Инструкция
1
Для того чтобы самостоятельно научиться быстро нарезать овощи, вам понадобится огромное терпение и острый нож. Каждый решает для себя сам, каким ножом удобнее всего пользоваться. Многие начинающие обучение выбирают для работы ножи с тяжелой рукояткой и с лезвием из нержавеющей стали. Можно приобрести дорогостоящий набор ножей и пользоваться в основном только одним из них. Имейте в виду, что нож обязательно должен быть хорошо наточен - от этого напрямую зависит скорость и толщина нарезки ломтиков. Тупым ножом быстро нарезать овощи не получится - вы только порежетесь.
2
От того, правильно ли вы держите нож одной рукой и, например, овощ - другой, зависит целостность ваших пальцев. Если вы правша, то нож должен быть в правой руке. Его рукоятку плотно обхватите ладонью. Другой рукой держите овощ так, как показано на рисунке. То есть широкая боковая плоскость ножа должна все время почти касаться согнутых пальцев другой руки.
3
Прижмите нарезаемый продукт плотно к доске кончиками пальцев. Наружная их сторона должна располагаться параллельно лезвию ножа. Чтобы не порезаться, пальцы вы должны держать лишь слегка согнутыми, а нож должен плавно скользить вдоль пальцев, но не касаться их.
4
Движения при нарезке должны быть хорошо скоординированы. При этом кончик ножа должен почти постоянно касаться поверхности доски, а рука, в которой вы держите нож, должна совершать движения по типу эллипса. То есть вы должны не рубить овощ, а быстро его резать. Если его рубить, то лезвие ножа очень быстро затупится.
5
Рука, которой вы придерживаете овощи, зелень, мясо или рыбу, должна так же быстро скользить назад, насколько быстро вы орудуете ножом, продвигая вперед продукт. Таким образом, вы влияете на толщину ломтиков. Руки не должны быть напряжены, иначе вы очень быстро устанете. Запястья и кисти рук при нарезке должны быть по мере возможности расслабленными.