Совет 1: Как мариновать огурцы

Каждая хозяйка летом закручивает маринованные огурцы. Рецепты их приготовления в каждом доме свои. Огурцы должны быть некрупными, свежими, с черными колючками. Огурцы полезны. Они стимулируют пищеварение, чистят кишечник, нормализуют водно-солевой баланс. Огурцы давно с успехом используются и в косметологии. Это прекрасное средство для увядающей кожи.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • огурцы (1 кг);
    • сахар (2 ст.л.);
    • уксус (100 г);
    • соль (100г);
    • чеснок (3-6 зубчиков)
    • укроп (5 шт.);
    • хрен (листья или корень) (4 шт.);
    • листья черной смородины (10 шт.);
    • листья вишни (10 шт.);
    • кипяток.
    • Посуда:
    • банки;
    • кастрюля.
Инструкция
1
Перед тем, как мариновать огурцы, подготовьте овощи.
2
Затем подготовьте банки. Почистите содой и ошпарьте кипятком.
3
На дно положите зелень и чеснок.
4
Плотно уложите огурцы в банку.
5
Залейте до верха кипятком.
6
Прикройте крышками и дайте постоять несколько минут.
7
После этого слейте воду с банок в кастрюлю, в которой кипела вода.
8
Всыпьте туда соль и поставьте кипятиться.
9
После того как рассол снова закипит, залейте огурцы рассолом.
10
Влейте уксус и закатайте банки.
11
Банки хорошо укутайте и оставьте до остывания. Маринованные огурцы готовы!

Совет 2: Как маринуют огурцы: рецепты хозяек

Маринованные огурцы отлично дополняют рыбные и мясные блюда, хорошо сочетаются с овощами в салатах, супах и соусах. К тому же это отличная закуска к крепким алкогольным напиткам.
Вам понадобится
    • На трехлитровую банку:
    • — 1,5-2 кг огурцов;
    • — 2 зонтика укропа;
    • — 1 головка чеснока;
    • — 6-8 горошин черного перца;
    • — 2 листа вишни или смородины;
    • — 3 ч. л. соли;
    • — 6 ч. л. сахара;
    • — 125 г уксуса.
Инструкция
1
Подготовьте банки и крышки. Тщательно вымытые банки простерилизуйте над паром около 10 минут, крышки прокипятите в течение 5 минут, а затем высушите насухо.
2
Отберите для маринования свежие, плотные, некрупные огурцы без повреждений. Желательно подберите ровные плоды одного размера с мелкими семенами. Промойте огурцы под проточной холодной водой, а затем замочите их на 6-8 часов в холодной воде, чтобы они получились хрустящими. По возможности меняйте воду каждый час. Обрежьте у каждого огурца кончики для лучшей пропитки маринадом.
3
Выложите на дно банки вымытую зелень — зонтики укропа, листья смородины или вишни, а также горошины перца и мелко порезанный чеснок. Кроме этого можно добавить по желанию петрушку, листья хрена, эстрагон, лук, семена горчицы, ягоду — рябину, клюкву, красную смородину. Утрамбуйте по одному все огурцы в банку рядами, укладывайте их как можно плотнее. Большие плоды поместите на дно, а более мелкие — сверху.
4
Засыпьте в банки крупную поваренную соль и сахар, добавьте уксус. Используйте 6-9%-ный столовый, яблочный, хересный или винный уксус. Вместо уксуса можно положить 1-1,5 ч. л. лимонной кислоты. Залейте в банки холодную воду.
5
Постелите на дно широкой кастрюли, заполненной холодной водой, кухонное полотенце и поместите банки с рассолом. Поставьте на слабый огонь. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте трехлитровые банки с огурцами в течение 15-20 минут, двухлитровые — 12-15 минут, литровые — не более 10 минут. Сразу же снимите кастрюлю с огня, как только цвет огурцов изменится на оливковый с ярко-зеленого.
6
Закатайте банки герметично жестяными крышками и охладите как можно быстрее, чтобы сохранить упругость огурцов. Затем переверните банки вверх дном и оставьте на несколько часов. Храните маринованные огурцы в темном сухом месте.
Источники:
  • Маринованные огурчики
Видео по теме
Обратите внимание
Если огурцы собраны недавно и у них не засохшие "хвостики", то консервировать их можно сразу же.
Полезный совет
Если огурцы собраны больше, чем 4-5 часов назад, то замочить на несколько часов в холодной воде.
Если рассола не хватит, долейте кипяток.
Огурцы в соевом соусе с чесноком
Связанная статья
Огурцы в соевом соусе с чесноком
Источники:
  • Личный опыт
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500