Инструкция
1
В России искусство карвинга стало известно буквально несколько десятилетий назад, хотя некоторые умельцы, конечно, занимались им, сами того не понимая, намного раньше. Сейчас россиянам доступны целые издания по мастерству карвинга с описаниями различных техник и способов художественной резки, а в крупных городах также продаются специальные инструменты и их наборы. Конечно, самое главное, что нужно для того, чтобы овладеть данным искусством – терпение, ну и немного творческой жилки.
2
Кстати, в 2004 году в России была открыта и специализированная Академия карвинга, под эгидой которой проводятся многочисленные конкурсы и соревнования. Последние ежегодно привлекают большое количество участников, так как огромный плюс карвинга состоит в том, что им может заниматься любой человек, вне зависимости от своего возраста.
3
Итак, как освоить данное умение? Конечно, самый простой вариант – пойти на курсы, где специалисты, поднаторевшие в карвинге, передадут вам собственные умения за определенное денежное вознаграждение. Но можно освоить это искусство и самостоятельно, применив фантазию или посмотрев примеры в интернете.
4
В первую очередь необходимо выбрать подходящие продукты. Самыми популярными среди любителей карвинга считаются картофель, тыква, редис, огурцы, словом, практически все крупные и твердые овощи. Другие, более мягкие продукты вроде томата не очень подходят для работы. Из фруктов обыкновенно выбираются следующие – арбузы, авокадо, лимоны, яблоки и другие. Здесь следует обращать внимание на то, что некоторые продукты питания могут быстро темнеть после надрезания и терять привлекательный внешний вид.
5
Еще одно правило карвинга – умеренность. Не стоит переусердствовать с украшением блюд, лучше делать это в меру и со вкусом, уделяя внимание сочетаемости продуктов и расставляемым акцентам. Причем начинать осваивать данное искусство лучше всего с очень простых фигурок, на которых вы сможете постепенно оттачивать собственное мастерство.
6
Также немаловажен и процесс выбора специализированных инструментов, с помощью которых и будут вырезаться декоративные узоры. Для новичка подойдет один тайский нож, но более продвинутым умельцам необходимо приобрести и следующие приспособления – карбовочные ножи с разной формой, но обязательно очень острые (в форме буквы V, квадратные, округлые, а также с различной шириной), нуазетные ножи для выемки мякоти, ножи для нанесения бороздок и граверные инструменты.