Совет 1: Салат из спаржи

Спаржа – это ярко-зеленые плотные стебли с красными бутонами. Спаржа с увядшими стеблями и уже раскрывшимися бутонами окажется несочной и может горчить, она непригодная для салата из спаржи. Кстати, стебли спаржи – единственный овощ в мире, который по правилам этикета поведения за столом можно есть без столовых приборов - руками. Однако в салате из спаржи присутствуют другие ингредиенты и густой соус, поэтому к этой закуске обязательно подайте вилку и нож.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 250 г свежих стеблей спаржи,
  • - 2 ст. л сливочного масла,
  • - 6 куриных яиц,
  • - 3 ст.л. муки,
  • - мускатный орех.
Инструкция
1
Для салата из спаржи яйца следует сварить вкрутую. Сами стебли белой спаржи маленьким и очень острым ножом почистить и срезать головку на расстоянии 2 см от кончика. Снимайте шкурку с овоща толщиной 1 мм в направлении сверху вниз. После отрежьте древесную часть. Отрезанные кусочки спаржи не выбрасывайте. Все обрезки погрузите в кастрюлю большого диаметра и залейте водой на 10 см. Посолите, положите туда же вычищенную спаржу и доведите до кипения. Можно в бульон влить немного молока, чтобы стебли спаржи для салата сохранили свой красивый белый цвет.
2
Через 15 минут снимите пробу со спаржи вилкой на готовность – вилка должна легко входить в стебель. Когда спаржа будет готова, шумовкой достаньте стебли из кастрюли. Бульон вместе со шкурками процедите через дуршлаг и отставьте в сторону процеженную жидкость – она пригодится для соуса для салата из спаржи.
3
Из жидкости приготовьте соус следующим образом. Обжарьте муку до светло-золотистого цвета и сыпьте ее в отвар. Соус для салата из спаржи тщательно перемешайте.
4
Разложите спаржу на одной из сторон нагретой тарелки, положите сваренные вкрутую яйца, порезанные на четвертинки, посыпьте тертым мускатным орехом. Полейте сверху соусом. К столу салат из спаржи подается с топленым теплым маслом.

Совет 2: Салат из рукколы, спаржи и авокадо

Лето идеально подходит для приготовления салатов из зелени. Руккола содержит полезные омега-3 жирные кислоты, авокадо богат железом, фолиевой кислотой и калием, а спаржа является незаменимым источником углеводов. Зеленый, полезный и очень вкусный салат из рукколы, спаржи и авокадо по-настоящему украсит ваш летний стол.
Вам понадобится
  • - 200 г спаржи;
  • - 300 г рукколы;
  • - 1 крупный авокадо;
  • - оливковое масло;
  • - свежий апельсиновый и лимонный сок;
  • - 60 граммов кедровых орехов;
  • - базилик;
  • - мед;
  • - соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Сполосните и высушите спаржу. Нарежьте на мелкие кусочки, смочите оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Расположите в лотке для выпечки и накройте алюминиевой фольгой.
2
Разогрейте духовку до 250 градусов по Цельсию. Поместите спаржу в духовку на 15 минут, пока ее верхушка не станет мягкой. Пока будет готовиться спаржа, обжарьте кедровые орехи на сковороде без масла, чтобы они приобрели хороший золотистый оттенок.
3
Порежьте на маленькие кусочки авокадо и рукколу, поместите в миску вместе с готовой спаржей. Добавьте 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока, 3 столовые ложки апельсинового сока, ложку меда, мелко нарезанный базилик и приправьте солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешайте получившийся салат из рукколы, спаржи и авокадо, посыпьте кедровыми орехами и подавайте к столу.

Совет 3: Салат из пармской ветчины и спаржи

Салат из спаржи и ветчины - блюдо не только очень вкусное, но и полезное. В ростках спаржи содержится огромное количество витаминов и клетчатки.
Вам понадобится
  • - 200 г спаржи
  • - 10 г каперсов
  • - 50 г оливок без косточек
  • - 200 г пармской ветчины
  • - оливковое масло
  • - бальзамический соус
  • - 120 г мяса краба
  • - 30 г маслин без косточек
  • - листья салата
  • - 3 помидора
  • - 2 болгарских перца
Инструкция
1
Выложите на тарелку листья салата. Маслины и оливки нарежьте тонкими колечками. По желанию можно добавить такие ингредиенты, как тонко нарезанные огурцы, помидоры и болгарский перец. Все овощи, маслины, оливки и каперсы разложите на листьях салата. Заправьте заготовку оливковым маслом.
2
Пармскую ветчину нарежьте тонкими пластинами. Мясо краба измельчите и смешайте с майонезом. Спаржу отварите в течение 3-4 минут в слегка подсоленной воде.
3
На каждую пластину пармской ветчины выложите тонкий слой мяса краба с майонезом. В середину положите несколько ростков спаржи и закатайте небольшие рулеты.
4
Рулеты из пармской ветчины выложите на листья салата и заправьте блюдо бальзамическим соусом. По желанию можно поперчить салат и дополнительно заправить оливковым маслом.
Видео по теме

