совет 4: Как приготовить овощную икру по-кавказски

Овощная икра, приготовленная по-кавказски, - оригинальная и низкокалорийная закуска, которую можно подавать также и в качестве отдельного блюда. Ее можно приготовить на даче, запекая овощи на костре или мангале. В этом случае овощная икра прекрасно подойдет к шашлыку в качестве соуса.
Вам понадобится
    • Дачный вариант:
    • 3 баклажана;
    • 3 помидора;
    • 3 болгарских перца;
    • кинза
    • базилик
    • чеснок
    • соль
    • перец - по вкусу.
    • 2 вариант:
    • 500 г баклажанов;
    • 0,5 стакана грецких орехов;
    • 1 ст. ложка зелени кинзы;
    • 3 зубчика чеснока (средних);
    • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
    • 1 ст. ложка уксуса (9%) или лимонной кислоты;
    • соль
    • перец по вкусу.
Инструкция
1
Возьмите шампуры и разместите на них баклажаны, помидоры и болгарский перец. Баклажаны лучше поместить на отдельном шампуре, так как они готовятся дольше.
2
Обжарьте овощи на открытом огне, периодически поворачивая шампуры. Готовьте овощи до тех пор, пока кожица помидоров и перцев не потемнеет, а баклажаны не станут мягкими. Готовность баклажанов проверьте вилкой или зубочисткой.
3
Снимите шампуры с готовыми овощами с огня. Налейте в кастрюлю холодную воду, опускайте туда поочередно горячие овощи и снимайте с них кожицу ножом. А можно просто положить их в полиэтиленовый пакет и завязать его. После того, как овощи остынут, достаньте их из пакета и снимите кожицу.
4
Удалите семена из перцев. Измельчите овощи с помощью блендера или просто разомните их вилкой. Добавьте в овощную икру соль и черный молотый перец. Измельчите чеснок и зелень (базилик, кинзу) так же, как овощи.
5
Овощную икру по-кавказски можно приготовить, запекая овощи в духовке. Помойте и почистите баклажаны. Нарежьте их кружочками, положите на противень, смазанный маслом, и поставьте в духовку. Когда баклажаны станут мягкими, выньте противень и охладите их.
6
Грецкие орехи и чеснок истолките в ступке или очень мелко нарежьте. Перемешайте, посолите, добавьте подсолнечное масло и мелко нарезанную зелень. Разотрите баклажаны вилкой или измельчите с помощью блендера.
7
Добавьте в баклажаны орехово-чесночную массу и влейте несколько капель уксуса (9%) или лимонной кислоты. Хорошо перемешайте икру.
8
Подавайте овощную икру по-кавказски в качестве закуски, намазав ее на мягкий белый хлеб, на тосты из черного хлеба и украсив их зеленью. Овощная икра также прекрасно подойдет как соус к мясным блюдам (например, к шашлыку).
Обратите внимание
Баклажаны для овощной икры по-кавказски можно запекать и в микроволновой печи. Помойте их и, не снимая кожицу, наколите вилкой в нескольких местах, иначе они могут взорваться. Выставите на микроволновой печи самую большую мощность и запекайте в ней баклажаны в течение двадцати минут.
Овощная икра на гриле
Связанная статья
Овощная икра на гриле
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500