Инструкция
1
Около тарелки за обеденным столом нож выкладывается (вместе с ложкой) с правой ее стороны, вилка с левой. Держите нож в правой руке, вилку в левой. Указательный палец должен лежать на ручке ножа. Когда вы будете отрезать от куска мяса его порцию, слегка нажимайте указательным пальцем на нож. Остальные пальцы руки остаются согнутыми в сторону ладони.
2
Нож и вилку держите в руках горизонтально над своей тарелкой с едой. Не спешите ножом нарезать все блюдо на тарелке, а затем пользоваться только вилкой. Надрезайте по кусочку, съедайте отрезанное, а затем надрезайте новую порцию.
3
Столовым ножом отрезают порционные кусочки от бифштексов, ветчины, рыбы без костей, птицы, котлеты по-киевски, сосисок, сарделек, яблок, бананов, сыра. А вот хлеб, жареную или запеченную рыбу, крабов, раков ножом по этикету не надрезают. Не подкладывайте ножом на вилку отрезанные кусочки, а только подправляйте их. После того как вы воспользовались ножом и вилкой на обеде и доели блюдо, положите приборы на пустую тарелку, а не рядом с ней и не на скатерть.
4
Лезвие кухонного ножа должно быть всегда хорошо заточено. Нарезайте различные продукты питания кухонным ножом только на разделочных досках, например на деревянных, силиконовых или пластиковых.
5
Для каждого вида продуктов держите отдельную разделочную доску и отдельный нож, даже если вы тщательно его промываете после каждого использования. Отдельный нож должен быть для сливочного масла и сыра. Второй нож определите только для нарезки овощей, третий для фруктов, четвертый для хлеба, пятый для рыбы и шестой для мяса.
6
Чтобы лезвие кухонного ножа быстро не испортилось, не открывайте им консервные банки, бутылки. Для этого предназначаются ножи специального вида - консервные. После применения ножи промывайте тщательно в проточной не горячей воде, так как горячая быстро их притупляет. Если нож после мытья неприятно пахнет, протрите его лимонным соком или столовым уксусом.