Совет 4: Салат из свеклы, шпината и спаржи

Особенно весной многие из нас спешат расстаться с парой-тройкой килограммов, приобретенных за зиму. В помощь худеющим да и всем, кто постоянно следит за своей фигурой, приходят свекла, шпинат и спаржа, которые практически не содержат калорий, а дополнить их и так свежий вкус поможет пикантная соусная заправка.
Вам понадобится
  • - 5 небольших свёкл
  • - 120 г спаржи
  • - 120 г шпината
  • - 2 авокадо
  • - кунжут
  • - чеснок
  • - лук-шалот
  • - рисовый уксус, оливковое масло, соль, корень имбиря
Инструкция
1
Хорошо промойте свеклу, тщательно очистив от загрязнений и заверните в фольгу. Отправьте овощи в духовой шкаф, предварительно раскаленный до 180 градусов, на 1,5 часа. Приготовленная свекла будет хорошо прокалываться деревянной шпажкой или зубочисткой.
2
Остудите и очистите, а затем нашинкуйте небольшими ломтиками или дольками. Теперь отварите спаржу, забросив ее в подсоленную кипящую воду на 4-5 минут. По истечении времени быстро переложите спаржу в ледяную воду и остудите. Побеги спаржи разделите на 2-3 продольные части.
3
На сухой сковороде обжарьте кунжут, постоянно помешивая, добейтесь золотистого оттенка семян. Промойте и обсушите либо просто хорошо отряхните от лишней влаги, шпинат. Очистите от кожуры и нарубите мелкими ломтиками авокадо. Очистите и натрите на мелкой терке корень имбиря, также измельчите шалот и чеснок.
4
Далее соедините все подготовленные для соуса компоненты и интенсивно перемешайте. Все ингредиенты для салата сложите в миску и заправьте имбирным соусом, посыпьте кунжутом и подавайте к столу.
Видео по теме

Совет 5: Как приготовить блюда из спаржи

Еще в Древнем Риме блюда из спаржи пользовались большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам. И сейчас спаржа считается деликатесом. Она существует трех видов: белая, зеленая и фиолетовая. Из 300 разновидностей спаржи съедобны только 20. Сначала спаржу использовали в медицинских целях, т.к. она понижает кровяное давление, уменьшают частоту сердечных сокращений и обладает еще многими целебными свойствами.
Вам понадобится
    • • спаржа белая – 600 г,
    • • спаржа зеленая – 600 г,
    • • сахар - 1 ч.л.
    • • морская соль
    • • томаты - 4 шт.
    • • масло сливочное – 1 ст.л.
    • • щавель – 1 пучок
    • • петрушка - ½ пучка
    • • шнитт-лук - ½ пучка
    • • веточки купыря – 2 шт.
    • • 1 кочанный салат
    • • по вкусу свежемолотый черный перец
    • • кукурузное масло - 8 ст.л.
    • • сок двух лимонов
    • • соль – 1 ч.л.
Инструкция
1
У зеленой спаржи очистите нижнюю часть побегов.
Белую спаржу очищайте сверху вниз, отрезая жесткие кончики. И белую и зеленую спаржу порежьте на кусочки, длиной примерно 3 см. Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды, добавьте туда соль, сливочное масло, сахар, хорошо размешайте и доведите до кипения. В кипяток положите белую спаржу и варите 15 минут. Когда белая спаржа покипит 5 минут, добавьте к ней зеленую спаржу.
2
Надрежьте томаты крест-накрест и на 15 секунд окуните в кипяток. Обдайте холодной водой и очистите кожицу с томатов. Вырежьте твердые основания, потом разрежьте томаты на две части, выньте семена и мелко нарежьте мякоть.
3
Ополосните зелень холодной водой, и оторвите листочки со стеблей. Щавель нарежьте тонкими полосками, шнитт-лук нарежьте кольцами, а купырь и петрушку порубите мелко.
Почистите салат. Листья его промойте, и дайте стечь воде. Жесткие прожилки вырежьте.
4
Разложите листья салата на большом блюде или тарелке. Сверху разложите спаржу с помидорами. В сок лимонов добавьте перец и соль. Взбейте, и аккуратно, тонкой струйкой, влейте туда растительное масло. Затем в сок добавьте зелень. Залейте этим соком салат из спаржи.
Обратите внимание
Как приготовить спаржу: засолите, законсервируйте, отварите, замаринуйте или просто почистите и ешьте сырой!
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500